Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Часики от Билли (Итоги недели с 30.12.2002 по 12.01.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   12.01.2003

CES и с чем ее едят - Общество умных вещей (по Гейтсу) - Wow, Media2Go! - Телевизор прежде всего - Персоналка на ладони - Evoulution Robotics: назад дороги нет! - MacWorld, зима 2003, финал - Мак-сафари или Самый быстрый браузер - DeCSS в законе - Белый флаг RIAA - Ливерная эпидемия

CES и с чем ее едят - Общество умных вещей (по Гейтсу) - Wow, Media2Go! - Телевизор прежде всего - Персоналка на ладони - Evoulution Robotics: назад дороги нет! - MacWorld, зима 2003, финал - Мак-сафари или Самый быстрый браузер - DeCSS в законе - Белый флаг RIAA - Ливерная эпидемия

Новый, 2003-й год едва отсчитал свои первые две недели, ещё свежи в памяти события года прошлого ("таблетки" и Xscale, UnitedLinux и RC5-64, PalmOS 5 и Mars Odyssey - желающие вспомнить самые заметные даты приглашаются сюда, желающие внести поправки в стандартный список - сюда), но новостные ленты уже полны сообщений о свежих событиях. Так получилось - и вряд ли это случайность - что облик начала нового года сформировали две крупных компьютерных выставки. Могущественная Consumer Electronics Show (CES) и MacWorld - вот названия, с которыми связано практически всё и вся в первые недели 2003-го.

CES, история которой насчитывает почти четыре десятка лет, традиционно ориентирована на рядовых потребителей: демонстрируемые на ней продукты формируют облик потребкорзинки покупателя электроники на ближайшее будущее. Свыше сотни компаний, представивших свою продукцию на выставке, нынче сфокусировали своё внимание на мобильных устройствах, что обещает массу интересного для всех нас - ведь чарам мобильной электроники противостоять не в силах никто…

Понятно, что вывод любого нового продукта на рынок требует соответствующей идеологической подготовки масс. За идеологию на CES отвечали сильные мира сего в лице Билла Гейтса, Крега Баррета, Майкла Делла и др. Из всех них именно Гейтсу принадлежит без сомнения самая яркая речь. Открывая выставку, основатель Microsoft произнёс зажигательный спич, посвящённый жизни в наступившем цифровом десятилетии.


"Умные" часы, способные обеспечить своего владельца всей необходимой ему информацией (от точного времени и прогнозов погоды, автоматически подстраивающихся под географическое местоположение, до новостей и биржевых сводок) - кстати, именно такие светились на руке у Билла в момент демонстрации, не менее умная миниатюрная бытовая электроника вроде магнитных присосок к холодильнику, способных оповестить рядом стоящего пользователя о погодных пертурбациях в ближайшие несколько часов или дорожных пробках, швейная машинка, самостоятельно общающаяся с веб-серверами для получения новых узоров, велотренажёр с дисплеем, где светятся последние известия и т.п. и т.д. Всё это основывается на разработках Microsoft сотоварищи: в основе интеллектуальной миниатюрной электроники лежит технология SPOT (Smart Personal Objects - умные персональные объекты), стандартизующая информационный обмен. И совершенно не важно, что редкие аналоги таких систем уже существуют: в устах главы крупнейшей на планете коммерческой компании, любая идея обретает новый смысл.

Параллельно Гейтс показал и ещё одну стратегическую новинку: платформу Media2Go, представляющую из себя основу для всевозможных аппаратных мультимедиа-проигрывателей, и типичный пример её применения - переносной плейер с 4-дюймовым экраном и 20 Гбайт жёстким диском, умеющий воспроизводить цифровую музыку и видео, подключаться к персоналке и телевизору. Как и в предыдущем случае, говорить о первенстве Microsoft здесь вряд ли возможно, но, как и раньше, на стороне софтверного гиганта - деньги и хорошие связи: первые машинки на Media2Go пойдут в производство уже к концу года при содействии Samsung, Viewsonic, Sanyo и др.

