Зимний прорыв
АрхивСкажем «До свиданья!» сказочно красивому пальмовому миру и вернемся на родину, к писюкам. Хотя нет, напоследок отвечу на это вот письмо одного конструктивного читателя: «Ну, что Вы, ей-богу! Это же панегирик какой-то!
Скажем «До свиданья!» сказочно красивому пальмовому миру и вернемся на родину, к писюкам. Хотя нет, напоследок отвечу на это вот письмо одного конструктивного читателя: «Ну, что Вы, ей-богу! Это же панегирик какой-то! Я всегда с удовольствием читаю Ваши статьи, но в этот раз Вы хватили через край. Да так лихо, что заинтриговали и заставляете сомневаться в устоях. Нельзя ли в следующем материале специально для меня, заматерелого десктопщика, и мне подобных пояснить, отчего столь бурный восторг? В чем прелесть-то? Почему Вы доказываете, что вещица из разряда «маст хэв»? Всегда и всюду — онлайн и по уши в работе? Чему Вы радуетесь?»
И в самом деле: пошто радуюсь Тангстену? Подумаешь, еще одна «железяка». Поразмыслил и все-таки вЫносил ответ на уровне кредо: «Пальма — это не ЕЩЕ один недокомпьютер, не ЕЩЕ одна шалабушка, а НОВАЯ мера свободы». Примерно такая же, как автомобиль. С той лишь разницей, что машина позволяет вам преодолеть привязанность к месту в материальном мире, а наладонный компьютер делает свободным ваш внутренний мир: перемещаясь в пространстве, вы не расстаетесь ни с любимыми книгами, ни с любимой работой, ни с любимыми удовольствиями.
Теперь я расскажу об удивительной программе, которую написал Яков Судейкин. Называется она Exebook Self-Publisher. Экзебук существовал давно, однако на днях свет увидел его качественно новый релиз, к которому, каюсь, я тоже приложил руку. Ну, вы знаете, в традиционном ключе: «Мы пахали». В любом случае, у этого события круто сваренная предыстория.
Почти три года назад я пристал к Владимиру Каталову из Элкомсофта с навязчивой идеей создания «неломаемой ибуксы». Началось с того, что я попросил замечательных элкомсофтовцев сломать программу eBook Pro, которая используется в мириадовском Виртуальном Колледже в качестве официального формата всех лекционных материалов. Моя уверенность основывалась на наглой заяве создателей eBook Pro, что они потратили на разработку программы более ста тысяч долларов и в результате добились полной пуленепробиваемости. Робяты настолько были уверены в себе, что установили life-time money back, в смысле, что в случае неудовлетворенности клиентов деньги будут возвращать пожизненно. Во как.
Короче говоря, в Элкомсофте защиту eBook Pro преодолели ровно за два часа. А третий час потратили на написание самостоятельной утилиты для вскрытия всех ибуксов, сделанных в eBook Pro, которую мне торжественно преподнесли с едва скрываемой улыбкой кудесников и магов: «Мол, на, ламер, цацку, играйся». Все это случилось до гадостного демарша Adobe, поэтому настроение у всех было радостное и приподнятое (как, впрочем, и сейчас, после позорного разгрома Adobe в ею же и затеянном судилище).
Поскольку eBook Pro на тот момент был самым надежным ибуксостроителем, я сделал однозначный вывод: все эти пиндосные поделки генетически suxx, поэтому нужно копать в другом месте. Впрочем, можно было сразу догадаться: 99,9% всех программ для создания электронных книг, представленных на рынке, создавались на движке микрософтовского Эксплорера, который в принципе не в состоянии обеспечить безопасность авторского контента.
Вот тогда-то я и насел на Каталова и занудил: «Раз вы такие великие ломалы, что вам стоит дом построить? Возьмите и напишите сами такой ибуксостроитель, который будет ну очччень сложно сломать! Ну напишите, что вам стоит, а? Ну пожалуйстаааа!»
Честно скажу — нудел я долго: почти два года. Почти убежден, что донудел бы до конца и добился своего, так что Элкомсофт написал бы программу хотя бы лишь для того, чтобы избавиться от моего нудежа. Однако случились адобийные неприятности, арестовали Диму Склярова, и продолжать непрестанно нудеть стало неприлично. По крайней мере — несвоевременно.
