Прощай, флоппи!
АрхивКомментарий дняГибкие магнитные диски были неизменным спутником персональных компьютеров на протяжении двух десятков лет. Нынешний год обещает стать последним годом их жизни: производители один за другим отказываются комплектовать свои машины FDD-дисководами. Сможем ли мы обойтись без дискет и чем их заменим?
Взгляните на персоналку, стоящую на вашем столе. В подавляющем большинстве случае, это - один из многочисленных клонов семейства IBM PC, появившегося на свет больше двух десятков лет тому назад. Посмотрите - и попытайтесь проанализировать, что осталось в этом компьютере неизменным с момента его рождения? Эволюция массовой вычислительной техники шла непрерывно, менялись процессоры, частоты, объёмы и типы памяти, корпуса и периферия. Неизменным остаётся одно - флоппи-дисковод. Строго говоря, то, что видим мы сегодня в типичной PC, появилось не с рождением этого семейства (в оригинальной IBM PC использовался 5-дюймовый дисковод с ёмкостью 160 кбайт), а семью годами позже, когда IBM представила свою систему PS/2. Но - годом позже, годом меньше, общий смысл от этого почти не меняется: вот уже на протяжении почти двух десятков лет в персональных компьютерах используется одно и то же устройство - FDD. Не настала ли пора заменить его чем-то более совершенным?
На самом деле, идея чистки Wintel-платформы (в которую, фактически, изначальная платформа IBM PC преобразовалась уже после 95-го года) была выдвинута не вчера, и даже не год назад. Ещё в 1998 году компания Intel опубликовала первые положения своей стратегической инициативы Easy of Use (букв. "простота использования"), призывавшей всех производителей персоналок исключить из состава машин устаревшие технологии и механизмы, сделав акцент на последних технических достижениях. Easy of Use предусматривала исключение из PC шины ISA, последовательных (COM), параллельных (LPT) и игровых портов (с заменой их всех на универсальную USB) и, наконец, избавление от флоппи-дисковода. Из всего предложенного Intel, к настоящему моменту воплощено в жизнь производителями компьютерной техники лишь первое: старые ISA-платы в нонешние персоналки уже действительно не воткнёшь. В остальном дело подвигается туго - по крайней мере, у производителей x86-совместимых машин.
Может показаться странным, но первым реализовал все замыслы Intel в "железе" её давешний конкурент, компания Apple. В том же 98-м яблочный гигант поразил мир десктопом iMac - из которого, вместе со старинными портами, был исключён и привод для гибких магнитных дисков. Альтернатива, конечно, осталась: можно было приобрести отдельно и подключить через USB внешний дисковод. Сегодня, пять лет спустя, к кличу Intel, наконец, начинают прислушиваться другие гиганты. На днях Dell Computer Corp. известила о решении в ближайший месяц исключить из своих десктопов серии Dimsension флоппи-дисковод. Нет сомнения, что за Dell последуют и другие крупные производители: гибкие магнитные диски отживают своё.
Изобретённые в 1971 году в IBM (тогда они были 8-дюймовыми - сегодня эти раритеты ёмкостью в 241 кбайт, висящие на стенах, служат предметом гордости и поклонения), на протяжении более трёх десятков лет дискеты были основным средством обмена данными между компьютерами. Теперь, когда обозначена последняя черта в их жизни, что может их заменить? Увы, надёжного и стопроцентно пригодного средства, способного стать альтернативой гибким дискам, пока нет. Интернет, хоть и ставший дешёвым, доступен далеко не с каждого рабочего места. Перезаписываемые лазерные компакт-диски (CD-RW) требуют наличия рекордера - который тоже есть далеко не у всех. Наконец, молодые USB-драйвы, крохотные внешние флэш-накопители, пока ещё сравнительно дороги и поддерживаются не каждой персоналкой. Впрочем, всё это общие соображения. Давайте перейдём на личности и обсудим вопрос вместе. Сможете ли конкретно вы обойтись сегодня без дисковода на своей машине? Чем замените его и чем пытаетесь заменить? Насколько удобны существующие альтернативы FDD? Какой компонент персоналок станет следующей жертвой прогресса? Примите участие в дискуссии!