28.01.2003
Архив=+=+=+=
Новый 2003 год, начало которого корпорация Microsoft провела в судебных хлопотах, судя по всему, не позволит юристам софтверного гиганта расслабиться ни на минуту.
Вроде бы завершившееся «калифорнийское дело» (напомним, что речь шла о продаже корпорацией программных продуктов потребителям из Калифорнии по необоснованно завышенным ценам, см. «КТ» #476) снова раскрутилось благодаря поданному компанией Apple иску. Дело в том, что по решению суда изрядная часть миллиардной компенсации должна быть выплачена калифорнийским школам в виде программного обеспечения Microsoft. То есть фактически деньги вернутся в карман корпорации, да к тому же (что, собственно, и беспокоит Apple), выплачивая подобный «штраф», Microsoft укрепит свои позиции в сфере образования. Теперь этот процесс завершится скорее всего лишь к осени.
Помимо судебных баталий, другим важным направлением активности корпорации стала широко разрекламированная инициатива Government Security Program (GSP). После того как в прошлом году правительства некоторых стран одно за другим отказались от использования любого проприетарного программного обеспечения (список которого, разумеется, возглавляли продукты Microsoft), руководство «опальной» компании забило тревогу. Решение, предложенное еще летом прошлого года CTO Microsoft Крэйгом Манди (Craig Mundie) гениально по своей простоте и уже давным-давно витало в воздухе. Если правительства хотят быть уверенными в безопасности используемого программного обеспечения, нужно продемонстрировать им исходный код и показать, что Windows не верблюд и не троянский конь, который «в случае чего», по указке из Редмонда и Белого дома сможет устроить компьютерный холокост в отдельно взятой стране…
15 января Microsoft объявила, что правительства стран, с которыми корпорация заключит соответствующие договоренности в рамках Government Security Program, получат исходный код ее флагманских операционных систем — Windows 2000, XP, Server 2003 и CE. Правительственные агентства смогут свободно тестировать и исследовать код ОС, а Microsoft, в свою очередь, будет содействовать в создании модификаций систем с учетом правительственных рекомендаций; предоставлять документацию и информацию по отдельным аспектам безопасности и оказывать техническую поддержку. В России этим будет заниматься ФАПСИ (подробнее см. стр. 40). По словам главы представительства Microsoft в России Ольги Дергуновой, исходники Windows появятся в Москве уже в феврале. Охраняться они будут построже иной государственной тайны (а через пару месяцев по традиции появятся на Горбушке?).
Разумеется, открытие исходных кодов, которые в общей сложности насчитывают около тридцати миллионов строк, не может гарантировать, что закладки (при их наличии) будут обнаружены. Программу GSP скорее можно назвать рекламно-политическим шагом.
Особняком в списке из шестидесяти международных межправительственных организаций (Североатлантический союз, ООН и др.) и государств, которым Microsoft намерена предоставить исходники, стоит Китай. В середине прошлого года правительство этой страны полностью отказалось от Windows из соображений государственной безопасности. Но огромный потенциал китайского рынка программного обеспечения (на котором все более прочные позиции завоевывает собственная ОС Red Flag Linux), видимо, не дает покоя стратегам корпорации.