«Редакция не отвечает за то, что печатает»
АрхивПриз я предполагал отдать Полю, но по его собственной просьбе — не даю. Джек-пот.
Приз я предполагал отдать Полю, но по его собственной просьбе — не даю. Джек-пот.
Hi, Terra!
В одном из осенних номеров 2002 года я прочел в «Письмоносце» замечательное письмо ученика 11 класса одной из школ украинского города Горловка (помните? — «Горловка не сдается!»). В нем говорилось о том, какие дремучие и тщетно пытающиеся скрыть это учителя учат детей уму-разуму в провинции. Я сам окончил школу в самой что ни на есть провинции и хочу поделиться своими наблюдениями на тему «Урок информатики в одной из деревень одной из областей далеко от Москвы».
Все началось с того, что (опять же как в письме другого вашего читателя) добрые дяди преподнесли нашей школе «сёпрайз»: привезли и установили компьютеры. «Сёпрайз» получился не один, а сразу два: вместо обещанных и уже давно маячивших на горизонте — мол, «вот-вот» — двенадцати компьютеров их оказалось два. ДВА! Дескать, остальные довезут потом. Как они умудрились затеряться в пути — это уже разговор на другую тему, пока не об этом.
«Администрировать» эту «локальную сеть» назначили училку (иначе не назовешь), которая незадолго до этого прошла недельный курс пользования ПК. Она же — преподаватель информатики.
Итак, начался урок! Первые десять минут уходят на включение машин и энное количество попыток войти в систему. Для эн-плюс-первой попытки зовут (извините за нескромность) меня, тогда еще ученика 11 класса, с просьбой (почти не иронизирую): «Попади хоть ты этой стрелкой на ОК!» ОК кликнут, и все с интересом наблюдают за появлением на рабочем столе иконок и ярлычков. Далее училка начинает восстанавливать навыки работы с мышкой, открывая и закрывая различные программы и изредка сопровождая свои действия комментариями типа: «Чтобы выйти отсюда, нужно нажать на крестик». Урок и «мышиные» упражнения заканчиваются на полуразложенной «косынке», причем для начала новой игры открывалось новое окно, отчего на панели задач не оставалось живого места.
Подобные уроки происходили до тех пор, пока в качестве преподавателя информатики не пригласили студента-заочника, будущего программиста, выпускника этой же школы, моего друга, который положил конец всем этим «ламерским штучкам», и уроки информатики обрели, наконец, истинное лицо.
Есть такой анекдот: после операции хирург произносит: «Вы будете смеяться, но пациент будет жить!»
Немного перефразирую его: несмотря на старания училок и учил (а училы нашей школы не хуже училок) я таки поступил в университет на факультет информационных технологий, где успешно учусь и сдаю хвосты (а куда без них после блестящей школьной подготовки?).
С уважением,
Дмитрий Spacekid,
студент ЮРГТУ, 1 курс.
Если что — мыльте:
pacekid@mail.ru
Думаете, я начну письмо ласковым «Здрасте!!!»? Ошибаетесь — я перехожу к делу. В «Компьютерре» за 11 февраля 2003 #4 (479) меня возмутило письмо некоего gulum’а. Понимаю, что «редакция не отвечает за то, что печатает», но все-таки мне хочется написать «алаверды»: мужчины свято убеждены в своем превосходстве. Говоря языком компьютерной среды, они «гениальны, сильны, велики и бла-бла-бла по умолчанию». Для оправдания собственной неполноценности они даже придумывают термины: «разум женщины»; «женская логика»; и даже «женский подсознательный комплекс неполноценности, связанный с желанием быть мужчиной…» (цитата из писем Фрейда кому-то, не помню, кому). На самом деле, проявления «женского интеллекта» радикально отличаются от проявлений мужского «интеллекта». О женской деятельности все судят по Жаклин Кеннеди (вот… нехорошая женщина — был муж жив, она его любила, умер, так она — скок — и замуж); Елене Прекрасной (даже комментировать не буду — все знают: бяка) и образам, которые созданы служителями муз. Служителями, не служительницами. Подумайте сами, какого мнения будет о женщинах молодой человек, в подсознании которого, как образцы, висят под бирками Каркуша, Масяня, Гермиона Грэйнджер, бездарно сыгранная Галадриэль и тому подобные Скалли? И кем такой станет? Хрюшей? Без сомненья! Хрюнделем? Не вопрос! Гарри Поттером, одним из миллионов? Угу. Об Арагорнах и прочих Малдерах думайте сами. А женщины молчат. Просто молчат, потому что не хотят быть биты. А Я — ЗАКРИЧУ!!! и всем-всем-всем расскажу! А вот уже потом вы, мужчины, долбаясь об «Линуховый Виндовс», спросите у себя: на кой мы, мужики, пытаемся что-то делать без женщин?!
Суфражистка и фанатка матриархата
Елизавета Власова
murklaclub@mail.ru
Привет, «Компьютерра».
Давненько вам не писал. А вот после прочтения юбилейного номера решился. Все классно, одна обложка чего стоит. Но вот диск… Ребята, никогда больше не переиздавайте свой журнал на CD, не читается он с монитора. И дело тут не в дизайне или каких-то других примочках. Чтение «Компьютерры» с CD можно сравнить с чтением на компе Крапивина или Стругацких — дух (или душа) без бумаги в руках теряется. Может, это только у меня такие заскоки, но некоторые вещи я могу только ЧИТАТЬ, то есть читать с бумаги.
С наилучшим пожеланиями,
Поль.
З.Ы. Вчера подключился к Интернету, на ваш сайт не пойду по тем же самым соображениям, боюсь разочароваться.
З.З.Ы. Если я выиграю, не награждайте меня подпиской (только напечатайте письмо): во-первых, не хочу подводить очень хорошую женщину, которая торгует в нашем газетном ларьке и специально для меня оставляет ваш журнал (даже на прилавок его не выкладывает). А во-вторых, сама покупка «Компьютерры» превратилась в ритуал, без которого явно будет чего-то не хватать.