Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музыкальная зараза (Итоги недели с 13.01 по 19.01.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   19.01.2003

Компьюлента рулит! - Microsoft: Не уходите, мы поделимся! - Телефонный Линух. - Прощай, Graffiti… - Потерялась SMS. - Ахтунг, вирус в MP3! - Предъявите глаз, пожалуйста. - Мы наш, мы новый мир построим!

Компьюлента рулит! - Microsoft: Не уходите, мы поделимся! - Телефонный Линух. - Прощай, Graffiti… - Потерялась SMS. - Ахтунг, вирус в MP3! - Предъявите глаз, пожалуйста. - Мы наш, мы новый мир построим!

Начиная традиционный рассказ о событиях минувшей недели, прежде всего позвольте поздравить вас, себя и весь рабочий коллектив сайта Компьюленты с серьёзным достижением. Объединёнными усилиями всех вышеперечисленных (авторов новостей - материалы создававших, читателей - новости поглощавших и ими делившихся), брэнд "Компьюлента" выведен в число лидеров среди полутора тысяч имён российского hi-tec . Исследование, выявившее сей замечательный факт, было проведено компанией WebScan Technologies, на минувшей неделе представившей свой ежегодный список ста самых упоминаемых в Рунете брендов уже во второй раз. В основе же всего - скрупулёзный анализ содержимого более чем трёхсот известных российских сайтов. Результат: за Компьюлентой 1-е место в секторе Интернет-изданий, 4-е в сегменте средств массовой информации и 11-е в общероссийском списке брэндов. Позади остались даже такие титаны, как ОРТ и РТР.

Российской тематике в новостях ушедшей недели вообще уделялось необычно большое внимание. Так ещё одним крупным событием стало получение российским правительством доступа к исходным кодам последних версий… операционных систем Microsoft Windows. Конечно, монополии на доступ к исходникам WinXP, Win2k, WinCE и даже Windows Server 2003, выход которой только планируется, у россиян нет - ведь произошло всё благодаря инициативе исключительно софтверного гиганта, решившего запустить специальную программу, в рамках которой государственные организации смогли бы контролировать исходники приобретаемых ими операционных систем ради обеспечения собственной информационной безопасности (т.н. Government Security Program - программа государственной безопасности). Тем не менее, Россия (а точнее - ФАПСИ) стала первой, кто заключил соответствующее соглашение с Microsoft в рамках новой программы. Вслед за нею двинулись страны НАТО, на рассмотрении находятся заявки от правительств ещё примерно двух десятков государств. Участие в GSP бесплатно, но требует наличия в законодательстве страны надлежащего учёта международных норм по защите авторских прав и отсутствия запрета на экспорт в эту страну высокотехнологичных продуктов из США - так что такие государства, как Ирак или Куба участвовать в GSP не смогут.

Оказавшимся в информационной изоляции странам, желающим гарантировать отсутствие шпионских закладок в полученных от иностранных производителей программных продуктах, остаётся один выход - Linux. Впрочем, о тотальном переводе государственных машин на независимую ОС в новом году ничего слышно пока не было, но Linux всё же успела отличиться. Как следует из планов на нынешний год, обнародованных компаниями NEC и Texas Instruments, в стенах лабораторий этих компаний уже вовсю кипит работа над первым в мире смартфоном, работающим под управлением Linux. Технических подробностей относительно нового продукта пока крайне мало, известно лишь, что предназначается он для сетей GSM/GPRS, а версия Linux взята у компании MontaVista (которая специализируется на Linux'е для встраиваемых систем). Так что каким будет первый Linux-смартфон - никто представить пока не в состоянии. Остаётся лишь надеяться, что по функциональности и удобству он сможет конкурировать с продуктами на основе PalmOS и Pocket PC.

Между тем и в стане славящейся стабильностью PalmOS - большие перестановки. Решением компании PalmSource, которая нынче заправляет разработкой самой популярной в мире операционной системой для мобильных компьютеров, из PalmOS исключена система распознавания рукописного ввода Graffiti. Причин тому несколько - начиная от сравнительно высокой сложности обучения правописанию Graffiti-символов (которые значительно отличаются от обычных рукописных букв) и заканчивая непрекрающимися нападками компании Xerox, которая обвиняет Palm в незаконном использовании чужих наработок (якобы, в основу Graffiti положена технология, запатентованная Xerox). Результат: в PalmOS будет встраиваться новая система, получившая название Graffiti 2.


