Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Восставшие мертвецы (Итоги недели с 10.02 по 16.02.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   16.02.2003

Что вы мне подсунули?! - Работа не волк, в Сеть не убежит - Google знают все - Цифровая реанимация - Продленка для закона Мура - Benefon на выход - Линух плюс Motorola... - Персональное пыво

Что вы мне подсунули?! - Работа не волк, в Сеть не убежит - Google знают все - Цифровая реанимация - Продленка для закона Мура - Benefon на выход - Линух плюс Motorola... - Персональное пыво

Торговля программным обеспечением - бизнес не просто замечательный, но почти идеальный, лучшим доказательством чему служит тот факт, что именно на нём сделала себе состояние богатейшая компания планеты, чья операционная система и офисный пакет сегодня работают едва ли не на каждом персональном компьютере. Единожды разработанный, софт может тиражироваться бесконечно, принося своим создателям всё большие деньги. Народившийся класс кибер-социалистов, правда, считает эту возможность неэтичной. И в чём-то они, безусловно, правы: похоже, нынешние продавцы и производители программного обеспечения несколько "зарвались" в своём стремлении облагодетельствовать каждого жителя планеты. Заплатив за программу известного разработчика, вам уже вряд ли удастся вернуть деньги в случае, если по каким-то причинам эта программа вам не подойдёт. Хороший пример - история американки Кэти Бейкер, попытавшейся возвратить приобретённый дистрибутив Windows XP из-за неприятия условий пользовательского соглашения, к нему прилагавшегося. Кэти купила программу, открыла коробку, извлекла и прочитала пользовательское соглашение (ещё называмое лицензионным), решила для себя, что предлагаемые условия её не устраивают, но вот вернуть покупку продавцу не смогла. Ей отказали на том основании, что коробка была вскрыта. Логичное замечание, что никак иначе она не смогла бы добраться до листочка с соглашением, действия на продавца не возымело. И Бейкер подала в суд - предложив заодно каждому жителю Калифорнии, имевшему несчастье купить программы от Microsoft или Symantec в розничной сети CompUSA, BestBuy или некоторых других компаний, присоединиться к своему иску.  Приходилось ли вам попадать в подобные неприятные ситуации и как вы из них выходили? Поделитесь своими мнениями и опытом в дискуссии!

*   *   *

Впрочем, шансы выиграть дело у Кэти велики - закон в данном случае на стороне покупателя. Много сложней будет отстоять свою точку зрения рядовым компьютерным пользователям в другом споре, масла в огонь которого на минувшей неделе подлили авторы исследования National Technology Readiness Survey (NTRS) - регулярно проводимого среди совершеннолетних американцев телефонного опроса, нацеленного на выявление типичных способов использования электронных сервисов и отнoшения к ним. Отчёт об исследовании за 2002 год велик по объёму, но пристальное внимание общественности привлёк лишь один из его пунктов, посвящённый влиянию неограниченного доступа к Сети на продуктивность труда типичного офисного работника. Доминирующая сегодня точка зрения по этому вопросу, как известно, заключается в оценке такого воздействия как однозначно негативного: считается, что, прерываясь на всякую ерунду, вроде трёпа с виртуальным друзьями и просмотра порносайтов, работники делают это в ущерб своим основным занятиям. Авторы NTRS настроены более оптимистично. Они утверждают, что на самом деле упущенное на работе время с лихвой компенсируется тем временем, которое работники уделяют своим рабочим обязанностям находясь дома. Точнее, находясь в стенах офиса и имея возможность пользоваться услугой доступа в Интернет, типичный работник тратит на разного рода не относящиеся к делу забавы 3.7 часа каждую неделю. Но, вернувшись домой, он обязательно уделяет часть своего свободного времени тем задачам, которые поставил перед ним работодатель, отдавая им в подавляющем большинстве случаев от четырёх до шести часов еженедельно.


Таким образом, в общем и целом выход в Сеть на рабочем месте не только не мешает, но даже способствует производительности. Жаль только, что касается это замечательное правило не всех: те из работников, что лишены домашнего Интернета, безжалостно расточают своё рабочее время на сетевые похождения. И всё же исследователи рекомендуют работодателям пересмотреть свои жёсткие принципы, лучше всего - выработав корпоративную политику пользования Сетью, что-то запрещающую, но что-то и разрешающую. Свое мнение по этому вопросу вы можете высказать здесь.

*   *   *

Интернет меж тем занимает всё более значительную нишу в жизни обывателя. Хотите - верьте, хотите нет (статистика, как известно, штука сомнительная), но самым узнаваемым брэндом прошлого года стала поисковая система Google.


Так утверждают специалисты консалтингового агентства InterBrand, проведшие опрос среди примерно полутора тысяч человек самых разных возрастов, рода занятий, образования, мест жительства и т.п. 15% опрошенных на вопрос о том, какой брэнд стал самым значимым для них в прошлом году, назвали Google. 14% отдали своё предпочтение "фруктовой" компании Apple, за которой, с небольшим отрывом следуют Coca-Cola и Starbuck. Что самое любопытное, лидер сезона, Google, единственная из первой десятки брэндов, не потратила на свою рекламу ни копейки - за неё всё сделало отличное качество услуг и пользователи, передающие информацию из уст в уста.