В конце ноября прошлого года, когда тучи развеялись, а Джордж Буш всем судейским приказал не шамкать в контексте лихорадочных поисков партнеров по антииракской коалиции, я нудеж возобновил, и… случилось чудо! Нет, Элкомсофт не написал ибуксостроитель, однако указал на луч света в темном царстве. Вот те великие слова Каталова: «Взгляни на эту софтину (я не так давно познакомился с ее автором, нашим соотечественником): www.exebook.com. Она из упрощенного HTML делает EXE-файл. Печать и копирование в Clipboard как таковые не реализованы вообще. Расковырять (вытащить текст) нереально в принципе, поскольку в EXE нет текста как такового! На этапе компиляции он просто рендерится, и остается только картинка. Естественно, размер от этого страдает, но все довольно хорошо оптимизировано и упаковано, так что получается сравнимо с размером PDF. Защита тоже написана неплохо: «незарегистрированная» версия книги (та, которая в свободном доступе для скачивания), например, может показывать только первые сколько-то страниц. А тот, кто купит, получит ключик, делающий книгу полностью доступной — но, повторюсь, без копирования и печати. Очень рекомендую. Конечно, этой программе еще есть куда развиваться, но задел хороший».
В следующую минуту я уже закачивал программу Якова Судейкина. Все оказалось так, как и говорил Каталов: защита самого текста (и изображений, разумеется) выглядела бронебойной. Правда, было маленькое «но»: сам ибукс закрывался серийным номером, который высылался клиенту после покупки электронной книги. Это все замечательно для богобоязненных американских людей, но за пределами страны, где не сегодня-завтра начнут вживлять под кожу электронные датчики с персональным идентификационным номером, не работает. С учетом патологического альтруизма соотечественников можно не сомневаться: как только серийный номер попадет в ручонки какого-нибудь одного такого бакунианца, ваш продукт тут же появится в Сети в свободном доступе.
В моем представлении по-настоящему защищенный электронный текст должен иметь какую-нибудь привязку к обладателю лицензии. Скажем, в eBook Pro эта привязка реализована совершенно по-идиотски: всякий раз перед запуском ибукс связывается с сервером и проверяет валидность копии. Это, может, и неплохо для автора, но уж очень муторно для пользователя, на что постоянно жалуются студенты нашего Виртуального Колледжа. Единственная альтернатива, известная мне, — это привязка к «железу»: номеру процессора, жесткого диска, карты и пр. Именно эту просьбу я и делегировал Якову Судейкину, предложив довести Exebook до полного совершенства (по крайней мере, в моем представлении).
В результате защита ибуксов от нелегального распространения в программе Exebook Self-Publisher была изменена и реализована Яковом Судейкиным таким образом:
- при создании электронной публикации автор указывает в настройках защиты «Использовать привязку к компьютеру»;
- запустив ибукс, пользователь нажимает клавишу «H» (от слова hardware), и на экране появляется список серийных номеров обнаруженных компьютерных устройств. Вся эта информация передается дистрибьютору (автору, издателю) по почте или через специально созданную для этого страницу на сайте;
- дистрибьютор создает REG-файл на основе полученных серийных номеров и высылает его покупателю. В REG-файле помимо крипто-ключей может находиться любая информация, скажем, номер телефона или кредитной карты пользователя, так что если удастся преодолеть привязку к «железу» и в голову придет дурная мысль распространять электронную книгу на «варезятнике», то делать это придется вместе со своей приватной информацией. Вытащить информацию о пользователе из REG-файла невозможно, ибо она подписана цифровым ключом. Невозможность, конечно, условная, но все равно сделать это на порядок сложнее, чем сломать привязку к серийному номеру байт-патчем;
- покупатель использует REG-файл двойным нажатием. Перезапускать книжку, если она была открыта в момент запуска REG-файла, не нужно, достаточно перевернуть страницу;
- все содержимое электронной книги невозможно копировать или распечатывать, поскольку, как читатель помнит, в ибуксе Якова Судейкина нет ни текста, ни изображений как таковых.
Итак, подведем итоги. В лице Exebook Self-Publisher версии 1.3 мы получили на сегодняшний день абсолютно лучшую программу для создания защищенных электронных публикаций, максимально приближенную к идеалу. По крайней мере, для меня это событие ознаменовало окончание более чем пятилетних поисков.
Как обычно, все программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/ beritut.