Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тяжелый камень*

Архив
20.02.2003

В январе 2002 года компания Palm преобразовала подразделение, разрабатывающее операционную систему Palm OS, в отдельное дочернее предприятие PalmSource. 5 февраля новая компания представила разработчикам на одноименной конференции первую бету Palm OS 5. 10 июня — точно в обещанный срок — начались поставки новой системы лицензиатам и разработчикам. 23 сентября 2002 года компания Palm объявила две новые линейки карманных компьютеров: под марками Tungsten и Zire. 28 октября был представлен Tungsten T — первая модель Palm на новой аппаратной платформе и на новой операционной системе.

 

В январе 2002 года компания Palm преобразовала подразделение, разрабатывающее операционную систему Palm OS, в отдельное дочернее предприятие PalmSource. 5 февраля новая компания представила разработчикам на одноименной конференции первую бету Palm OS 5. 10 июня — точно в обещанный срок — начались поставки новой системы лицензиатам и разработчикам. 23 сентября 2002 года компания Palm объявила две новые линейки карманных компьютеров: под марками Tungsten и Zire. 28 октября был представлен Tungsten T — первая модель Palm на новой аппаратной платформе и на новой операционной системе.

 

* Вольфрам (англ. Tungsten, франц. Tungstene, нем. Wolfram) был получен впервые испанцами братьями де Эльгуйяр, учениками Бергмана в 1783 году. Название вольфрам существовало, однако, задолго до открытия элемента. Горняки и металлурги XIV–XVI вв., занимавшиеся добычей олова, заметили, что при прокаливании одной из оловянных руд значительное количество олова теряется, уходя в шлак. Эта руда получила название волк (Wolf, или Wolfert), которое с течением времени изменилось на вольфрам; так стали называть минерал, содержащийся в руде. В 1781 году Шееле получил трехокись вольфрама WO3 из минерала, который позднее был назван в его честь шеелитом (CaWO4). Открытие Шееле подтвердил Бергман, назвавший минерал тяжеловесным камнем (лат. Lapis ponderosus); в переводе на шведский язык — это тунгстен (Tung Sten — тяжелый камень). Название вольфрам встречается у Ломоносова, затем у Шерера; Соловьев и Гесс (1824) называют его волчец, Двигубский (1824) — вольфрамий. Встречаются также названия шеелий, шеелев металл (тунгстеновый королек). — По материалам сайта www.fine-minerals.ru.

В конце ноября новинка достигла российских границ, а еще спустя месяц Palm Tungsten T замелькал в руках редакторов «Компьютерры». Сотрудники издательского дома откровенно предпочитают этот класс карманных компьютеров и не могут отказать себе в удовольствии иметь самую навороченную модель. Лаборатории Ferra.ru для пущей объективности (кстати, вырвать новый Palm на тест у владельцев или из розницы весьма непросто — Tungsten T расходится как горячие пирожки) образец был любезно предоставлен компанией «ПортКом» (www.portcom.ru). В дальнейшем мы будем называть предмет повествования просто Tungsten, так что сразу следует подчеркнуть: другая модель из этой линейки, Tungsten W, имеет со своим собратом не так много общих черт. Она работает на Palm OS 4.1.1 (по всей видимости; точных данных о конкретной модификации Palm OS 4 Palm не предоставляет), использует в качестве средства ввода мини-клавиатуру и вообще является смартфоном. Ниже мы подробно рассмотрим ее старшего собрата Tungsten T, но прежде обрисуем основные черты Palm OS 5 и новой аппаратной платформы, на которой она работает.

