Архивы: по дате | по разделам | по авторам

RUSUфикация

Архив
автор : Вячеслав Ансимов   22.02.2003

В январе главный регистратор российского национального домена RU-CENTER получил аккредитацию в ICANN и добро на регистрацию доменов верхнего уровня: COM, NET, ORG, BIZ и INFO.

В январе главный регистратор российского национального домена RU-CENTER получил аккредитацию в ICANN и добро на регистрацию доменов верхнего уровня: COM, NET, ORG, BIZ и INFO. Звучит это хорошо, но плюсы этого события, на первый взгляд, не столь очевидны. Дочерняя структура РосНИИРОСа — RU-CENTER — и раньше предоставляла услугу по регистрации верхних доменов общего пользования; цены не изменились, порядок подачи заявок и оплаты — тоже…

В аккредитации в ICANN можно выделить два основных положительных аспекта. Первый — упрощение процедуры регистрации для самого Центра, а, следовательно, и улучшение качества обслуживания клиентов. Второй — признание авторитета российского регистратора, его политики, в том числе и относительно спорного домена SU.
Первый аспект подробно разъясняет сам RU-CENTER. Верховным начальством каждой доменной зоны является ее администратор-держатель реестра. Домены общего пользования COM и NET администрирует VeriSign, ORG с начала этого года ведет PIR, держателем реестра INFO является компания Afilias, а доменом BIZ управляет Neulevel. Национальные домены также управляются своими администраторами. Следующим в иерархии звеном являются официальные регистраторы доменной зоны. Они работают непосредственно с администраторами. Если администратор у каждого верхнего или национального домена только один, то регистраторов в одной и той же зоне может быть много. Далее следуют дилеры-посредники, которые предоставляют услуги по регистрации доменов. Их может быть великое множество. В принципе, все иерархические звенья оказывают услуги по регистрации доменов непосредственно гражданам. Однако более низкие звенья предлагают больше удобств на местном уровне, в чем, собственно, и заключается смысл их существования.
Держателем реестров российских национальных доменов RU и SU является РосНИИРОС. RU-CENTER выполняет функции регистратора. Многие компании работают с RU-CENTER по партнерской программе, будучи, по сути, его дилерами. В отношении общих доменов верхнего уровня COM, NET, ORG, BIZ и INFO сам Центр с 2001 года был всего лишь дилером регистратора DomainPeople Inc. Все российские регистрирующие организации сейчас работают в качестве дилеров какого-либо зарубежного регистратора.
Теперь RU-CENTER — первая российская компания, ставшая официальным регистратором не только в доменах RU и SU, но и уполномоченным ICANN российским регистратором в доменах общего пользования. Это означает, что теперь регистрировать доменные имена RU-CENTER будет напрямую в реестре. По идее, конечному пользователю аккредитация RU-CENTER должна принести те выгоды, которыми характеризуется работа без посредников: гибкость, надежность, оперативность. К сожалению, в данном случае исключение лишних посредников не привело к изменению стоимости услуги.
Второй аспект, касающийся битв вокруг домена-призрака SU, содержит в себе значительно больше интриги. Еще сравнительно недавно все считали домен SU окончательно похороненным. Причем главным могильщи-
ком оказался представитель ICANN некий Герберт Вицтум, вроде бы даже специально отвечающий за связи с регистраторами доменных имен. Как же случилось, что домен выжил и регистрация в нем уже два месяца идет полным ходом?
Мой адрес —
Советский Союз
Краткая история такова. Домен SU был делегирован СССР в 1990 году первым и единственным на тот момент международным регистратором IANA. В 1991 году Советский Союз распался, и зона SU стала неактуальна. Однако домен решено было оставить как минимум еще лет на десять. IANA, а за тем и ICANN заняли выжидательную позицию, учитывая беспрецедентность события — исчезновение столь крупного государства и образование множества новых. В 1993 году функции технического администрирования домена были переданы РосНИИРОС. В 1994 году код SU был исключен из стандарта ISO 3166, в связи с чем РосНИИРОС приостановил регистрацию. Тогда же России был выделен домен RU. Между тем техническая поддержка уже существовавших в зоне SU доменов продолжалась, и зона прирастала доменами третьего уровня, дойдя до 28 тысяч адресов к маю 2002 года1.
Вопрос о реанимации советского домена поднимался неоднократно, нашлись сторонники и, как ни странно, противники этой идеи. Формально точка зрения сторонников понятна. Во-первых, в домене уже зарегистрировано достаточно много имен, в том числе DNS-серверы и другие важные узлы. Во-вторых, почему бы и не быть еще одному национальному домену? Аргументация противников сводилась к абстрактным идеям неприятия всего, что связано с Советским Союзом. На самом деле, реальные интересы противоборствующих сторон были прозрачны. За домен ратовали регистрирующие структуры, против — поддерживающие. Первые получали дополнительную власть и деньги, а вторые — лишнюю мороку и расходы. Сторонники SU встали под знамена РосНИИРОСа, а в рядах противников оказались провайдеры и их сообщества, вроде Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ). Драка разгорелась в 2000 году, когда PocНИИРОС заявил о планах возрождения советского домена и учредил для этого «Фонд развития Интернета» (ФРИ). С обеих противоборствующих сторон посыпались петиции в ICANN, воззвания к нации, и начались сборы подписей.
