Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Webология

Архив
17.02.2009

Блоггеру на заметку - Делай раз! делай два! - Мой адрес не дом и не улица… - Вместе веселей

Блоггеру на заметку

Адрес Zemanta.com
Интерфейс английский
Поддерживается WordPress, Blogger, Gmail, Y!Mail и многие другие сервисы

Подход к чтению за последнее время сильно изменился: из процесса длительного и обстоятельного, требующего соответствующего окружения и настроения, оно превратилось в ежедневное "потребление информации", беглый просмотр веб-страниц в поисках нужных сведений. Изменилась и форма изложения: специалисты по юзабилити знают, что никто не читает длинных текстов - отсюда вытекают законы жанра блога: короткие абзацы, яркие картинки и много ссылок. Онлайновый сервис Zemanta позволит подобрать к первому второе и третье в автоматическом режиме: проанализировав текст блог-поста или электронного сообщения, он подберет и предложит для вставки одним кликом подходящие по смыслу изображения, ссылки на статьи в Википедии и на других ресурсах и прочий вспомогательный материал, превращая "серое" письмо в красочную (или аляповатую) открытку. Выглядит довольно любопытно, однако с русскоязычными ресурсами не работает.

Делай раз! делай два!

Адрес www.nowdothis.com
Интерфейс многоязычный, русского пока нет
флэш-плагин не требуется

Многозадачная операционная система казалась неплохим изобретением, пока не стало ясно, что до Юлия Цезаря многим из нас далеко и делать без должной сноровки сразу десять дел получается плохо. Исправить эту проблему, грозящую "синдромом расстройства внимания", призвано множество различных программ и сервисов для организации времени, но всем им присущи те или иные недостатки. Авторы веб-приложения NowDoThis предложили радикальный подход: нужно просто заставить человека делать только одно дело в текущий момент времени и не переключаться на другие задачи, пока оно не будет сделано. Реализация минималистична: вводите свой список дел в формочку, нажимаете "поехали" - и программа выводит на экран первую запись списка большими буквами, а остальные скрывает. Покончили с этим делом, нажали "дальше" - и программа перешла ко второму элементу списка. И так пока не доберетесь до конца. Все гениальное просто.

Мой адрес не дом и не улица…

Адрес www.domoway.ru
Язык русский
флэш-плагин не требуется

Квартирный вопрос, как известно, начал портить москвичей еще в начале XX века, а сейчас кажется, что дальше портить уже просто некуда: от одного взгляда на цены бросает в дрожь, и возникает желание перебраться куда-нибудь подальше от столицы нашей Родины. Для самых смелых открылся сервис Domoway, с помощью которого вы можете узнать ориентировочную стоимость квартиры в любом доме, даже если хозяева и не думают ее продавать. Авторы ресурса утверждают, что построили математическую модель, с помощью которой анализируются реальные сделки с недвижимостью, а данные экстраполируются на любую квартиру (видимо, это все-таки что-то более сложное, нежели усреднение стоимости квадратного метра в районе). Достаточно ввести адрес (или указать его на Google Maps) - и можно начинать горевать (или радоваться, если вы ввели адрес собственной квартиры). Пока сервис работает только по данным для Москвы, другие города России - в планах разработчиков.

Вместе веселей

Адрес www.zakupator.ru
Язык русский
флэш-плагин не требуется

Сервис "Закупатор" только-только открылся, и на нем пока очень мало народа, что не очень хорошо (учитывая социальную ориентированность), но идея интересна сама по себе. Суть ее проста: чтобы купить что-нибудь ненужное (или даже нужное), необходимо собрать несколько человек, которые хотят купить то же самое, что и вы, и купить оптом, тем самым заметно экономя. На сайте предлагается не только собирать "команды" для совместной покупки чего угодно (начиная от нетбуков и регистраций shareware-софта и заканчивая прыжками с парашютом), но и активно обсуждать организацию процесса совместных покупок, перемывать косточки продавцам и т. д. Впрочем, как справедливо предупреждают разработчики, у совместных покупок есть свои минусы, и розничные торговцы едят свой хлеб не даром. Но если традиционные розничные "фичи" (вроде возможности вернуть товар) для вас не критичны - советуем обратить внимание на этот ресурс.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.