О пятой версии Palm OS говорили и писали давно и много. Уже в начале 2002 года было ясно, что корпорация делает на нее крупные ставки и доминирующее положение Palm на рынке карманных компьютеров зависит от успеха или провала новой операционной системы. Судя по всему, именно ради разработки ОС «по-новому» подразделение, занимающееся операционной системой, было преобразовано в компанию PalmSource.
До сих пор ничего новаторского при смене первой цифры в номере версии Palm OS не происходило. В каждой новой версии разработчики дополняли и улучшали предыдущую, исправляли ошибки и реализовывали новые функции. Например, в третьей версии были решены проблемы с фрагментацией памяти, которые так мешали пользователям Palm OS 2. В четвертой версии был реализован механизм работы с картами расширения. То есть происходили количественные изменения; в пятой же версии изменения качественные. Она написана с нуля, рассчитана на другое семейство процессоров, имеет массу новых возможностей и демонстрирует смену курса компании.
Не все запланированные разработчиками изменения реализованы в версии 5.0. Возможно, мы увидим их в шестой версии Palm OS, которую, по слухам, следует ожидать чуть ли не в этом году. В ней будут использоваться наработки команды программистов купленной Palm компании Be (уже в Palm OS 5 некоторые модули звуковой подсистемы заимствованы из BeIA), а новые устройства, возможно, будут использовать мобильный графический ускоритель ATI Imageon — переговоры об этом велись с лета.

С 1996 года, с самой первой модели Pilot 1000, наладонники Palm (тогда еще подразделения компании U.S. Robotics, позже купленной 3Com) работали на процессорах Motorola Dragonball1. В первых моделях это был чип 68328, в Tungsten W используется Dragonball VZ 33 МГц. Другие производители устанавливали в свои устройства также малораспространенные на КПК-рынке чипы типа Dragonball VX (первые коммуникаторы Handspring Treo) и 66-мегагерцовый Dragonball SuperVZ (последние модели Sony Clie на Palm OS 4). Благодаря грамотной реализации ядра операционной системы, столь низких по нынешним временам тактовых частот хватало для комфортной работы большинства приложений, пригодных к использованию на экранах с диагональю 8 см. С помощью программных ускорителей от сторонних разработчиков, например FastCPU или AfterBurner, можно было 16-МГц аппарат заставить работать на вдвое большей частоте процессора 32 МГц, заплатив за это пропорциональным расходом аккумуляторов. Надо сказать, что низкие частоты процессоров Motorola обеспечивали, в частности, такое долгое время работы от батарей, какого никогда не могли добиться конкуренты. Мало того, вышеупомянутые «разгонялки» процессора можно было использовать для обратной операции и занизить на нужных программах скорость работы КПК. Блокнот, записная книжка, ежедневник, «читалка» электронных книг — подобные приложения занимают у основной массы пользователей 90% от всего времени общения с КПК, а между тем они прекрасно работают на самых низких частотах. Старые процессоры DragonBall имели скромные габариты, а при их производстве использовался отлаженный и простой (по современным, разумеется, меркам) технологический процесс, что приводило, в частности, к низкой стоимости чипов.
Но «гонка мегагерц», к сожалению, не миновала и рынок гаджетов; новые времена диктуют новые моды, и современные КПК встали перед необходимостью запускать приложения, которые принципиально не могут работать на таких мощностях: шифровальные программы (имеется в виду кодирование сессионного ключа по алгоритму, например, RSA 1024 бита в реальном времени), видео- и аудиопроигрыватели и, конечно же, игрушки. В результате руководство Palm приняло эпохальное решение: отказаться от ставших классическими, но не имеющих перспектив 16-битных процессоров Motorola Dragonball EZ/VZ и перейти на архитектуру ARM (начиная с ARM 7), вступив, таким образом, в прямое противоборство с лагерем Pocket PC. Помимо всего прочего это дает лицензиатам выбор: они могут производить устройства на процессорах Intel (семейство StrongArm, начиная с линейки PXA), Motorola (Dragonball MX1) и Texas Instruments (платформа OMAP). Сама Palm, как мы знаем, выбрала последнюю. Для мультимедиа-операций OMAP1510 имеет интегрированный DSP-чип TMS320C55x, который может работать на частоте до 200 МГЦ, а собственно его ядром является процессор ARM925, имеющий максимальную тактовую частоту 175 Гц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 Это привело к тому, что процессоры DragonBall заняли лидирующую позицию — они установлены на 75% всех КПК в мире.
2 Точнее, разработанный совместно с компанией Novarra.

