Но кто же нас спасет?
АрхивИтоги дняPhoenix предложила новую систему восстановления работоспособности ПК после сбоев - IBM представила новые системы хранения данных – Новые микросхемы ферромагнитной памяти – Первый в мире смартфон со встроенной видеокамерой
Phoenix предложила новую систему восстановления работоспособности ПК после сбоев - IBM представила новые системы хранения данных – новые микросхемы ферромагнитной памяти – Samsung вступает в консорциум Symbian – первый в мире смартфон со встроенной видеокамерой
В скором времени на корпусах ПК может снова появится третья кнопка, которая, правда, будет называться не «Turbo», как на стареньких десктопах, а «Panic». Да и назначение у этого переключателя будет несколько иное – а именно, запуск процесса восстановления системы после сбоя или вирусной атаки. Разработчиком системы, получившей название Core Managed Environment (CME) стал известный производитель BIOS – компания Phoenix Technologies. Фактически CME будет представлять собой некий «бункер» - защищенную область на жестком диске, куда будут записаны средства диагностики, восстановления и соединения с интернетом, а также другие полезные приложения. По информации разработчика, CME не будет зависеть от операционной системы, поэтому запуск записанных в этот «бункер» программ можно осуществить даже при полном выходе ОС из строя. Производители ПК, которые согласятся встраивать CME в свои системы, смогут выбирать размер защищённой области и состав помещаемых туда приложений. Нажатие кнопки "panic" на корпусе компьютера запустит графический интерфейс CME, с помощью которого пользователь запустит нужные программы. Пока что, правда, не все крупные производители проявили интерес к новой разработке Phoenix Technologies: инициативу одобрили лишь такие компании как Founder Technology, Grid Technology Partners, Legend, National Semiconductor, Samsung и Transmeta.
На этой неделе компания IBM собирается представить на рынке новые системы хранения данных, обладающие более высокой по сравнению с предыдущими моделями производительностью и относящиеся к верхнему сегменту среднего ценового диапазона. В число новинок войдут ленточные накопители серии TotalStorage Ultrium 2, а также новые дисковые массивы TotalStorage FAStT 900. И именно последние представляют наибольший интерес, поскольку их быстродействие, согласно представленным разработчиками сведениям, увеличилось на сто двадцать процентов. FAStT 900 использует двухгигабитную версию интерфейса Fiber Channel и очень хорошо масштабируется. Суммарная емкость массива может варьироваться от 36 Гб до 62 терабайт. Кроме того, в состав FAStT 900 входит ряд программных средств для самодиагностики. Ленточные накопители серии TotalStorage Ultrium 2 также обладают рядом преимущество по сравнению с линейкой Ultrium 1: во-первых, емкость каждой кассеты возросла вдвое и составляет теперь 200 Гб. А, во-вторых, скорость обмена информацией у этих накопителей примерно на семнадцать процентов выше, чем у аналогичных продуктов HP и Seagate.
Раз уж речь зашла о системах хранения данных, нужно рассказать и о новой ферроэлектрической памяти, разработанной совместно компаниями Toshiba и Infineon. Эта память имеет самую большую на текущий момент плотность записи. Кроме того, 32-мегабитный чип под названием FeRAM совмещает в себе такие характеристики как энергонезависимость, высокая скорость обмена данными и большой запас по количеству циклов чтения-записи. Напряжение питания составляет 3,0 или 2,5 В, а среднее время доступа - 50 нс. Высокая стабильность работы достигается за счет использования трёхслойной металлической подложки и усовершенствованной схемотехники, обеспечивающей надёжное экранирование сигнала от шумов токов питания. Ячейки памяти FeRAM, выполненные по техпроцессу в 0,2 микрона, объединены в восьмизвенные "цепочки". При этом ферроэлектрический конденсатор и полевой транзистор, расположенные внутри ячейки, соединённы параллельным, а не последовательным способом, характерным для обычной FeRAM. По информации разработчиков, новые микросхемы могут быть использованы в самых разнообразных устройствах – от мобильных телефонов и карманных компьютеров до смарт-карт и постоянных носителей информации.
Между тем корейская компания Samsung Electronics объявила о вступлении в консорциум Symbian. Разработку смартфонов на базе SymbianOS в компании Samsumg начали еще в прошлом году: тогда руководство вложило в развитие этой платформы свыше двадцати семи миллионов долларов, приобретя при этом пять процентов акций Symbian. Таким образом, теперь корейская компания сможет активнее участвовать в разработке новых мобильных технологий и одной из первых получать доступ к новым решениям, создаваемым в рамках платформы Symbian. Кроме того, Samsung сможет теснее сотрудничать с другими участниками консорциума - такими крупными корпорациями как Ericsson, Nokia, Panasonic, Motorola, Psion, Siemens и Sony Ericsson. Нужно, правда, отметить, что в Samsung не планируют концентрировать все внимание исключительно на платформе Symbian – параллельно будут вестись разработки терминалов, использующих PalmOS и PocketPC. Не исключено также, что в будущем смартфоны корейской компании будут работать еще и на Linux.
Кстати, один из участников консорциума Symbian – компания Siemens представила на проходящем во Франции конгрессе 3GSM новый смартфон SX1. Это устройство является первым в мире сотовым телефоном со встроенной видеокамерой. К сожалению, никакой подробной информации о смартфоне пока что нет, известно лишь, что он комплектуется большим цветным дисплеем и оригинальной клавиатурой, у которой цифровые кнопки расположены по боковым контурам корпуса. Кроме того, новинка обладает полной функциональностью карманного компьютера. Нужно отметить, что в последние годы мобильный бизнес Siemens развивался достаточно динамично и в настоящее время компания пытается войти в тройку лидеров. Однако, для этого немецкому производителю придется потеснить корейскую компания Samsung, которая обосновалась на третьем месте в числе мировых производителей сотовых телефонов в 2002 году.