Архивы: по дате | по разделам | по авторам

А мне летать…

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   21.01.2003

Браузер XWEBS, способный многократно ускорить работу в Сети, существует на самом деле. А механизм, положенный в его основу, прост до безобразия

Каждый раз, когда на техническом горизонте появляется нечто, по своим заявленным характеристикам выходящее из ряда вон, популярной прессой раздувается такая шумиха, пройти мимо которой не представляется возможным. При этом вне зависимости от масштабов кампании в прессе, будущее новинки чаще всего остаётся туманным. Так было с Tablet PC, так было с Segway, да мало ли с чем ещё. На прошлой неделе случай преподнёс нам очередной сюрприз такого рода. Браузер XWEBS, работающий вшестеро быстрее самых шустрых конкурентов.

XWEBS словно специально создан для того, чтобы стать завязкой громкого скандала. Мало того, что он написан одним человеком - 16-летним ирландским школьником Аднаном Османи (Adnan Osmani, см. фото), явно не обладающим достаточными техническими знаниями для создания сложных программных систем, мало того, что он включает полтора миллиона строк кода, написанных всего за полтора года ("780 тысяч строк", о которых вы, наверняка, слышали, появились несколько позже - перевранные прессой), мало того, что XWEBS способен не только отображать веб-странички, но ещё и работать с электронной почтой, аудио/видеофайлами, DVD-дисками и содержит интеллектуального говорящего помощника по кличке Феб (Phoebe). Кроме всего этого, XWEBS позволяет варьировать скорость своей работы в весьма широких пределах, обеспечивая ускорение от двукратного до шестикратного. А Османи, давая интервью, серьёзно замечал - мол, шестикратное ускорение браузер ещё тянет, но вот при семикратном "падает". При этом самой программы никто из сетевой общественности не видел, равно как и её скриншотов. Стоит ли говорить, что прослышав про такое чудо, нашлись тысячи скептиков, отзывы которых заслуживают отдельного рассказа (один замечательный комментарий есть на форуме КТ: "представляю себе такой типа бегунок СКОРОСТЬ <-> КАЧЕСТВО" :-).

Но давайте подойдём к вопросу серьёзно. Выдумали XWEBS журналисты или браузер всё же существует на самом деле? Как ни странно, доводов в пользу существования программы оказывается много больше.

Прежде всего, XWEBS попал в поле зрения общественности в результате того, что взял первую награду на престижной ежегодной выставке молодых учёных Esat BT Young Scientist and Technology Exhibition. Здесь судьями было устроено двухдневное тестирование программы с привлечением экспертов со стороны. Сам сайт выставки содержит лишь описания конкурсных работ, мало-мальские подробности о победителе стали известны из публикаций в прессе одного из членов жюри (Dick Ahlstrom, здесь копия его статьи) и ещё нескольких журналистов (см. к примеру, статью на сайте ENN). Из этих первых публикаций можно выудить некоторую техническую информацию о программе. Так, пресловутое ускорение, по всей видимости, означает скорость загрузки контента из Сети и достигается только с привлечением внешнего по отношению к браузеру инструмента - специального прокси-сервера (последний некоторым образом перерабатывает пересылаемые браузеру данные). Если предположить, что переработка заключается в компрессии данных с потерей качества, легко объясняется и замечание Османи про "падение" браузера: после семикратной компрессии разглядеть загружаемую страничку будет затруднительно.

Откуда взялись полтора миллиона строк кода? Автор XWEBS пользовался Borland C++ и программными библиотеками Microsoft, по всей видимости, содержащими визуальные элементы. С привлечением таких инструментов многие тысячи строк за день - не проблема: такие объёмы легко обеспечит подключение одного визуального компонента. Это же объясняет и наличие мультимедийной функциональности: Османи, вероятно, воспользовался готовыми наработками сообщества Open Source. Кстати, сам браузер тоже, скорее всего, написан не с нуля - а основан на чём-то вроде Mozilla или Konqueror.

Завеса же секретности, окружающая проект, объясняется ещё проще. На вопрос о том, запатентовал ли Османи своё детище (а именно, механизм ускорения), паренёк ответил отрицательно, но сказал, что намерен это сделать. Что вполне обоснованно - ведь, если верить прессе, к нему уже обратились представители нескольких компаний, заинтересовавшихся необычной разработкой.

Так что ничего принципиально неосуществимого и необъяснимого в XWEBS нет. И вместо того, чтобы искать новые и новые доказательства тому, что весь проект - выдумка, давайте лучше обсудим как реализован механизм ускорения в таинственном браузере. Одна из версий уже прозвучала выше: компрессия данных с потерей качества на прокси-сервере. Текст можно оставить без изменений, он и так сжимается при пересылке через бэкбон-сети. Сжимать нужно графику. Для примера, страничка, которую вы сейчас читаете, "весит" около 140 килобайт, при этом только 48 приходится на текст. Так что уменьшив качество картинок даже вполовину (JPEG сделает это влёгкую), можно добиться почти двукратного ускорения. Ваши предположения приветствуются - примите участие в дискуссии!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.