Своё видение цифрового будущего - у Sony, стратеги которой намерены сосредоточить внимание обывателей на телевидении. Конечно, не простом, ибо предыдущие полвека, по словам руководителей компании, были лишь детством этой многообещающей технологии. Телевизор, который Sony предлагает сделать центром домашней цифровой вселенной, будет суперсовременным устройством, оснащённым огромным плоским экраном, выскокоскоростным доступом к Сети, микропроцессорным сердцем, способным заменить персоналку. Конечная цель всего этого великолепия одна - удовлетворить любые информационноые потребности пользователя, лишив его необходимости вставать с дивана. Одновременно решается и множество прочих проблем: телевизор, в отличие от компьютера, "вещь в себе" - так что использовать его для кражи цифрового контента будет затруднительно.

И всё же компьютер остаётся тем звеном ИТ-индустрии, к которому приковано наибольшее внимание. Очередное тому подтверждение - уникальный экземпляр, привезённый на CES Полом Алленом (тем самым, что когда-то работал с Гейтсом). Созданная в его новой компании Vulcan чудо-машинка получила название Mini-PC.


И у неё есть полное на то право: будучи полнофункциональной x86-персоналкой, она легко умещается на ладони. Сердце Mini-PC - процессор производства Transmeta, дисплей - 5.8-дюймовый полноцветный (разрешение 800х400), внешняя клавиатура и мышь подключаются без проблем, а общение с внешним миром производится по сетям сотовой связи или Wi-Fi. Питается наладонник от аккумулятора, которого хватает на четыре часа работы. Выход на рынок намечен на конец года. Цена, как ожидается, не превысит 1500 долл.

CES принесла и массу других любопытных новинок, на фоне которых выделяется оригинальная система навигации для роботов, разработанная компанией Evolution Robotics. Названная VSLAM (сокращение, подразумевающее сканирование окружающего пространства с одновременным картографированием), она воплощена практически в серийном роботе ER2 - простеньком электромеханическом создании на колёсах, оснащённом дешёвенькой видеокамерой. В этом, кстати, и кроется вся прелесть VSLAM, которая способна обеспечить качественную ориентацию робота в пространстве с помощью простейших инструментов: появившись на подконтрольной территории в первый раз, ER2 требует прогулки по ней в сопровождении хозяина, после чего, запомнив внешний вид отдельных объектов и их расположение на местности, робот ориентируется среди них уже без посторонней помощи. Больше того, если, к примеру, переставить в квартире мебель, ER2 самостоятельно перестроит хранящуюся в его памяти карту, приспособившись к новым условиям без посторонней помощи.

Но на одной CES, несмотря на ёе величие, свет клином не сошёлся. Начало года было отмечено и другой выставкой, уже более специализированной: в Сан-Франциско открылась зимняя MacWorld. Выставка, будущее которой вообще-то поставлено под вопрос (с её организаторами в пух и прах разругалась Apple), всё же порадовала поклонников платформы Mac новинками. Заводилой, как и всегда, был яблочный гигант. Впрочем, что касается "железа", то здесь всё ограничилось двумя ноутбуками: PowerBook G4 с 17-дюймовым экраном, который, по заверениям Стива Джобса, сделает ненужными десктопы, и субноутбук из той же серии, самый маленький из всех, что когда-либо производила Apple.


Много больше оказалось программных новинок, среди которых - самый быстрый (естественно, со слов разработчиков) веб-браузер Safari, что в скором времени будет предустанавливаться в Mac'и вместо Internet Exlporer, программа Keynote - аналог майкрософтовской Powerpoint, пакет iLife, вобравший в себя новые версии программ iPhoto, iMovie, iTunes и iDVD.

Вообще говоря, Safari заслуживает отдельного большого разговора. Даже если не брать в расчёт троекратное превосходство в скорости над IE, этот браузер уникален по многим другим параметрам. Построенный на оригинальном движке (написанном не с нуля, но - почти), оснащённый бесподобным интерфейсом (в котором, к примеру, есть кнопка Snapback - расширенный аналог стандартного "Back", для возврата на предыдущий сайт), с открытым кодом он обещает повлиять на расстановку сил на браузерном рынке, урвав у Internet Explorer заметный его кусок.

С начала года много чего случилось и вне крупных выставок. Судом в Норвегии было вынесено решение по делу автора программы DeCSS Йона Йохансена - которого полностью оправдали. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA публично признала, что пытаться полностью искоренить музыкальное пиратство в Сети - дело безнадёжное. Новый сетевой червь Livra вызвал первую глобальную эпидемию нового года среди пользователей MS Windows. Короче, всё как всегда - хорошего и плохого примерно поровну, и - что радует особенно - застоя не ожидается. Удачи вам! Да, и с наступившим! ;-)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.