Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sylpheed - бесплатная замена TheBat для желающих

АрхивСетевое окружение (архив)
автор : Федор Сорекс   15.01.2003

О популярном свободно-распространяемом почтовом клиенте

Не знаю в силу каких причин, но весьма добротное изделие двух талантливых молдаван, почтовый клиент The Bat!, установлен едва ли не на каждой второй машине с windоws на просторах бывшего СССР.

Гибкая функциональность в купе с соразмерно небольшой ценой (студенческая лицензия – 25, но часто и гораздо ниже), делают программу весьма приятной в использовании. Опустим здесь описание всех возможностей этой программы – о них достаточно подробно писалось не раз и, даже, выходили книги, да и на сайте список включает в себя несколько десятков пунктов...

Поговорим о другом, – какой почтовый клиент выбрать при переходе на свободные платформы? Конечно, свободно-распространяемых почтовых клиентов предостаточно и о самых интересных из них мы, возможно, поговорим в ближайшее время.

Но среди всех прочих, выделятся программа работающая под Linux, OpenBSD, FreeBSD, Solaris и многими другими свободными и ограниченно-свободными системами... Так вот это – Sylpheed.

 

Какие же достоинства этой программы позволили мне дать столь кричащий заголовок данной заметке? Что-ж, попробую обосновать.

Скорость. Да, во времена, когда разброс производительности парка машин весьма широк, хотелось бы не ждать загрузки, такой повседневной программы, как почтовый клиент, ни на машине класса Pentium, ни на Athlon XP тем более. И Sylpheed с этим блестяще справляется – время загрузки от долей секунды до пары секунд, в зависимости от расторопности вашего жесткого диска и количества уже накопившихся сообщений.

Кстати, о сообщениях. Формат хранения почты – стандартный MH, то есть при необходимости вы сможете почитать почту и другой программой.

Следующий критерий – переносимость. Да, поскольку Sylpheed основан на GTK+ (в данный момент 1.2.x) он легко переносится на многие платформы, о чем с гордостью рапортуется на домашней страничке проекта.

Поддержка множества кодировок. Да уж, нам от Великих Русских Кодировок не отвертеться. Но, поскольку, основной разработчик – японец (Hiroyuki Yamamoto), то в программе практически сразу наблюдалось здоровое понимание проблемы. В итоге мы можем читать и писать почту в двух десятках кодировок, включая юникод (UTF-8).

К слову о русском и русских. Года два назад на основе кода Sylpheed российскими программистами стал создаваться свой вариант – Stuphead. Но, к сожалению, сейчас проект практически не развивается и заснул.

Дабы разговор о ветках Sylpheed был полным, необходимо упомянуть ещё одну – Sylpheed-Claws. Эта ветка больше для разработчиков и здесь обкатываются интересные или спорные решения, которых нет или пока что не может быть в основной ветке. Так, например, здесь есть поддержка проверки правописания.

Без чего не мыслим сегодня почтовый клиент? Конечно без поддержки нескольких учетных записей и работы с самыми современными протоколами. Среди них и POP3, и IMAP, и APOP, и SMTP (с авторизацией и без), и, что весьма важно, защищенные варианты (через SSL/TLSv1) этих протоколов. Многие используют цифровые подписи PGP, конечно, Sylpheed поддерживает и это.

Ах, да, здесь, разумеется, есть и раскраска цитат и встроенное отображение картинок... А ещё, Sylpheed можно использовать как новостной клиент.

Программа продолжает свое развитие, – ведь сейчас это только версия 0.8.8. И это, во многом, благодаря скромности автора, более тщеславный назвал бы её уже version 1 или даже version 2. Ну что-ж, пожелаем удачи автору, тем более что его программой пользуются уже до четверти линуксоидов на просторах 1/6 части суши.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.