Огненная стена для ПК
АрхивОсновная заслуга в обеспечении сетевой безопасности принадлежит программно-аппаратным комплексам с интересным названием — файрволлы.
The world outside is so big, but it’s safe in my domain.
© Bad Religion. «I Love My Computer» (album «The New America»)
Давно известна шутка о том, что самый защищенный компьютер — не подключенный к сетям, а еще лучше — выключенный. Однако пользы от такого ПК не больше чем от тумбочки. Каждый раз, входя в Интернет, пользователь рискует. Информация, находящаяся на носителях его компьютера, может стать доступной кому угодно. Более того, многие программы без вашего согласия и ведома отсылают различную информацию о вас своим разработчикам: списки посещенных сайтов, установленное ПО и характеристику аппаратной части ПК, регистрационные данные etc. Может, вам и нечего скрывать, но зачем же платить за лишний трафик?
Основная заслуга в обеспечении сетевой безопасности принадлежит программно-аппаратным комплексам с интересным названием — файрволлы (firewalls, aka брандмауэры, aka межсетевые экраны — МСЭ). Их задача — обеспечивать фильтрацию трафика в обе стороны и блокировать несанкционированный доступ к вашему компьютеру из Сети. Любое соединение с Сетью инициируется какой-либо программой. Каждая программа использует для работы свой порт, идентифицируемый номером (он, кроме всего прочего, позволяет программам принимать лишь те данные, которые адресованы только им). Передача данных происходит по какому-либо протоколу (HyperText Transfer Protocol [HTTP]; Post Office Protocol [POP]; Interactive Mail Access Protocol [IMAP]; File Transfer Protocol [FTP]; User Data Protocol [UDP] и т. д.). Файрволл позволяет контролировать использование портов и протоколов; «прятать» неиспользуемые порты для исключения атаки через них («When you’re invisible, you can’t be attacked!» © ZoneLabs Inc.); запрещать/разрешать доступ конкретным приложениям к конкретным сетевым адресам; разрешать/запрещать использование cookies, ActiveX control, Java applets… — словом, контролировать все, что может стать орудием сетевой атаки. Разумеется, полный набор вышеперечисленных возможностей может отсутствовать у конкретного файрволла. Следует понимать, что несмотря на внешнюю схожесть механизмы работы у брандмауэров отличаются, следовательно, различна и степень создаваемой защиты.
Все файрволлы условно можно разделить на два больших класса: 1) ориентированные на противостояние преимущественно внешним вторжениям; 2) созданные для предотвращения несанкционированного соединения со стороны самого атакуемого ПК (атаки «изнутри»). Считается, что большая часть взломов происходит «изнутри» и путем внедрения троянских программ. Обычно бывает так, что по мере выхода новых версий файрволла в нем появляется все больше нововведений, и с какого-то момента уже трудно сказать, к какому типу он принадлежит. В конечном счете в любом брандмауэре появляются настройки, позволяющие сконфигурировать его для защиты как от внешних, так и от внутренних вторжений.
Какой файрволл выбрать?
На мой взгляд, одним из самых надежных программных файрволлов является ZoneAlarm Pro (разработчик Zone Labs; www.zonelabs.com). Бесплатная версия ZoneAlarm по сравнению с Pro обладает меньшей гибкостью настроек и функциональностью, но вполне подойдет неискушенному пользователю в качестве базового варианта. Ведение журнала событий, настройка правил для работы в Интернете и LAN, причем не просто на уровне приложений, но и для каждой программной компоненты. Управление cookies, возможность блокировать скрипты, встроенные объекты (Java, ActiveX, MIME), всплывающие окна; вырезать баннеры и «замораживать» анимированные GIF-файлы, а также наличие автоматической проверки обновлений, различное оформление — вот перечень основных возможностей ZoneAlarm Pro.
Другой файрволл, пользующийся большой популярностью и уважением, — Outpost от фирмы Agnitum (www.agnitum.com). Он также доступен в двух вариантах: бесплатном базовом и платном Pro. Будучи модульным по структуре, файрволл содержит в себе детектор атак с трехуровневой настройкой оповещений и множество дополнений, позволяющих эффективно охранять свою приватность. На день написания статьи файрволл являлся, пожалуй, самым тонко конфигурируемым. Outpost — первый файрволл для ОС Windows, разработанный в соответствии с принципом открытой архитектуры. Поэтому можно сказать, что в его создании помимо программистов Agnitum приняли участие тысячи людей. Поддержка плагинов дала возможность легко совершенствовать брандмауэр и приспосабливать его под конкретные нужды.
Blocked Intrusions |
Таков итог 17-дневной работы файрволла ZoneAlarm Pro. Анализ логов показал, что из этих событий реально могли представлять какую-то угрозу лишь 23. 54 раза брандмауэр пресекал попытки самовольного подключения программ и сервиса Windows Update. В 32 случаях были заблокированы проверки состояния соединения со стороны ISP (что никак не отразилось на подключениях). |
Взаимодействие файрволлов
Литература |
«Firewalls. Практическое применение межсетевых экранов». Книга написана известнейшим специалистом по сетевой безопасности — Вильямом Терри Оглтри, посвящена теоретическим принципам устройства межсетевых экранов и практическим советам по работе с ними. Также включает в себя общие сведения о Сети, в частности — описание семейства протоколов TCP/IP, модели OSI, принципы шифрования и организации VPN. Издательство: ДМК. 2001 г., ISBN: 5940740375, 400 стр. |
Несколько слов об AtGuard
Есть среди файрволлов ветеран, снискавший заслуженную славу: AtGuard (или @Guard; разработчик WRQ). Он доступен по адресу stophack.net/atguard. Однако в связи с тем, что AtGuard перестал развиваться с 1999 года, им уже трудно обеспечивать нормальный уровень безопасности. Будучи в свое время одним из лучших файрволлов, он оставался таким до сих пор. С другой стороны, это привело к тому, что интересующиеся методами обхода брандмауэров в первую очередь ориентировались на то, что у атакуемой стороны будет работать AtGuard. Немножко помогает ему «остаться на плаву» система парольной защиты правил. Но ею мало кто пользуется, да и надежность ее не абсолютна. Поэтому имеет смысл оставить AtGuard как файрволл-помощник, в дополнение к основному.
Сквозь файрволлы
Cамые известные программные файрволлы. |
Платные
|