Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Со скрытым интересом

АрхивИтоги дня
27.12.2002

Подведены итоги программы "Электронная Россия" – В США собираются внедрить систему тотального наблюдения за интернетом – Продажа мелодий для мобильников спасет звукозаписывающую индустрию – RIAA имеет хорошие шансы получить звание «злодея года» - Одноразовых картриджей больше не будет

Подведены итоги программы "Электронная Россия" – В США собираются внедрить систему тотального наблюдения за интернетом – Продажа мелодий для мобильников спасет звукозаписывающую индустрию – RIAA имеет хорошие шансы получить звание «злодея года» - Одноразовых картриджей больше не будет


Подведены итоги программы "Электронная Россия" – В США собираются внедрить систему тотального наблюдения за интернетом – Продажа мелодий для мобильников спасет звукозаписывающую индустрию – RIAA имеет хорошие шансы получить звание «злодея года» - Одноразовых картриджей больше не будет

В конце этой недели были подведены итоги реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия". Несмотря на то, что в течение уходящего года удалось претворить в жизнь комплекс научно-исследовательских работ и пилотных проектов, министр по связи и информатизации РФ Леонид Рейман считает, что темпы реализации программы были все же недостаточно высоки. Связано это, в первую очередь, со слабой координацией ответственных за выполнение проекта органов, низкой скоростью подготовки необходимых документов и недостаточной освещенностью некоторых элементов программы в прессе. В результате реализация проекта "Электронная Россия" затянулась, и ко второму кварталу отставание от запланированных темпов составляло уже четыре месяца. Между тем, в будущем году запланировано двукратное увеличение бюджета федеральной целевой программы – общий объем ассигнований составит 1,43 миллиарда рублей. В 2003 году продолжится работа по созданию типовых порталов федеральных и местных органов власти, будут реализовываться проекты по созданию информационно-маркетинговых центров, подключению к всемирной сети школ и учебных заведений, а также созданию общедоступных точек доступа в интернет.

В то же время в Соединенных Штатах, где интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства граждан, разрабатывается централизованная система тотальной слежки за Сетью. Окончательный вариант проекта под названием "Национальная стратегия обеспечения безопасности киберпространства" (National Strategy to Secure Cyberspace) поступит на рассмотрение Конгресса США в начале будущего года. Предполагается, что в случае одобрения и реализации программа позволит оградить всемирную сеть от эпидемий вирусов, почтовых червей и крупномасштабных террористических атак вроде той, которая была предпринята в этом году в отношении корневых DNS-серверов. Данные о структуре системы пока что не разглашаются, но, по словам разработчиков «Стратегии обеспечения безопасности», в будущем планируется создать аппаратно-программный комплекс, в реальном времени анализирующий крупные информационные потоки на предмет обнаружения в них аномалий. Наблюдение за тем, чем занимаются в Сети отдельные ее пользователи, исключается в принципе. Правозащитников, впрочем, подобные заверения не слишком убедили, и они продолжают выражать озабоченность по поводу принятия такого документа.

В будущем году может несколько улучшиться и положение в отрасли звукозаписи, которая в настоящее время испытывает серьезные трудности: объемы производства новых компакт-дисков падают, цены растут и, соответственно, ухудшается спрос. По мнению аналитиков, ситуация может измениться к лучшему за счет продажи звукозаписывающими компаниями мелодий для мобильных телефонов. Эта сфера отрасли развивается особенно стремительными темпами, и абоненты сотовых сетей только на территории Европы и Японии тратят на загрузку новых ринг-тонов около одного миллиарда долларов в год. Ежемесячно жители европейских стран загружают около 60 млн. мелодий, а японцы и того больше - порядка 80 млн. мелодий. За каждую загруженную мелодию абоненты платят определенную сумму, как правило, от нескольких десятков американских центов до доллара. Сборы делятся между сотовым оператором, компанией, занимающейся переводом мелодий в "телефонную" форму и звукозаписывающими компаниями, владеющими правами на композиции, используемые для создания мелодий. В дальнейшем спрос на мелодии, и полифонические в том числе, будет только расти, и звукозаписывающие компании посредством продажи ринг-тонов смогут получать до 10% от совокупных доходов.

Кстати, Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA), известная своей непримиримой борьбой с пиратами, выдвинута на звание "Интернет-злодея года" (Internet Villain of the Year). Данная номинация является частью ежегодно вручаемой британской Ассоциацией интернет-провайдеров премии. Интересно, что в прошлом году это «почетное звание» было присвоено английскому министерству внутренних дел (Home Office), которое в этом году имеет шанс вновь быть признан «злодеем». Помимо RIAA и Home Office в борьбе за звание будут сражаться государственная организация Oftel и некоторые аналитики, предсказывающие спад отрасли. Спонсором программы выступает компания Ts.com.

Что ж, церемония награждения "Интернет-злодея года" состоится лишь в начале будущего года, а вот голосование по поводу принятия директивы об утилизации электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, WEEE) уже состоялось. Согласно WEEE, производители принтеров должны впредь делать картриджи перезаправляемыми, а также воздерживаться от действий, делающих повторную заправку невозможной и заставляющих пользователей покупать только "фирменные" картриджи. Кроме того, у покупателей теперь появится возможность возвращать отслужившее свое технику производителям для утилизации. Таким образом Европейский парламент надеется решить проблему нарастающих с каждым годом объемов «электронного» мусора. Согласно WEEE, другие производители техники также обязаны максимально сократить объем деталей, не подлежащих переработке и вторичному применению.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.