Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто на свете всех сильнее?

АрхивИтоги дня
06.03.2003

Первый пакет тестов производительности приложений для ОС Linux - Финляндия признана наиболее технически развитой страной – IBM признана лидером рынка веб-сервисов

Первый пакет тестов производительности приложений для ОС Linux – Microsoft откроет свою документацию компании Lindows – Intel представила спецификацию нового аудио-кодека – Финляндия признана наиболее технически развитой страной – IBM признана лидером рынка веб-сервисов


В начале текущей недели малоизвестная компания Open Source Development Lab (OSDL), образованная около двух лет назад, выпустила первый набор тестов для измерения производительности Linux-систем, соответствующий спецификациям Transaction Processing Performance Council (TPC). Напомним, что появившиеся в конце 80-ых годов прошлого века тесты TPC были признаны промышленным стандартом для оценки производительности компьютеров при работе с бизнес-приложениями.  Соответствующие тестовые программы для различных платформ разрабатываются компаниями-спосорами, теперь аналогичный пакет, получивший название OSDL-DBT, получили и разработчики приложений для платформы Linux. Как сообщается, OSDL-DBT моделирует три типа задач: работу с базами данных, онлайновую обработку финансовых транзакций и помощь в принятии решений. Новый тестовый инструментарий выпускается по так называемой артистической лицензии (Artistic License), таким образом, разработчики не имеют права использовать OSDL-DBT в коммерческих целях.

Кстати, фирма Lindows, разработчик специальной пользовательской версии ОС Linux, добилась значительных успехов в противостоянии с корпорацией Microsoft. Суть этого противостояния сводится к тому, что софтверный гигант требует от молодой компании изменить свое название, так как оно созвучно со всемирно известным именем операционной системы Windows. В Lindows, в свою очередь, утверждают, что у Microsoft нет никакого права на термин «окна», поскольку он является общеупотребительным, обозначающим особенности современных операционных систем. Более того, этот термин употребляется на протяжении более чем двадцати лет: например, 'windows programs,' 'windows interfaces,' 'windows systems,' и 'windows managers.' И вот на днях Федеральный суд Сиэтла (штат Вашингтон), рассматривающий иск Microsoft, обязал корпорацию раскрыть несколько тысяч внутренних документов и передать их для изучения юристам Lindows. Перечень документов включает в себя материалы процесса против Microsoft, инициированного в 1988 г. фирмой Apple, а также ряд нигде не публиковавшихся сведений. Предполагается, что вся эта информация поможет фирме Lindows доказать свою правоту в дальнейших разбирательствах, которые были перенесены с 7 апреля на 1 декабря нынешнего года.

Несколько позже, в начале 2004 года должны появиться новые аудио-кодеки Azalia, спецификация которых была недавно представлена корпорацией Intel. Предполагается, что новый стандарт интегрированного звука позволит упростить и привести к единому знаменателю все аудиоинтерфейсы, встраиваемые в материнские платы. Спецификация Azalia определяет параметры аудиоконтроллера, цепей связи и способ встраивания чипа в логику системной платы. Помимо этого, новый стандарт предполагает использование унифицированного драйвера и возможность независимой работы нескольких кодеков на одной материнской плате, что позволит различным аудиопотокам проходить по различным DMA-каналам. По всей видимости, Azalia будет поддерживать до пятнадцати аудиопотоков с частотой дискретизации до 192 кГц включительно, при глубине в 24 разряда – это обеспечит высокое качество при работе как с обычным, так и с DVD-звуком.

Интересно, что на этой неделе Финляндия была признана самой технологически развитой страной в мире. Именно такой вывод был сделан на основании исследования, проведенного специалистами Всемирного банка, Всемирного экономического форума (WEF) и французской бизнес-школы INSEAD. Анализ текущего положения проводился для восьмидесяти двух стран по шестидесяти четырем категориям, которые учитывали уровень развития широкополосного доступа, площадь покрытия беспроводных сетей WLAN, время адаптации потребителей к новым продуктам и так далее. По результатам исследования в десятку наиболее развитых стран после Финляндии вошли США, Сингапур, Швеция, Исландия, Канада, Великобритания, Дания, Тайвань и Германия. Россия, к сожалению, оказалась во второй половине списка.

А компания IBM признана безоговорочным лидером в области веб-сервисов, о чем сообщили аналитики компании Meta Group. По словам сотрудников Meta Group, именно веб-сервисы в ближайшем будущем будут определять лицо индустрии ИТ, поэтому для компаний крайне важно сейчас закрепиться на рынке. И лучше всего это получилось сделать у корпорации IBM, которая имеет наибольший опыт работы в данной сфере, а также располагает сильной исследовательской базой. Вслед за IBM идет софтверный гигант Microsoft, который наиболее полно реализовал возможности языка XML. Впрочем, у Microsoft практически нет опыта создания по-настоящему крупных и высоконадежных информационных систем. Компании Sun Microsystems и Hewlett-Packard также играют заметную роль на рынке веб-сервисов, однако у их решений в этой области больше недостатков, нежели достоинств, считают в Meta. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.