Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Куда уходят SMS?

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   17.01.2003

За прошлый год в мире было отправлено 360 миллиардов SMS-сообщений. При этом, по некоторым оценкам, свыше двадцати миллиардов (!) из них затерялись в пути. Почему теряются SMS и можно ли бороться с низким качеством их доставки?

SMS, короткие текстовые сообщения или, попросту, эсэмэски для миллионов и миллионов человек по всему миру сегодня - часть повседневной жизни. Послание, вмещающее всего полторы сотни символов текста, нередко - транслитерированных (увы, обмен сообщениями не на английском языке между телефонами различных производителей и даже просто марок ещё не отлажен как следует), всё же может быть достаточно информативным для того, чтобы его использовали - и использовали широко. Популярность SMS поражает воображение. Взгляните на график, демонстрирующий рост числа отправленных SMS-сообщений за последние пару лет. По той же статистике, за весь 2002-й год в мире было отправлено свыше 360 миллиардов текстовых сообщений.


Цифры эти верны лишь для сетей стандарта GSM, а SMS отнюдь не их привилегия, но всё же подавляющее число "эсэмэсок" отправляется именно через них: на GSM приходится 70% всех сетей мобильной связи в мире. Что способствует популярности SMS? Основных причин две. Прежде всего, SMS - не только замена обычным телефонным разговорам, но и ниточка, способная связать владельца мобильника с массой информационных сервисов. Электронная почта, чаты, получение и отсылка сообщений из/в Интернет-системы обмена мгновенными сообщениями (ICQ, AIM и им подобные), многопользовательские игры, рассылки - всё это SMS. Вторая причина - сравнительная дешевизна услуги. Стоимость отправки SMS-сообщения колеблется от пары центов (Филиппины) до десяти (ЕвроСоюз), а приём чаще всего и вовсе бесплатен. Несмотря на дешевизну, провайдеры сотовой связи делают на SMS огромные деньги. К примеру, в европейских странах, где по популярности с текстовыми сообщениями не сравнится ничто, до 15% доходов операторов приходится именно на связанные с ними услуги.

Однако, как и у любой, достаточно крупной системы, у SMS есть свои проблемы. Одна из них - качество прохождения текстовых сообщений из одной сети в другую. Вы и сами, наверное, не раз замечали, что SMS-ки, посланные знакомым, подключенным к другим компаниям, задерживаются или вовсе не доходят. Раз-другой, конечно, не страшно, но то, что кажется досадной случайностью, на самом деле - закономерность, масштабы которой заслуживают внимания как самих операторов, так и их клиентов. Пару дней назад компанией Keynote Systems были опубликованы результаты исследования качества межсетевого обмена SMS-сообщениями в США. Всё было очень просто: исследователи проследили судьбу примерно трёх десятков тысяч сообщений, отосланных ими из разных городов страны, и - вот он, сюрприз: в среднем, 7.5% SMS, посланных клиентам чужих сетей, никогда не добираются до адресатов. Математика столь же проста: в масштабах планеты за прошлый год до получателей не дошли 27 миллиардов текстовых сообщений.

Конечно, есть и смягчающие обстоятельства. К примеру, вряд ли возможно распространить американскую статистику на весь остальной мир. В Штатах GSM-сети развиты слабо, а межсетевой SMS-обмен и вовсе едва-едва появился, поэтому низкое качество можно попытаться объяснить плохо отлаженным взаимодействием провайдеров. Кроме того, есть ведь и средства слежения за прохождением SMS-сообщений: если послание где-то теряется, то не приходит и оповещения о доставке.

Вместе с тем, как отмечалось выше, SMS сегодня - не только односторонняя связь с друзьями. К примеру, в случае, когда на телефон завязана электронная почта (т.е. письма, приходящие на e-mail, автоматически дублируются через SMS на мобильник) и часть SMS-ок теряется, клиент даже не узнает, что ему что-то пришло. А это, в случае, если время критично, может быть серьёзной проблемой. Вывод прост: полагаться на SMS в той же степени, что и на обычную электронную почту, пока нельзя.

Конечно, всё вышеозначенное - лишь частный случай, с которым знаком автор колонки. Какие ещё подводные камни скрывает низкое качество прохождения SMS? Насколько применима американская статистика к российским реалиям? Возможно ли как-то исправить ситуацию, к примеру, потребовав от оператора улучшить качество услуг? И почему вообще происходит потеря текстовых сообщений в цифровых сетях (ведь в Интернет же пакеты ходят - и ходят хорошо)? Приглашаю вас подискутировать на форуме с самым непосредственным привлечением своего личного опыта в данных вопросах. Тем более, что на дворе - конец недели и самое время отвлечься от основных занятий :-) Впрочем, может быть, среди читателей найдутся и специалисты из компаний сотовой связи?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.