Биос и Баттхед
АрхивКомментарий дняПримитивный BIOS, ключевой компонент современной персоналки, уже через три месяца может быть заменен на полноценную миниатюрную операционную систему - красивую и удобную. Но действительно ли необходима эта замена?
О Бивисе и Баттхеде, двух мультяшных придурках с канала MTV, если и не каждый знает, то слышали уж точно все: непроходимая тупость героев одноимённого мультсериала рождает массу комичных ситуаций. Между тем происходящее вокруг нас подчас с удивительной точностью воссоздаёт картинки из мультика. И последняя такая история связана с BIOS - одной из самых важных компонент современной массовой вычислительной техники.
Аббревиатура BIOS, расшифровывающаяся как "базовая система ввода-вывода" (basic input-output system), в различном виде существует с незапамятных времён: мейнфреймы, серверы, персоналки, бытовые компьютеры в разные времена обязательно наделялись собственным BIOS'ом - низкоуровневой программкой, отвечающей за инициализацию компьютера после включения и посредничество между более высокоуровневыми программами и "железом". Таким образом, BIOS относится к программному обеспечению, формируя вместе с тем отдельный, третий его подкласс - после операционных систем и прикладного софта. Хранится эта программа обычно в чипах постоянной памяти, гарантируя свою жизнеспособность после большинства системных сбоев. Это благоприятствует использованию её в качестве простейшего инструмента для настройки и диагностики системы. Но, похоже, существованию BIOS в том виде, в каком мы её знаем, совсем скоро будет положен конец. На смену идут более мощные и современные инструменты - по крайней мере, так характеризуют их создатели.
На минувшей неделе почти одновременно сразу две крупных компании продемонстрировали миру то, что должно будет стать заменой BIOS в персоналках ближайшего будущего. Первой была Phoenix Technologies, известная как крупный разработчик BIOS-программ - она показала продукт под названием Phoenix Core Management Environment (cME). Второй стала Intel Corp., показавшая Extensible Firmware Interface (EFI). Это разные продукты, но назначение и принцип работы совершенно идентичны - поэтому давайте рассмотрим их вместе.
И cME, и EFI представляют собой миниатюрные операционные системы. Они полностью автономны и не зависят от того программного обеспечения, что установлено на машине. Ядра этих ОС умещаются в BIOS, а дополнения, в виде прикладных программ, размещены на специальном разделе жёсткого диска, защищённом от доступа других программ и систем. Назначение новинок - замена классической BIOS на нечто более удобное. Обе разработки поддерживают работу с дисплеями высокого разрешения, наделены оконным интерфейсом, понимают множество современных периферийных устройств, а главное - содержат программное обеспечение, позволяющее пользователю провести полноценную диагностику своего компьютера не загружая основную ОС. Предполагается, что это будет очень удобно - ибо нередки случаи, когда основная система "рушится", полностью умерщвляя машину. cME и EFI развиты настолько, что с их помощью можно даже работать с электронной почтой и просматривать веб-страницы.
Работа над обоими проектами ещё не завершена, однако, идеологи "BIOS OS" торопятся - и для одного из них уже известна точная дата выхода на рынок: Phoenix обещает начать поставки своего детища через три месяца. А значит в самом ближайшем будущем нам с вами обязательно придётся столкнуться с ним. И встреча эта обещает серьёзные проблемы: ведь замена примитивного, но всё же более-менее понятного и привычного интерфейса классической BIOS на модный, красивый, но совершенно непонятный, сложный и плохо отлаженый продукт редко когда проходит гладко. Полноценная ОС, способная работать в Сети, должна быть проверена множеством тестеров - иначе не избежать использования ошибок в ней хакерами и вирусописателями. Смена одного из ключевых компонентов устоявшейся архитектуры может быть чревата несовместимостью с существующими программными и аппаратными продуктами. Внятного освещения этих аспектов ни от Phoenix, ни от Intel пока добиться не удалось. Насколько хороша идея и приживётся ли она? Подключайтесь к дискуссии!