В 2001 году затюканный недоброжелателями РосНИИРОС все же осуществил свой давний замысел — формально отстранился от функции регистрации доменов, передав ее специально созданному Региональному сетевому информационному центру RU-CENTER. При этом РосНИИРОС, как уже отмечалось, остался администратором, а RU-CENTER, соответственно, стал регистратором в доменах SU и RU. В том же 2001 году РосНИИРОС и ФРИ попытались начать реальную регистрацию в зоне SU по
цене 15 тысяч (!) долларов
за домен, якобы для защиты от киберсквоттеров. Однако идея не прошла, и реаниматоры домена пошли другим путем. Осенью 2002-го специально созданный ими Регламентный комитет реестра SU по поручению ФРИ разработал порядок «приоритетной» регистрации имен, совпадающих с товарными знаками. Документ разрабатывался при участии специалистов из Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент). Регистрация должна была начаться уже в октябре и продлиться до 28 февраля 2003 года. За последние три года РосНИИРОС и сопутствующие структуры то и дело объявляли о возобновлении регистрации в зоне SU, и каждый раз решения то откладывались, то замораживались.
Нет страны —
нет домена?
Наконец враги решили нанести окончательный удар. В сентябре, перед самым началом очередной кампании по регистрации по новым правилам, АДЭ пригласила в Россию того самого господина Вицтума из ICANN, известного противника любых международных географических доменных зон. В подмосковных Ватутинках на 3-й международной конференции «Состояние и перспективы развития Интернета в России» Вицтум сообщил, что поддержка домена SU корневыми серверами ICANN будет прекращена через 8–12 месяцев, причем этот вопрос уже решен и пересмотру не подлежит. Он пояснил, что обычно поддержка домена верхнего уровня (TLD) с наименованием, исключенным из стандарта ISO 3166, осуществляется ICANN в течение пяти лет, однако ввиду обширности обслуживавшейся доменом SU территории и многочисленности государств, образовавшихся на постсоветском пространстве, было сделано исключение и срок увеличился вдвое. В 2002 году срок истек, и, соответственно, не пройдет и года, как DNS-серверы по всему миру будут воспринимать этот домен как несуществующий. В ответ на вопрос о том, насколько вероятно изменение решения ICANN, если сторонники сохранения домена вступят в переговоры по данному поводу, господин Вицтум ответил, что это совершенно исключено. Он пояснил, что политика ICANN предполагает проведение консультаций с легитимными владельцами соответствующего национального домена. Домен SU был делегирован СССР — стране, которая не существует, как не существует и ее правительства. А раз нет правительства — не с кем вести переговоры.
Противники домена распространили эту новость через СМИ и стали смеяться над владельцами торговых марок, которые поспешили подать заявки и заплатить деньги. Начало обещанной регистрации было в очередной раз отложено. Однако в декабре RU-CENTER, как ни в чем не бывало, все же начал прием заявок и регистрацию, которая успешно продолжается сейчас и продлится по апрель 2003. Январская аккредитация центра при ICANN, как уже отмечалось, дала понять, что домен SU все же будет жить (см. врезку).
Куда же пропал господин Вицтум с его заявлениями? Заместитель директора РосНИИРОС Алексей Лесников сообщил, что никаких официальных документов от ICANN по поводу домена SU не поступало. Пресс-секретарь Андрей Воробьев пояснил: «Вицтума пригласили на конференцию АДЭ не случайно, а хорошо зная его позицию по территориальным доменам (EU и SU). Но это его личная позиция, а вовсе не официальное мнение ICANN. К тому же его отправили в отставку, возможно, в этом ему «помогло» и высказывание насчет закрытия домена SU». Официально RU-CENTER не связывает между собой возобновление регистрации в домене SU и аккредитацию центра, заявляя, что эти процедуры проходили параллельно.

Поскольку мнение редактора не совпадает с мнением автора, редактор решил воспользоваться служебным положением и представить альтернативную точку зрения. Ситуация, на самом деле, дикая, и г-н Вицтум был абсолютно прав, когда говорил о невозможности сохранения национального домена для уже несуществующего государства. Интересы регистраторов понятны: наличие двух национальных доменов при условии достаточной раскрутки второго — это лишние деньги, которые, как известно, лишними не бывают. Нужно убедить общественность в том, что домен SU легитимен и актуален, а после этого на законных основаниях брать с тех же клиентов в шесть раз дороже: стоимость домена в зоне SU сегодня составляет 100 долларов, добавьте сюда же 20 долларов на домен в зоне RU. Для бизнеса деньги смешные — на поддержание любого мало-мальски достойного сайта ежемесячно тратятся куда большие суммы. А регистратору приятно.
Использование любого значимого информационного повода для продвижения новой доменной зоны — довольно топорный маркетинговый прием. С тем же успехом нам могли рассказать о том, что у санэпидемстанции к RU-CENTER нет никаких претензий. Что в очередной раз доказывает легитимность домена SU. Хотя официально никто эти события между собой, конечно, не связывает.

Владимир Гуриев
[vguriev@computerra.ru]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.