Школьнику известно, что вольфрам — тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. На тугоплавкость попавший к нам в руки экземпляр мы, разумеется, не проверяли, но он действительно тяжелый — корпус-то металлический — и серо-стального цвета. Первое, что бросается в глаза, это сдвижная панель, закрывающая область граффити, и джойстик-навигатор. Тут же вспоминается, что такое сочетание мы уже видели: начало 2001 года, первая модель Sharp Zaurus. Хитрые японцы тогда подсчитали, что панелью ввода, какой бы она ни была, рядовой потребитель пользуется от силы 10% своего времени работы с карманным помощником; в остальное же время ему нужно информацию от КПК получать. И они сделали аппарат раздвижным, так что нижняя крышка с джойстиком и кнопками при необходимости сдвигалась вниз, открывая клавиатуру, а в остальное время примыкала к экрану вплотную, делая устройство на два-три сантиметра короче. Решение было новаторским и очень интересным. Помимо сдвижной панельки японский КПК был примечателен еще пятикнопочным джойстиком (четыре стороны плюс центральная кнопка) и аппаратными кнопками «Home», «OK» и «Cancel».
В Tungsten’е мы обнаруживаем точно такой же джойстик, cменивший классическую комбинацию «вверх-вниз». Остальные четыре кнопки, впрочем, остались на месте, и новых не прибавилось, если не считать расположенную сбоку (на том месте, где Sony размещает колесико Jog-Dial) кнопку вызова приложения для записи голосовых заметок. И, так же как в Zaurus, мы можем сдвигать панель с аппаратными кнопками вверх-вниз. В сложенном положении длина миниатюрного устройства составляет десять сантиметров, а в раскрытом, когда становится доступна область ввода, увеличивается всего лишь на два сантиметра. В связи с этим стилус стал короче примерно на сантиметр (иначе он просто не поместился бы в корпусе), но он телескопический и раздвигается нажатием a la шариковая ручка до нормальных размеров. Посадка пера в корпусе очень удобная — его невозможно выронить случайно, но при желании вытаскивается стилус легким движением пальца. Кончик длинный и тонкий настолько, что перезагружать КПК можно теперь, тыкая пером в заветную кнопку.
В комплекте с устройством поставляется прозрачная пластиковая крышечка с прорезью для доступа к джойстику-навигатору, предохраняющая экран от повреждений (см. фото). Остальные кнопки на лицевой панели при закрытой крышке становятся, увы, недоступны. При проектировании разработчики учли, что ничем не пристегнутая крышка имеет тенденцию теряться, и расположили прорези для крепления таким образом, что ее можно надеть на КПК с обеих сторон. В любом положении лицевую панель легко выдвинуть для получения доступа к управляющим кнопкам и области ввода. Из виртуальных кнопок, расположенных в области граффити, та, которая раньше вызывала калькулятор, теперь называется «Favorite», и ее можно перенастроить стандартными средствами.
В «тяжелом камне» чрезвычайно удобно реализовано управление одной рукой. Все встроенные программы в той или иной степени поддерживают работу с джойстиком, активно задействована средняя кнопка. Не раздвигая аппарат и даже не снимая защитной крышки, можно одной рукой переключиться, к примеру, в записную книжку, найти нужный телефонный номер и заставить звонить по нему сотовый телефон (через Bluetooth или IrDA, см. скриншот). А если повесить на боковую кнопку вызов приложения McPhling, то можно, также не снимая крышки, переключиться в предыдущую или любую другую программу. Кстати, программисты не сидят сложа руки, и уже сейчас в Сети можно найти утилиты, позволяющие осуществлять практически все действия, включая вызов меню или экранной клавиатуры и написание граффити, не открывая лицевую панель.
C Tungsten’ом поставляются не один, как обычно, а два компакт-диска; на втором размещены полтора десятка программ сторонних производителей, в том числе текстовый редактор Documents To Go, программа для работы с базами данных MobileDB, Acrobat Reader от компании Adobe, утилиты для связи с Bluetooth-устройствами, программа для чтения электронных книг Palm Reader (почему-то к ней прилагается куперовский «Последний из могикан»), почтовый клиент VersaMail и веб-браузер. Вместо ожидаемого браузера Net Front от Access Systems America предлагается собственный2 PalmSource Web Pro. Как и его известный коллега Blazer производства компании Handspring, Web Pro работает с Интернетом не напрямую, а через корпоративный прокси-сервер, который перед отправкой страниц на КПК оптимизирует HTML-код и сжимает данные.
Новые программы, написанные специально под OS 5, работают великолепно. Особенно приятно, что они не только поддерживают двойное разрешение экрана, но и понимают джойстик-навигатор. Старые же приложения исполняются при помощи эмулятора. Те из них, которые писались с использованием Palm OS 4 API, запускаются без проблем. Другие, при написании которых использовались нестандартные подходы для достижения максимальной скорости работы с аппаратной частью, например столь любимые народом хаки, работать вроде бы не должны. Но оказывается, что многие из них выполняются без проблем. Это уж не говоря о том, что компания TealPoint, например, предлагает TealMaster (платный аналог HackMaster) и хак TealGlance с пометкой «Palm OS 5 compatible».
Экран Tungsten’а имеет разрешение 320x320 (против 160x160 у прежних моделей Palm). Интеллектуальный API, управляющий дисплеем повышенного разрешения, автоматически подстраивает старые программы под новый размер матрицы. Экран, пожалуй, самый качественный из всех, которые до сих пор были на PalmOS-машинках, исключая разве что последние детища Sony (и, честно говоря, все последние Pocket PC, имеющие великолепные дисплеи). Двухнедельная эксплуатация КПК показала, что при установке регулятора подсветки в положение чуть выше минимума изображение отлично читается при любом освещении.
В середине ноября компания Palm объявила, что Real Networks разрабатывает для пятой версии операционки MP3-плейер RealOne Player Mobile, который будет бесплатно выложен на сайт. Сейчас доступны еще как минимум два решения от сторонних производителей, например, Aero  Player (см. скриншот) понимает форматы MP3, Ogg Vorbis, WAV и умеет работать в фоновом режиме (можно по-разному относиться к Windows CE, однако встроенный Media Player изначально может работать на фоне любой задачи, и это реализовано на уровне операционной системы, разделяющей ресурсы одного универсального процессора, а не специальных DSP, как пока делается в лагере Palm-машин). В Сети также можно найти видеоплейеры, которые без труда воспроизводят ролики с частотой 30 кадров в секунду.
Palm TT умеет записывать звук с микрофона при помощи встроенного приложения Voice Memo (появилась кнопка прямого включения записи, точь-в-точь как у PocketPC). Записи хранятся в формате WAV, их можно прослушать на наладоннике (в том числе и использовать в качестве сигнала будильника) или переписать на настольный компьютер. Как и базовое приложение Notes из PocketPC, диктофон Voice Memo не способен работать параллельно с другими задачами (и, как и в Pocket PC, это проблема не операционной системы или аппаратной платформы, а реализации приложения); однако Notes более гибок в выборе формата записи.

