Унесу в могилу письма
АрхивКомментарий дняПисьмо, отправленное через электронную почту, может моментально совершить кругосветное путешествие. Но с недавних пор, воспользовавшись специальным почтовым сервисом, можно посылать письма и на тот свет…
С тем, что Интернет привнёс в деловую жизнь планеты массу новых возможностей, никто сегодня спорить уже не будет: главное свойство Сети, мгновенный обмен информацией, может быть использовано для заработка тысячами способов, как давно известных, но переделанных на новый манер (продажа музыки в цифровом виде или электронная почта, к примеру), так и совершенно уникальных (одновременная работа над одним проектом территориально распределённого коллектива). Но Интернет принёс с собой и ещё одно важное свойство - свойство, позволяющее реализовывать задумки, в оффлайновом мире по самым разным причинам неосуществимые. Это - анонимность, отсутствие необходимости прямого общения человека, предлагающего услугу, с человеком, эту услугу покупающим. И об одном из проектов, родившемся благодаря эксплуатации этого свойства, сегодняшняя колонка.
Проект, надо сказать, весьма авантюрен. Создал его американский карикатурист Пол Кинселла (Paul Kinsella) и что подвигло его на такое - сложно даже предположить. Идея Пола заключается ни много, ни мало в организации одностороннего почтового сообщения с.. загробным миром. Почтовый сервис, построенный на сайте AfterLifeTelegrams.com, действует во многом аналогично обычной электронной почте - с той лишь разницей, что в определённый момент роль курьера берёт на себя человек. Желающие отослать сообщение на тот свет (умершим родственникам, друзьям и т.п.) , составляют его текст (обязательно на английском языке и не короче пяти слов), перечисляют на специальный аккаунт в электронно-платёжной системе PayPal плату за попытку доставить их сообщение (одно слово обходится в пять долларов) и отсылают письмо работникам сервиса. Поскольку прямой электронной связи с загробным миром - по крайней мере до сих пор - не установлено, работники AfterLifeTelegrams передают посылку курьеру. И это самое тонкое место всего механизма: в роли курьера выступает неизлечимо больной человек, смерть которого, предположительно, должна наступить в течение одного года. В настоящий момент посыльный у AfterLifeTelegrams всего один - пожелавшая остаться неназванной женщина, погибающая от диабета. Она тщательно заучивает письмо и время от времени подвергается проверкам на предмет того, не забыла ли что-нибудь. После своей смерти она обязуется постараться передать текст всех принятых сообщений душам тех людей, которым они были адресованы.
Согласитесь, идея не просто авантюрная, но в чём-то даже аморальная. Никаких законов такой "сервис" не нарушает, но ведь есть и законы неписаные. Здесь Полу и его коллегам безусловно помогает отсутствие прямого контакта с заказчиками и любопытствующими. Вместе с тем, Кинселла отнюдь не намерен прослыть безнравственным типом, зарабатывающим на бедах чужих людей. Политика AfterLifeTelegrams запрещает приём писем в адрес умерших менее чем месяц назад (чтобы убитые горем родственники могли оправиться от потери). Кроме того, AfterLifeTelegrams можно назвать некоммерческим предприятием: деньги, которые платят авторы писем, сразу после смерти посыльного перечисляются туда, куда он пожелает - в благотворительный фонд, на оплату медицинских счетов или родственникам. В случае, если пребывание курьера на этом свете продлится дольше, чем один год с момента уплаты, сумма возвращается заказчику. Ответ не гарантируется в любом случае. Иначе говоря, всё вроде бы честно и пристойно. И всё же… Всё же какое-то смутное ощущение кощунства происходящего остаётся. К примеру, Кинселла предупреждает, что деньги платятся не за доставку письма, а за попытку его доставить - поскольку есть масса причин, по которым достучаться до адресата может оказаться невозможным. И перечисляет их: нет никаких гарантий, что загробный мир существует, а если и так, то получатель, с момента своего прибытия туда, вполне мог реинкарнировать в другое живое существо, либо сменить имя. Есть ли у Пола и его коллег моральное право запускать такого рода сервис? Поделитесь своим мнением в дискуссии!