Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Подсмотрим!

АрхивДостижения
06.03.2003

Взгляд на мир сквозь замочную скважину, или Большой экран через маленькое окошко PDA

Статья о технологии, которая сможет превратить небольшой дисплей вашего наладонника в средство просмотра большого виртуального плаката.

Жизненный опыт показывает, что сквозь замочную скважину, не смотря на её небольшой диаметр, при желании можно увидеть очень даже не мало. Для этого нужно приблизить любопытное око достаточно близко, а ещё лучше при этом передвигать глаз относительно отверстия.

По всей видимости, этот житейский пример или что-нибудь аналогичное воодушевило студента Университета Калифорнии в Беркли (University of California at Berkeley) Ка-Пин Йи (Ka-Ping Yee) на реализацию  данного принципа относительно PDA. Как известно, плюсы карманных компьютеров, в частности, небольшие размеры и вес, портативность и т.д. в то же время "обходятся" соответственным уменьшением экрана, а скроллинг для просмотра документа большего, чем экран, размера, достаточно неудобен, медленен, а также сильно сковывает действия при некоторых видах ввода информации, например рисовании от руки.

Мотивируемый избавиться от всех этих неудобств, Ка-Пин Йи попытался – и не безуспешно – реализовать довольно необычную идею, а именно: сделать так, чтобы сделать возможным просмотр разных частей большого документа, просто двигая сам PDA в пространстве – нужно посмотреть, например, левый нижний угол окна – двигаем компьютер к себе и влево, верхний – от себя и т.д. Система осуществляет скроллинг, тем самым создавая иллюзию, будто перед нами – большой холст, видимый, однако, лишь сквозь монитор. Аналогично можно и вводить информацию, например, двигая компьютер одной рукой, и рисуя другой.

Для реализации сей концепции необходимо было сконструировать систему, которая бы следила за передвижением PDA в пространстве, и связывала полученные данные с изображением на экране. Йи продемонстрировал по крайней мере три варианта реализации этой задачи. По его словам, вероятно, возможны и многие другие.

В первой модели была использована несколько перестроенная обычная механическая мышь и система лесок, позволяющая передвигать наладонник в любом направлении в пространстве. Во втором Йи применил устройство оптической мыши, однако в этом случае передвигать компьютер можно лишь относительно какой-нибудь поверхности. И, наконец, в конструкции третьей модели был использован ультразвуковой передатчик. Последний вариант также предоставляет полную свободу движений в пространстве, однако, как показали испытания, он работает более медленно, чем два предыдущих.

Для испытания новой технологии группе из 24 испытуемых было предложено выполнить серию простых заданий. Сначала участники пользовались PDA обычной конструкции, держа устройство в одной руке, и скроллингуя с помощью другой. После этого им было предложено апробировать новую технологию навигации, пользуясь при этом лишь одной рукой. Результаты показали, что в обоих случаях подопытные справлялись с просмотром одинаково успешно – как работая обеими руками, так и одной, но с применением новой технологии "замочной скважины". Однако, отмечалось, что например, рассматривать карту было удобнее, пользуясь лишь одной рукой.

Более значимые расхождения были получены при рисовании – с применением технологии "замочной скважины" "рисовалось" на 32 % быстрей, также участники, как правило, рисовали более крупные рисунки, хотя размер холста оставался неизменным, практически все отмечали, что работать с новой системой намного удобней. По мнению Йи, это является признаком большей свободы действий, испытуемой в случае новой технологии.

Наиболее удобным вариантом рисования было органичное сочетание действий обеих рук: испытуемые рисовали одной рукой, в это время другой передвигая экран по "холсту".

Однако, Йи не остановился на достигнутом и пошёл далее, а именно попытался применить новую технологию для навигации в трёхмерном пространстве. Для этого были использованы приложения, позволяющие пользователю переходить с одного уровня на другой, передвигая PDA к себе или в противоположном направлении. По словам Йи, такая техника "открывает пути для организации информации новыми, весьма необычными способами". Так, например, можно просматривать календарь, передвигаясь на одном уровне, и опускаясь на другой, содержащий подробности конкретного назначенного события. Для удобства слои имеют различный цвет.

Трехмерная организация рабочего пространства позволяет получить серию преимуществ, в частности, оперативный доступ к странице буфера обмена, и более удобную процедуру перетаскивания объектов.

Сама идея, реализованная Йи, правда, далеко не нова – по его собственным словам, впервые аналогичную пропозицию использовать портативное устройство для организации рабочего пространства выдвинул около десяти лет назад исследователь Джордж Фитцмаурис (George Fitzmaurice) из Университета Торонто. Правда, Фитцмаурис в своё время использовал вместо PDA цветной телевизионный экран, подключенный к персональному компьютеру. Заслуга Йи – в применении данной идеи не только для просмотра, но и для ввода данных, а также применение для этих целей PDA.

Кроме всего прочего, новая технология, благодаря возможности пользоваться в работе лишь одной рукой, может найти широкое применение также и в мобильной телефонии. Так, в частности, Йи разработал приложение, которое позволяет выбирать меню из списка, передвигая портативное устройство по вертикали.

По словам исследователя, первые устройства, использующие описанную технологию, могут попасть в руки потребителя приблизительно через пять лет.

По словам Роберта Джейкоба (Robert Jacob), специалиста в сфере компьютерных технологий из университета Тафта (Tufts University), "При переходе от традиционных компьютеров к портативным их интерфейс одновременно растет и уменьшается в размерах – уменьшается в плане портативности и использования, а растет в плане увеличения объёмов информации и площади рабочего пространства. Работа Йи является попыткой объединить эти противоположные тенденции, предоставляя пользователю для работы большую площадь виртуального пространства при использовании физически маленького устройства".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.