Tungsten является знаковым устройством, он наглядно демонстрирует плюсы и минусы новой операционной системы и новой архитектуры. О достоинствах мы уже говорили, главный же и чуть ли не единственный недостаток новинки связан с аппаратной конфигурацией.
Время работы аппарата мы измеряли с отключенными инфракрасным портом и модулем Bluetooth при подсветке на уровне чуть выше минимального. В режиме обычной «нежесткой» эксплуатации — чтение, набор текста, работа со стандартными приложениями, игры-головоломки — аккумулятора хватает на 6–7 часов. Аналогичный показатель, если загрузить в Tungsten большой (мегабайт на восемь) текст и включить в программе iSilo автопрокрутку. При проигрывании MP3 батарей хватит на три-четыре, максимум пять часов музыки — при отключенном экране. А ведь из всех процессоров, заработавших в прошлом году гордое звание «Palm OS compatible», OMAP1510 самый экономичный. Так что при активном использовании подзаряжать Tungsten нужно ежедневно. К сожалению, у меня не было под рукой телефона с Bluetooth на длительное время, дабы определить, насколько связь с ним подсаживает аккумуляторы наладонника, но по опыту старого модуля от Palm можно судить, что довольно значительно.
Ситуация, как видите, невеселая. Лучшие представители Pocket PC, выходит, даже экономичнее: например, ASUS MyPAL 600 при тех же размерах и даже меньшем весе способен крутить MP3 минимум шесть часов (также с отключенным дисплеем). Это лишний раз доказывает, что закон Мура на устройства питания не распространяется, и если создать маленький, но мощный аппарат, то заплатить за удовольствие придется очень малым временем автономной работы, если не считать, конечно, такой мелочи, как деньги.