*   *   *

Похоже, именно таким дедовским способом просочилась в популярную прессу и информация о зловещем эксперименте китайских учёных, проводимом при непосредственном участии и под жёстким контролем военной машины Поднебесной. Суть эксперимента, близящегося к завершению, заключается в детальной оцифровке строения человеческого тела с последующим созданием его виртуальной модели. Кости, артерии, сосуды и всё остальное сканируется, после чего воссоздаётся в цифре. Понятно, что провести такую работу над живым человеком не удастся, поэтому китайские учёные воспользовались мертвецом: труп 28-летнего мужчины был подвергнут заморозке и делению на десятки тысяч пластинок, толщиной в доли миллиметра. Именно эти слои подвергаются сканированию и фотографированию. Работа продлится вплоть до марта, после чего компьютерщики возьмутся за сборку виртуальной модели. Использовать её предполагается в процессе обучения, а также в различных экспериментах, проведение которых над живым человеком чревато летальным исходом.

*   *   *

Каждому понятно, что проведение виртуальных экспериментов требует наличия гигантских мощностей вычислительной техники, но - не извольте волноваться: как утверждают знатоки, стремительный рост мощи компьютерной техники в соответствии с законом Мура продлится ещё как минимум десять лет.


Такое заявление сделал не кто-нибудь, а сам Гордон Мур, сооснователь компании Intel, сформулировавший эмпирический закон, позднее названный его именем. В следующую декаду разработчикам и производителям микроэлектроники предстоит сосредоточиться главным образом на задачах снижения тепловыделения и ограничении токов утечки. Дорога же к дальнейшей миниатюризации уже проложена новыми открытиями в литографии.

*   *   *

Впрочем, дорога в светлое будущее микроэлектроники неизбежно будет выстлана многочисленными трупами производителей, не выдержавших жестокой конкурентной борьбы. Один из претендентов на скорую смерть - крупный финский производитель сотовых телефонов. Нет, поклонники талантов Nokia могут быть спокойны - её кровавая схватка с Microsoft за роль мирового лидера только началась. Надвигается кончина компании Benefon, результаты работы которой за 2002 год оказались неожиданно удручающими.


Упавший наполовину объём продаж, значительно снизившаяся прибыль - всё это предвестники скорой смерти, отсрочить которую может лишь гигантский кредит на 20 миллионов евро. Также в планах компании переориентация с производства телефонов и сопутствующего оборудования на предоставление телекоммуникационных услуг, но всё это лишь при условии, что кредит удастся выбить.

*   *   *

А вот у Motorola дела - тьфу-тьфу - идут просто отлично. На днях компания представила свой первый смартфон, работающий под управлением ОС Linux - A760. Широкий цветной сенсорный экран, мощный процессор (хватает и на MP3), богатый набор программного обеспечения (текстовый редактор, веб-браузер, почтовый клиент и т.п.), могущий пополняться приложениями на Java, встроенная фотокамера, USB и Bluetooth. Розничные продажи этого маленького чуда должны начаться в третьем квартале нынешнего года, но изюминка новости в другом. A760 - лишь первая ласточка телефонов Motorola, работающих под Linux. В ближайшем будущем компания обещает перейти на выпуск преимущественно Linux-телефонов и нулевая цена этой ОС - лишь одна из причин решения. По словам стратегов Motorola, для компании много важнее та скорость, с которой Open Source-сообщество имплантирует в свободную ОС новые механизмы и реализует новые технологии. Присоединившись к этому стремительному потоку, Motorola надеется обставить конкурентов. Проблемы популяризации Linux'а и переноса его на новые платформы можно обсудить на наших форумах.

*   *   *

Затея Motorola во многом - эксперимент, поскольку на подобное ещё никто из "мобильных" производителей не решался. Но, в конце концов, кто смел - тот и съел. Не иначе, именно этой народной мудростью руководствовался немец Махаель Фай, сооружая оригинальное устройство для проведения забавного эксперимента по автоматическому пивоварению в домашних условиях.


В качестве основной ёмкости Фай использовал обычную стиральную машину, правда, дополненную электронной "телеметрией" в виде датчика уровня воды, термометра и манометра, подключенных через параллельный интерфейс к персоналке, на которой работает специальная управляющая программа. Процесс получения янтарного напитка достаточно прост: залив все компоненты в бак, Фай запускает программу, которая контролирует ход событий. Буквально через несколько часов получившаяся жидкость разливается по бутылкам, в которых и дозревает несколько недель. Проект Михаеля в некотором смысле "open source": схема аппарата открыта, так что каждый желающий может попробовать повторить опыт. Автор лишь напоминает, что стирать после этого придётся вручную, либо на другой машине. Этот и другие возможные "нетрадиционные" способы использования компьютеров можно обсудить в форуме. Удачи вам!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.