Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Масяня и Директора

Архив
автор : Дмитрий Коровин   21.02.2003

Те, кто зашел 3 февраля на сайт mult.ru в раздел «Про нас», могли увидеть следующее объявление: В СВЯЗИ В ФИНАНСОВЫМИ ТРУДНОСТЯМИ СТУДИЯ МУЛЬТ.РУ ВРЕМЕННО (НАДЕЮСЬ) ПРЕКРАЩАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОЕКТУ «МАСЯНЯ»!!! И УХОДИТ В НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК… забастовка.. See you…:-(

Те, кто зашел 3 февраля на сайт mult.ru в раздел «Про нас», могли увидеть следующее объявление:
В СВЯЗИ В ФИНАНСОВЫМИ ТРУДНОСТЯМИ СТУДИЯ МУЛЬТ.РУ ВРЕМЕННО (НАДЕЮСЬ) ПРЕКРАЩАЕТ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОЕКТУ «МАСЯНЯ»!!! И УХОДИТ В НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ОТПУСК… забастовка.. See you…:-(

Объявление соответствует действительности. А раздел тот вообще перестал открываться. Последнее сообщение создателя Масяни Олега Куваева на сайте mult.ru быстро стерли, а доступ к сайту закрыли. Что довольно-таки странно, учитывая, что доменное имя mult.ru зарегистрировано непосредственно на Олега. Так или иначе, но в настоящий момент почитать самые свежие новости о текущей ситуации, поддержать Куваева выкриками «Масяня, мы с табой»1, а также скачать самый свежий мультфильм можно на «запасном» сайте студии hrundel.ru.
Нам удалось побеседовать и с представителями ООО «Масяня», и с самим Олегом Куваевым, однако прояснить суть конфликта это не помогло. Каждый считает себя правым, а объективной информации, которая могла бы осветить ситуацию, обе стороны дают немного. Нужно отметить, что непонимание между ООО и Куваевым возникло не вчера. Еще в апреле 2002 года, когда у mult.ru возникли проблемы с хостингом, Куваев говорил, что бизнес «убьет Масяню». Как относится к происходящему компания НТВ, выяснить не удалось, однако раздел сайта, посвященный Масяне, уже закрыт.

Олег, расскажите, почему ООО «Масяня» перестала переводить вам деньги по договору?
Не знаю, почему перестали, скорее всего, дела ведут по-дурацки…
И какова будет дальнейшая судьба проекта?
Мы закрываем проект «Масяня», судя по всему — насовсем, так как нам закрыли доступ на сайт mult.ru.
Но ведь доменное имя зарегистрировано на вас?..
Да, я буду пытаться перевести его куда-нибудь, отнимать. Прикрыть я его не могу, я даже не знаю, как он админится, от меня вся эта информация всегда таилась. Теперь выяснилось, что все это делалось для подстраховки, теперь я отрезан от сайта, его фактически реквизировали. Кстати, программист, который закрыл мне доступ, долго мучился и оправдывался в гостевой на hrundel.ru.
Вы будете что-то предпринимать?
«Масяня» закроется, а мы, для того чтобы выжить, займемся дизайном. Авторские права они нам все равно не отдадут. Судиться не будем, этим могут заниматься люди, имеющие большую задницу и дотошность. Нас шесть человек, трое занимаются проектом «Масяня», и трое работали в рекламном отделе. Теперь же вся контора будет заниматься дизайном. Многие так и делают, и прекрасно живут.
Кстати, что с мультфильмом, который неожиданно появился в виде exe-файла на mult.ru уже после отключения вас от сайта?
Мультик с hrundel.ru просто свистнули. У них имущественные авторские права на образ Масяни, но это незаконно, так как прав на персонаж Хрюнделя у них нет. Вообще, все эти юридические заморочки — такая бурда…
В представительстве «Масяни» ссылаются на проблемы с НТВ. Что это значит?
Насчет проблем с НТВ — я ничего не знаю. А вот денег не платят уже месяца два…
А что же с мультиками на НТВ? Ведь договор с компанией был заключен до 2005 года…
Да, действительно, но это договор — с правом одностороннего прерывания. Единственное, что предупреждение об этом должно быть сделано за сорок суток. Сегодня (пятого февраля 2002 года. — Д.К.) мы как раз послали бумажку, что прекращаем сотрудничество.
Неужели мультфильмов про Масяню больше не будет?
Нет, почему же. Пока я буду выкладывать мультики на hrundel, а со временем доменное имя mult.ru я у «Масяни» отберу, так как оно принадлежит мне. И выкладываю пока только exe-файл, который можно лишь скачать.

 


Наша собеседница, к сожалению, представиться не захотела. Однако заверила, что все, что она говорит, — это официальная позиция московского офиса компании ООО «Масяня».
Расскажите, пожалуйста, в чем же причина конфликта?
Январь — сам по себе месяц довольно застойный, и у нас возникли трудности с НТВ, в том числе и финансовые. На самом деле, это всего лишь рабочий момент, временный спад. Олег, будучи импульсивным человеком, чересчур бурно на это отреагировал. Если бы он пытался вместе с нами эту проблему разрешить, ее бы не было.
А зачем Олегу прикрыли доступ к сайту?
Нам пришлось перекрыть ему доступ к сайту, чтобы на нем не появлялось слишком эмоциональных, поспешных заявлений, только из-за этого.
А почту-то зачем?
Электронная почта не работала у всех, это вина провайдера.
Может быть, Олег не выдержал длительного безденежья и поэтому проявил свою «импульсивность»?
По деньгам есть небольшая задолженность, но это бывает у любой компании, к тому же не такая она и большая — это не полгода и даже не три месяца. Пока мы настроены на примирение, все зависит от Олега. Как он себя поведет — мы не знаем. Если он откажется — тогда будем искать пути. Что будет с сайтом в случае его отказа — мы не знаем.

За несколько часов до подписания номера Григорий Зорин, продюсер «Масяни», любезно согласился ответить нам на несколько вопросов по электронной почте.
Как получилось, что mult.ru еще откликается? Ведь домен зарегистрирован на Куваева?..
Так получилось... можем закрыть, если хотите...
Каковы дальнейшие планы деятельности вашего сайта?
Следите за развитием событий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.