Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ни дня без строчки

АрхивЖелезный поток
19.02.2003

Одночиповый смартфон - Сотовые «воки-токи» - Компьютерная периферия: карманная клавиатура, электронное перо, велосипед - Ударим автопробегом по проводам

Одночиповый смартфон - Сотовые «воки-токи» - Компьютерная периферия: карманная клавиатура, электронное перо, велосипед - Ударим автопробегом по проводам

Как это бывало уже не раз, сегодняшний «Железный поток» будет во многом состоять из новостей, связанных с одним событием — во французских Каннах проходит  3GSM World Congress 2003. Оттого и удельный вес «мобильных новостей» на этот раз будет больше обычного.

Компания Intel представила процессор, предназначенный для использования в смартфонах. Процессор, ранее известный под кодовым названием Manitoba, получил официальный индекс PXA800F, а неофициально его уже назвали «интернет-на-чипе», поскольку он содержит все необходимое для создания беспроводного интернет-терминала. В его основе процессорное ядро, которое работает на частоте 312 МГц и имеет 512 КБ кэш-памяти. Туда же интегрированы сигнальный процессор, флэш-память и контроллер сетей GSM/GPRS. Проверенный временем дуэт Intel-Microsoft работает и в этом случае: объявлено, что “главной“ ОС для этой платформы станет Microsoft PocketPC Smartphone Edition.


Смартфоны на базе Manitoba пока еще только в планах производителей, а вот о новой модели Motorola на базе ОС Linux и Java, уже известны первые подробности. Смартфон A760 имеет встроенную камеру и адаптер Bluetooth. Он может проигрывать не только MP3-записи, но и видео-файлы. Снимки, сделанные встроенной камерой, можно пересылать через сотовую сеть, используя сервис мультимедийных сообщений или передавать на ПК через USB-интерфейс. A760 поставляется с базовым набором программ, но его можно будет легко дополнить, используя Java-приложения. Похоже, что в Motorola слегка испугались собственной смелости, поскольку в первую очередь телефон будет поставляться в Азию, а о сроках выхода на европейский и американский рынок пока ничего не сообщает. Более подробно эта модель описана в материале "Секрет под крышкой".

Все на том же конгрессе 3GSM, Ericsson, Nokia и Siemens предложили расширить функциональность сотовых телефонов, работающих в сетях GPRS, EDGE и WCDMA. Если их предложение будет принято, то сотовые телефоны смогут работать, как персональные радиостанции walkie-talkie. Достаточно будет нажать одну кнопку, после чего избранные абоненты, находящиеся «на приеме» моментально услышат ваш голос. Однако реализованы эти функции будут на современной основе: голос будет передаваться через сотовые сети в виде пакетов данных. Основана новая технология на стандарте IP Multimedia System (IMS) и представляет собой своеобразный симбиоз интернет-телефонии и мобильной связи. Интерес к этой разработке уже проявил американский GSM-оператор AT&T Wireless. Тестирование первых служб Push to talk ("Нажми и говори"), должно начаться во второй половине нынешнего года.

Смартфон и традиционные КПК имеют общую проблему: для них до сих пор не найдено подходящих систем ввода данных. Очередную попытку создать такое устройство представляет Pocketop Keyboard. Эта беспроводная клавиатура в сложенном состоянии имеет габариты КПК Palm m500. В развернутом виде они мало, чем отличается от обычной клавиатуры ноутбука. Приобрести ее можно на сайте Pocketop по цене 99 долл. США.

Аналогичное изделие есть и в арсенале Seiko. Эта QWERTY-клавитура заметно дешевле (около $30 на Amazon.com), но и менее универсальна — модель, предназначена только для Palm m505/m515. Однако в запасе у американского отделение Seiko Instruments есть и куда более радикальное решение: «система рукописного письма InkLink».

 

В систему входит шариковая ручка, в которую встроен ультразвуковой передатчик. Сигнал от ручки принимается датчиком, который подключается к карманному или настольному компьютеру через USB или IRDA интерфейс. В комплекте с InkLink поставляются программы для работы с рукописными заметками и рисунками, которые позволяют работать на Windows ПК, Pocket PC и Palm.

По сравнению с известным «электронным пером» Logitech IO, разработка Seiko не требует для работы особой бумаги и чернил, да и стоит долларов на $70 дешевле. Но Seiko InkLink без компьютера превращается в обычную ручку, а Logitech IO способна запоминать движения пером и позже передавать их на ПК.

Проблему автономности стоит не только для “мобильных пользователей”,  но  и для тех, кто постоянно живет далеко от электрических розеток. Группа американских волонтеров из Jhai Foundation  решила приобщить жителей нескольких лаосских деревень к возможностям интернета. Техническое решение, оказалось непростым, поскольку деревни удалены и от линий электропередачи и от линий связи. Добавил проблем и тропический климат с его высокой температурой и влажностью. Тем не менее, американцы весной этого года надеются развернуть беспроводную Wi Fi сеть, которую также по радиоканалу подключат к районной больнице — одному из немногих учреждений, в котором есть телефон. Центральный узел деревенской сети будет использовать энергию солнечных батарей, а для питания остальных компьютеров будут использоваться велосипеды с генератором и аккумуляторы — минуты кручения педалей должно хватить на пять минут работы. Так что велосипед стал по сути компьютерной периферией. О нетрадиционных способах использования компьютеров и "сопутствующих" товаров можно поговорить на форуме.

Программы, использованные в проекте, имеют открытые коды и бесплатны, часть из них уже переведены на лаосский язык: пользователи уже могут обмениваться электронной почтой на лаосском языке. Как считают авторы проекта, его успех во многом зависит от того, появится ли в таких сетях содержание интересное местным жителям. Сложностей добавляет то, что многие из племен и народностей Лаоса говорят на собственных диалектах или языках.

В техническом мире проблемы общего языка не менее актуальна, но успех интернета стимулировал и выработку «железных стандартов» Одним из них уже стал стандарт беспроводных сетей Wi Fi (IEEE 802.11b). Чтобы показать возможности беспроводных сетей группа разработчиков из Janus Wireless Project, что в Портленде, шт. Орегон решила построить беспроводную сеть между несколькими автомобилями. И отправится на этих автомобилях 21 февраля в автопробег по маршруту Портленд – Сан-Франциско, что бы поспеть к конференции CodeCon'03, которая будет проходит в этом городе 22-24 февраля.

В ходе пробега предполагается испытать технологии Janus Wireless Project, которые позволяют использовать ресурсы и услуги общественных сетей Wi Fi. Пассажирам и водителя каравана будут доступны, чат, FTP, потоковое аудио и видео, IP-телефония и другие сервисы. В местах, где возможно подключение к интернету, этот доступ будет разделяться между всеми участниками каравана. Центральным узлом сети станет Linux-кластер на базе четырех системных плат VIA EPIA M, она же использована и в бортовых компьютерах каждой из машин каравана.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.