Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возьми гитару!

АрхивЖелезный поток
29.01.2003

Двухголовый Nehemiah - Гитара с Ethernet-ом - Мобильный телефон Xеlibri - Sony Ericsson готовят к весеннему CeBit телефон Т310 - Детекторы беспроводных сетей WiFi Sniffer размером с кредитную карту

Двухголовый Nehemiah - Гитара с Ethernet-ом - Мобильный телефон Xelibri - Sony Ericsson готовят к весеннему CeBit телефон T310 - Детекторы беспроводных сетей Wi Fi Sniffer размером с кредитную карту

Начать сегодняшний обзор хочется со слов благодарности читателю: Анастасия Бакулина сообщила, что прикуриватель на корпусе компьютера может быть полезен не только курильщикам, — его также можно использовать и для зарядки мобильного телефона. Как пишет Анастасия, такие зарядные устройства для установки в автомобилях стоят заметно дешевле. Отдаю должное внимательности и эрудиции читателей. Как говорится: «Дьявол прячется в деталях».

Вот, например, незамеченным осталась одна особенность процессора VIA C3 на ядре Nehemiah, из прошлого «Железного потока». VIA одной строчкой в спецификации сообщила, что будущие версии C3 позволят создавать двухпроцессорные конфигурации. Если видеть в C3 только процессор для “бюджетных” ПК, это покажется странным. Но C3 и ранее использовались в blade-серверах, а там симметричная многопроцессорная обработка (SMP) будет очень к месту. С учетом низких цен и экономичности C3 в потреблении энергии, такой SMP-сервер может оказаться с неплохим соотношением затрат/производительности.

Такой подход кажется привлекательным и “для дома, для семьи”, но в реальности все упирается в софт. В клиентских версиях Windows поддержки SMP нет, и сомнительно, что она там появиться. В этом смысле, преимущество на стороне BeOS, Linux и FreeBSD, но там беднее выбор пользовательских программ.

Хотя и сервер в домашнем хозяйстве пригодится. Тем более что даже музыкальные инструменты становятся сетевыми устройствами. Знаменитый производитель гитар, компания Gibson, разрабатывает цифровую платформу, которая позволит музыкальным инструментам, микшерам, усилителям и другим сетевым устройствам обмениваться данными поверх стандартного 100-мегабитного Ethernet. Технология, разработанная в Gibson Lab, позволит устройствам автоматически находить друг друга в аудио-сети, хранить и предавать настройки инструментов и конечно транслировать потоки звуковых данных с цифровой точностью.

Примером реального использования цифровых технологий являются гитары компаний Line 6 и Variax.

Они не имеют отношения к Gibson, но хорошо иллюстрируют возможности такого подхода. Каждый из этих инструментов хранит в себе цифровые профили 24 щипковых инструментов, начиная от акустической гитары и, кончая ситаром, а музыкант может менять их прямо во время исполнения.


Но вернемся к более традиционным для “Железного потока” вещам. Siemens представила мобильный телефон из нового семейства моделей XELIBRI. С точки зрения функциональности аппарат не представляет собой ничего особенного, и главная его особенность это внешний облик.

Siemens планирует, каждые полгода выпускать серию из четырех XELIBRI, и каждый из них будет выполнен в определенном стиле. Еще немного, и погоду на рынке мобильной связи начнут делать дизайнерские фирмы. Представляете диалог:
- Ах, какая прелесть! Это новая “Моторола”?
- Ну что Вы! Это ”Армани”!
На переполненном рынке приходится бороться за каждую нишу... или создавать ее.

Думаю, что это неплохая новость и для тех, кто занят перепродажей подержанных телефонов. А пока стилисты еще не правят бал в связи, Sony Ericsson готовят к весеннему CeBit телефон T310.

Это скорее образец функционального подхода: ЖК-дисплей с разрешением 101х80 способен отображать 256 цветов, на него можно выводить до восьми строк текста, для доступа к меню используется джойстик, есть инфракрасный порт и стандартный для Sony Ericsson интерфейсный разъем для подключения аксессуаров. Сменные панели для этого аппарата не предусмотрены, но будет выпускаться несколько модификаций с различной окантовкой экрана. Ориентировочная розничная цена T310 составит 170 евро (около 183 долларов США).
Близкое по духу изделие представила на днях одна из участниц “мобильного дуэта”. Sony выпустила на японский рынок недорогие КПК на базе PalmOS 4.1 Clie PEG-SJ33

На этот раз Sony не стала бежать впереди паровоза со своими мультимедийными карманными комбайнами и вернулась к корням. Судите по техническим характеристикам:
процессор Dragonball Super VZ 66 МГц, объем памяти DRAM —16 Мб (пользователю доступно 15 Мб) ПЗУ — 8 Мб, есть слот для Memory Stick, порт USB и инфракрасный порт.
ЖК-дисплей 320х320 с подсветкой; отображает 65536 цветов. КПК может записывать и проигрывать звук в форматах ATRAC3 и MP3. Среднее время работы без подзарядки — 17 дней. Размеры: 72,5х107,8х22 мм, вес: около 220 г. Цена в Японии составит около 255 долларов США. За 17 долларов можно будет приобрести накладку и крышку одного из трех цветов: черного, оранжевого или голубого.
На днях Sony представила еще одну любопытную новинку: 4-х мегапиксельную камеру Cybershot DSC-FX77

От других камер ее отличает встроенный беспроводной адаптер Bluetooth, что позволяет “перекачивать” снимки не используя соединительные кабели или док-станцию. При весе в 185 г., Sony DSX-FX77, способна делать снимки с разрешением 2272x1704 или видеоролики MPEG 320x240 вместе со звуковым сопровождением. Вращающийся объектив позволяет делать снимки под любым углом. В японском онлайновом магазине  Dynamism она продается за 699.00 долл.

Шпионы прошлого могли только мечтать о такой цифровой технике. Но сейчас и методы добывания информации сильно изменились. Действительно, зачем рисковать жизнью пробираясь через охрану или подбирая шифр к сейфу, когда все нужное можно узнать подключившись к компьютерной сети? Особенно если это сеть без проводов.

Приблизительно год назад британское издание The Register опубликовала репортаж о поездке по центру Лондона с ноутбуком, адаптером беспроводных сетей и самодельной антенной из коробки для чипсов. Корреспондент Register без труда смог обнаружить несколько таких сетей в лондонском City — финансовом центре мира. Конечно, обнаружить сеть, и получить из нее нужные данные — это совсем не одно и то же. Но, по крайней мере, первая задача уже упростилась.

Компания iDetect Technology предлагает детекторы беспроводных сетей Wi Fi Sniffer размером с кредитную карту. Детектор питается от двух полуторавольтовых батарей и полностью автономен. Теперь для того, чтобы обнаружить Wi Fi сеть не требуется включенный ноутбук, достаточно карманного «нюхача».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.