Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Второе открытие Linux

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   29.01.2003

Операционная система Linux по сей день представляется большинству компьютерных пользователей этаким монстром, о приручении которого можно только мечтать. Но попробовать поработать с этой ОС сегодня вполне реально даже не устанавливая ее на свой компьютер.

Начать сегодняшнюю колонку хотелось бы с рассказа о случае, что произошёл со мной в минувшую субботу. Школу я закончил почти восемь лет назад, но по сей день регулярно туда наведываюсь. Причиной тому не только ностальгия: старое "железо", скапливающееся дома на полках, ещё может послужить учебному процессу - поэтому оно потихоньку переезжает в класс информатики, где и сейчас работает та самая учительница, которая когда-то усадила меня за мой первый компьютер. Эх… :-) Но я отвлёкся. Занимаясь починкой одной школьной машинки у своей информатички в эту субботу, я получил предложение забрать обратно принесённую когда-то мною же "четвёрку". К слову, то - настоящий раритет, построенный на процессоре UMC 486SX (RISC-процессор, эмулирующий команды i486), но сегодня, по причине своей беспримерной слабости, уже ни на что не годный. Моя идея поставить на него модный нынче Linux и демонстрировать любопытным ученикам была встречена с опаской и даже скепсисом: увы, у школьного учителя нет времени на то, чтобы изучить новую ОС, а после - изживать всевозможные проблемы с железом и софтом. И это, конечно, не единичный случай: Linux, о котором сегодня трубят с каждой веб-страницы, представляется подавляющему большинству пользователей неким монстром, о приручении которого можно только мечтать. Вот все и мечтают: взгляните на открытую статистику посещаемости любого популярного сайта - пользователей Linux в десятки и сотни раз меньше, нежели пользователей Windows. Надо полагать, популяризацией Linux стоит заниматься не на словах, а создавая практические решения, которые типичный пользователь мог бы опробовать без риска для жизни и благополучия. И примеры таких решений существуют.

Первый пример - веб-сервис Workspot, распахнувший свои виртуальные двери на прошлой неделе. Это весьма хитрая штука, которая даёт возможность попробовать поработать с Linux и программным обеспечением, написанным для этой ОС, ничего не устанавливая на свой компьютер. Всё, что нужно для работы с Workspot - браузер с поддержкой Java и соединение (желательно, быстрое) с Сетью. Каждый клиент, подключившийся к серверу Workspot, получает в своё распоряжение "виртуальную машину" с работающей на ней Red Hat Linux и массой прикладного софта: посредником между машиной пользователя и "виртуальной машиной" служит Java-апплет, который передаёт клики мыши и клавиатурные нажатия на сервер, а взамен приносит изображение "рабочего стола" "виртуалки" и всего, на нём происходящего.


Весь процесс здорово напоминает удалённое управление компьютером, с той лишь разницей что удалённой машины на самом деле не существует: сервер Workspot в состоянии эмулировать в своей памяти тысячи таких машин одновременно. Применений у него множество, но одно из главных - именно уникальная возможность попробовать работу с Linux собственноручно.

Главный недостаток Workspot - за него нужно платить (всего 10 долл. в месяц, но всё же). Но на одной лишь виртуальной Linux-машине свет клином не сошёлся. На выставке-конференции LinuxWorld Expo, что прошла в Нью-Йорке на минувшей неделе (отчёт о ней будет опубликован в КТ #478), была представлена другая любопытная новинка, поистине незаменимая для популяризаторов свободной ОС. Это - дистрибутив Knoppix Junior, разработка Open Source Education Foundation, предназначенная для самых маленьких. Строго говоря, Knoppix Jr. - не новость, похожий продукт уже какое-то время развивается в рамках проекта Debian (там есть Debian Jr.), но главное - идея: Knoppix Junior представляет из себя настоящий дистрибутив Linux, сконфигурированный специально для детей в возрасте до десяти лет.


Из него удалены средства администрирования системы и прочая техническая ерунда, а вместо них поставлены обучающие и демонстрационные программы и пакеты. Что самое замечательное, продукт не требует инсталляции и запускается прямо с компакт-диска (образ CD можно скачать бесплатно вот отсюда). И не надо думать, что раз Knoppix Jr. предназначен для детей, то только дети его использовать и будут - это ещё и прекрасный способ показать альтернативу взрослым.

Безусловно, два рассмотренных выше примера - отнюдь не единственные, а потому очень бы хотелось услышать о других экспериментах в области популяризации Linux от вас, равно как и выслушать любые соображения на этот счёт. Примите участие в дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.