Это слегка переработанный вариант инструмента для распознавания рукописного ввода Jot, созданного компанией Communication Intelligence Corporation. Помимо более удобного начертания символов, Jot способен также распознавать ввод на основном экране, так что специальное выделенное поле для ввода, располагающееся у нынешних Palm-машинок в нижней части экрана, теперь может исчезнуть.

В случае с PalmOS исчезновение старого механизма ввода с избытком компенсируется появлением нового. Куда хуже обстоят дела на тех участках ИТ-фронта, где исчезновение не компенсируется ничем. Последний пример такого рода, попавший в поле зрения новостных обозревателей на минувшей неделе, - превратности процесса обмена SMS-сообщениями между клиентами различных компаний. Результаты исследования, проведённого американской Keynote Systems, свидетельствуют, что в США 7.5% отправленных эсэмэсок никогда не доходят до пунктов своего назначения.


Что тому виной - сказать сложно (может быть плохое взаимодействие между провайдерами сотовой связи, может быть просто наплевательское отношение к качеству работы соответствующих систем), кроме того, применимость американской статистики ко всему остальному миру остаётся под вопросом, но масштабы всё же впечатляют: даже если предположить, что в других странах до цели не добираются только единицы процентов сообщений, такая непроходимость выливается в миллиарды посланий ежегодно. Ведь через GSM-сети планеты в прошлом году пробежали свыше 360 миллиардов SMS!

Не менее грандиозной оказалась и другая новость ушедшей недели, повествующая о гигантской эпидемии компьютерного вируса, спрятанного внутри MP3-файлов. Провернула эту махинацию хакерская группа GOBBLES Security, члены которой опубликовали в известном листе рассылки Bugtraq письмо, в котором утверждали, что 95% компьютеров, участвующих в пиринговых файлообменных сетях, на настоящий момент заражены их вирусом. Впрочем, не менее любопытной, нежели само происшествие, оказалась его мотивация: хакеры утверждали, что их наняла Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA - её в последнее время просто обожают взломщики, раз за разом переделывающие официальный сайт Ассоциации), которая таким вот грубым образом надеется положить конец бесконтрольному обмену цифровой музыкой. В вирус, якобы, был встроен механизм, позволяющий организаторам эпидемии управлять работой инфицированных машин - со всеми вытекающими отсюда последствиями. К счастью, на деле всё оказалось много менее драматичным. RIAA никого не нанимала, а MP3-вирус, созданный Gobbles, хоть и существовал взаправду, но был рассчитан лишь на один плейер, работающий под ОС Linux.


Распоясавшееся хулиганьё, ухитрившееся запихать вирус в музыкальные файлы и скормить его ничего не подозревающим любителям музыки, сегодня греется в лучах славы. Но, в конце концов, управа найдётся на любого хулигана. Прекрасный тому пример - инициатива руководства одной из британских школ, решившегося на установку в своём заведении комплексной системы биометрической идентификации учащихся. Говоря попросту, перед тем как позавтракать в столовой или получить книгу в библиотеке, каждый ученик будет подвергаться быстрой процедуре идентификации по сетчатке глаза. Смелый опыт, за который его инициаторы уже подверглись осмеянию и критике со стороны разного рода правозащитников, может тем не менее реально помочь учащимся. Так ученики будут лишены необходимости таскать с собой наличные - оплата их питания будет производиться автоматическим списанием стоимости съеденного с личных школьных счетов. Хулиганы, отнимавшие деньги у более слабых товарищей, понятно, остаются ни с чем.

Ну и напоследок, перейдя к темам менее серьёзным, стоит вспомнить о новинке, которая, безусловно, придётся по душе не только нынешним школьникам, но и тем, для кого десять классов общеобразовательной давно позади. Компанией Electronic Arts начаты продажи четвёртой версии суперпопулярной игрушки SimCity.


В новинке реализованы, в частности, такие любопытные функции, как возможность слежения за жизнью отдельных персонажей, смена времени суток, управление региональными группами населённых пунктов. Системные требования, впрочем, вполне приемлемы. Так что желающим осчастливить население отдельно взятой страны (пусть и виртуальной) теперь есть куда податься. Удачи вам!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.