Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Аудиопроигрыватель ZINF

АрхивТехнологизмы (архив)
автор : Сергей Яремчук   27.02.2003

Альтернатива xmms, noatun и freeamp...

Сегодня самыми популярными аудиопроигрывателями для Linux являются XMMS и Noatun. Первая программа входит в комплект стандартной поставки большинства современных дистрибутивов, а вторая входит в состав KDE. Но неужели в альтернативной системе совсем нет альтернативы? Конечно же, есть. В данной статье поговорим об еще одном проигрывателе ZINF (Zinf Is Not FreeA*P).

 

Исходный код данного проигрывателя базируется на коде проигрывателя FreeAmp. Но марка AMP сейчас является зарегистрированной торговой маркой PlayMedia Systems, Inc и чтобы не было недоразумений название проекта изменили, даже более того все упоминания на сайте о старом названии приводится со звездочкой вместо буквы М вот так FreeA*P. Кратко о возможностях. Программа позволяет воспроизводить звуковые файлы в форматах mp3, Ogg Vorbits, WAV, проигрывать Audio CD диски. Если установить дополнительно программы, которые можно взять с www.icecast.org и www.shoutcast.com, то появится возможность для проигрывания потоков real-аудио. Поддерживаются плей листы в форматах PLS/M3U так что все заготовки с winamp не пропадут. Поддерживаются звуковые серверы Linux OSS, Enlightened Sound Daemon (ESD), ALSA и Arts. Минимальные системные требования, предъявляемые к программе Pentium-100 и 32 Мб оперативной памяти. Сразу хочу отметить, что кроме Linux есть вариант проигрывателя работающий под управлением Windows всех мастей, практически не отличающийся от Linux собрата (кроме установки). Но все дальнейшее касается только Linux. Об остальных особенностях по ходу дела. Так как ZINF не входит в стандартную поставку, то для начала необходимо как минимум его установить. Для этого идем на официальный сайт проекта www.zinf.org и в разделе Download скачиваем дистрибутив. Минимальные системные требования, предъявляемые к программе Pentium-100 и 32 Мб оперативной памяти. Сразу хочу отметить, что кроме Linux есть вариант проигрывателя работающий под управлением Windows всех мастей, практически не отличающийся от Linux собрата. Если предпочитаете устанавливать из исходников, то дополнительно понадобится библиотека musicbrainz которую можно взять с сайта по этому адресу. Кратко о назначении последней. Мusicbrainz это сеть web-сайтов составляющих open music encyclopedia содержащую (пока только) информацию об артистах, альбомах и их дорожках. Причем информация полностью открытая вы можете совершенно бесплатно загрузить энциклопедию на свой компьютер одним большим архивом и естественно поделиться информацией с остальными. На данный момент доступна информация об 34265 артистах, 63039 альбомах и 663309 треках. Причем коллекция очень быстро растет и к тому же собираются разнообразить количество предоставляемой информации.

Первоначально устанавливается musicbrainz, а затем уже ZINF. Какого то особенного конфигурирования программа не требует, находит все сама, можно обойтись стандартным ./configure && make && make install. Но если у вас нет программ для работы с форматом Ogg Vorbits желательно (но необязательно) доустановить пакет vorbis- tools содержащий необходимые программы и библиотеки (libao, libogg, libvorbis) который можно взять отсюда. Единственная трудность, с которой пришлось столкнуться при установке, заключалась в том, что программа при запуске не смогла найти свои библиотеки. Если появится сообщение, добавьте в файл /etc/ld.so.conf путь к требуемым библиотекам (у меня /usr/local/lib/) и обновите конфигурацию с помощью команды /sbin/ldconfig.

Если все прошло благополучно то теперь можно запускать, набрав zinf (хотя в документации указано еще freeamp). Первоначально программа спросит об ассоциации программы со всеми поддерживаемыми форматами и затем попросит указать путь к звуковым файлам для их поиска и занесения в коллекцию My Music. И после этого запустится сам проигрыватель. В проигрывателе можно запустить нужные файлы на прослушивание двумя способами. Первый при помощи кнопки Files позволяет запускать как отдельный файл, так и группу просто выделив их. И второй способ, принятый по умолчанию при помощи музыкальной базы данных My Mysic окно которой каждый раз появляется при нажатии кнопки воспроизведения. С помощью My Mysic возможно простым перетаскиванием выбрать файлы для воспроизведения, причем все найденные звуковые файлы отсортированы по артистам и затем по альбомам (конечно, если эти данные были предварительно занесены в ID3 тэг файла). Из всех выбранных файлов затем можно будет сразу создать плей-лист, для запуска которых также есть пункт в коллекции - My Playlists. Дополнительно если слушаете музыку в real-audio, то есть возможность занести все необходимые данные о серверах и запускать программы простым перетаскиванием в окно воспроизведения. Для отображения данных на аудиодиске также есть свой значок. Из пункта Control можно выбирать режимы воспроизведения (random, repeat), а с Sort Playlist отсортировать вывод информации по записям в ID3 тэге файла (артист, альбом и т.д.). А так как видите главный упор в My Mysic сделан на информацию, занесенную в ID3 тэг, то хочешь, не хочешь, а музыкальную коллекцию в порядок привести придется, поэтому вполне естественно не обошлось и без возможности его редактирования.

 

Причем как мне кажется, вполне удобно, можно например выделить сразу несколько файлов и редактор позволит занести информацию общую для всей группы (год, альбом, жанр и т.д.), а если необходимая информация уже есть в каком либо из файлов, то она найдется в выпадающих списках, что уменьшает вероятность ошибки при вводе. Как и положено современному проигрывателю ZINF поддерживает скины. По адресу www.zinf.org/themes.php их можно найти около сорока различных, на всякий вкус и цвет. Для того чтобы они стали доступными для программы необходимо положить их в ~/.zinf/themes.

 

Но и используемый по умолчанию довольно функционален, имеет эквалайзер который становится доступным при нажатии крайней левой кнопки, а нажатие следующей его размеры можно минимизировать, причем в два этапа на первом будут видны названия проигрываемых мелодий, а на втором нет. Если есть желающие создать свою тему, советую прочитать мануал доступный по адресу http://www.zinf.org/ThemeHowTo.txt там все подробно расписано. Все основные настройки можно произвести с помощью кнопки Options, которая вызывает окно настроек. Здесь можно установить параметры буферизации, выбрать звуковой сервер (если установить wavout.pmo то все прослушиваемые файлы автоматически будут конвертироваться в wav), выбрать директорию куда будут помещаться конвертируемые файлы и установить еще кучу параметров для удобства работы. Это все возможности. Программа не имеет модулей визуализации, с помощью ее невозможно ограбить аудиодиск. Конечно, по возможностям XMMS далеко обходит ZINF, но разработчики четко придерживаются принципа KISS (Keep it simple stupid). Все основные базовые возможности выбраны с таким учетом, чтобы быть полезным каждому пользователю и чтобы не было ничего лишнего и ничего не надо было до устанавливать. Все сделано, для того чтобы сделать простым и удобным прослушивание музыки и не более того. Так что вряд ли мы здесь встретим большое количество модулей (по крайней мере в ближайшее время) в большинстве своем никогда не используемые. И небольшая ложка дегтя. Оперативной памяти программы занимает ровно в два раза больше чем XMMS (при 256 Мб и IceWM не чувствуется абсолютно). Но это все досталось по наследству от freea*p. Поэтому разработчики знают и говорят о недостатках и главное собираются их со временем устранить.

Вот такой он ZINF. Простой, удобный, функциональный и хотелось бы еще, чтоб и легкий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.