В прошлом году корпорация Sony купила долю акций PalmSource и имеет с ней соглашение о техническом сотрудничестве, так что неудивительно, что первая модель Sony на Palm OS 5.0, PEG-NX70V, вышла даже раньше Tungsten’а и сейчас является его главным конкурентом. Она работает на процессоре Intel XScale PXA-250 с выставленной частотой 200 МГц, оборудована экраном с разрешением 320x480 и CMOS-камерой; как обычно, топ-модель от Sony являет собой мобильный развлекательный центр. Но это еще не все: в Сети появилась информация о готовящейся к выходу в ближайшие месяцы модели Clie TX65 (процессор тот же, но с выставленной частотой 400 МГц, 64 Мбайт RAM и 32 Мбайт ROM). Вам не кажется, что вышеприведенная конфигурация точь-в-точь повторяет современные машинки на Windows CE?
Сложилась необычная для рынка ситуация: компания-лидер меняет курс и спешно внимает технологическому опыту догоняющего конкурента. До сих пор ручные компьютеры на Windows CE работали на более мощном и дорогом «железе», чем их конкуренты на Palm OS, которые выигрывали за счет чего-то еще. Означает ли новая стратегия Palm, что это «что-то еще» уже не рентабельно и перестало котироваться у покупателей? Не совсем так, просто линейный прогресс привел PalmSource к архитектуре ARM, поскольку достойных альтернатив попросту нет.
Нельзя и сказать, что сегодня мы имеем ситуацию «одно железо — две системы». Обычно Microsoft очень жестко ограничивает конфигурации, на которых лицензиаты Windows CE могут собирать наладонники, так что конечные устройства мало отличаются друг от друга. Palm же, наоборот, считает своим долгом предоставить лицензиатам максимальную свободу: процессор, объем памяти, разрешение экрана и все остальное выбирает производитель. Sony может собирать устройства на процессоре Intel PXA-250, 64 RAM/32 ROM с экраном 320x480, а кто-то будет использовать TI OMAP или Motorola MX, экран 160x160 (Palm OS 5 поддерживает разрешения 160x160, 160x240, 240x320, 320x320 и [модификации Sony] 320x480) и устанавливать 8 Мбайт RAM, благо до сих пор приложения под Palm OS в основном занимают меньше двух-трех сотен килобайт.
Сегодня Palm OS 5 напрямую конкурирует с Windows CE, но при этом имеет большую гибкость и предоставляет лицензиатам и программистам свободу выбора. Политика PalmSource в отношении сторонних разработчиков осталась прежней, так что ко многим тысячам существующих программ наверняка добавятся сотни новых.


1 Это привело к тому, что процессоры DragonBall заняли лидирующую позицию — они установлены на 75% всех КПК в мире.
2 Точнее, разработанный совместно с компанией Novarra.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.