Выявление лжи
АрхивДва шведских лингвиста, подготовивших актуальную научно-исследовательскую статью, неожиданно для себя оказались в центре скандала, в очередной раз показавшего, что там, где царят бизнес и политика, наука не в почете.
Два шведских лингвиста, подготовивших актуальную научно-исследовательскую статью, неожиданно для себя оказались в центре скандала, в очередной раз показавшего, что там, где царят бизнес и политика, наука не в почете.
Чуть больше года назад профессоры фонетики Франсиско Ласерда (Francisco Lacerda) из Стокгольмского университета и Андерс Эрикссон (Anders Eriksson) из Гетеборгского университета опубликовали статью в "Международном журнале о речи, языке и законе", специализированном издании для профессионалов, работающих в интересах полиции и служб безопасности
Материал, озаглавленный "Шарлатанство в криминалистической науке о речи", давал детальный обзор полувекового опыта в области речевых детекторов лжи. Главный же вывод статьи сводился к тому, что до сих пор не получено серьезных научных свидетельств, подтверждающих способность подобных детекторов выявлять ложь.
Спустя несколько месяцев после этой публикации британское издательство Equinox, выпускающее журнал, подверглось мощному прессингу со стороны израильской компании Nemesysco, которая и производит те самые детекторы лжи, раскритикованные в статье. Израильтяне не стали вступать в дискуссию с авторами публикации, а вместо этого через адвокатов потребовали удалить ее с сайта, в противном случае угрожая подать на журнал в суд "за клевету".
Издательство не только с готовностью выполнило требование разгневанной компании, но и полностью приняло точку зрения Nemesysco. В письме Equinox к ученым это сформулировано так: "Мы хотели бы предупредить авторов, что они не должны публиковать данную статью в других местах, в противном случае их могут привлечь к суду за диффамацию".
Причины, по которым английские издатели решили отказаться от принятых в науке принципов установления истины и столь охотно пошли навстречу требованиям адвокатов, не раскрываются. Однако хорошо известно, что в последние годы власти Великобритании энергично закупают речевые детекторы лжи - для массового оснащения ими районных служб социального обеспечения. Там эти приборы подключают к телефонам, дабы на самом раннем этапе отсеивать потенциальных обманщиков (см. "КТ" #736).
Профессор Ласерда комментирует ситуацию следующим образом: "Наша статья действительно была направлена непосредственно против патента Nemesysco на их детектор лжи. Мы показали, что это изобретение работать не может. Статья имела эдакий журналистский тон и была написана в довольно провокационной форме. Таким образом мы хотели как можно ярче и нагляднее показать, что технология в основе устройства - это сплошной обман и жульничество… Самая же главная здесь проблема - фантасмагорическое применение, которое власти и страховые компании Британии нашли для этих псевдодетекторов".
Интересно также отметить, что грозный окрик израильской компании привел скорее к обратному эффекту, вызвав повышенный интерес мирового сообщества к работе двух шведских профессоров. По свидетельству авторов, с тех пор как статья была удалена из онлайновой версии журнала, они стали получать по электронной почте массу просьб выслать копию работы.
Пытаясь проанализировать этот, пока еще новый для большинства ученых опыт, Ласерда заключает: "Чрезвычайно серьезно здесь то, что нам пытаются заткнуть рот, не выдвигая ни единого контраргумента. Я никогда не слышал ни о чем подобном".
Тут, пожалуй, самое время напомнить, что для исследователей, работающих в существенно иной области - защите информации, - описанный подход компаний к решению своих проблем уже давно перестал выглядеть необычным. Попытки заткнуть рот угрозами судебных расправ, снятием докладов с конференций и даже арестами хакеров-докладчиков случаются постоянно, правда, без особого эффекта. Если уж слабости и дефекты системы были обнаружены, детали так или иначе становятся общеизвестны.
В очередной раз это подтвердил Крис Пэйджет (Chris Paget), американский исследователь RFID-технологий. В 2007 году Пэйджет прославился тем, что его доклад на конференции Black Hat Federal о легком клонировании "надежных" бесконтактных пропусков заблокировала и изъяла одна из могущественных корпораций HID Global (см. "КТ" #728).
Теперь же Пэйджет изготовил и публично продемонстрировал новое мобильное устройство общей стоимостью около 250 долларов, которое позволяет скрытно (например, из автомобиля) выявлять у прохожих и тут же клонировать их документы, оснащенные RFID-чипом.
На вопрос о его мотивах Пэйджет отвечает: "Одно дело абстрактно говорить, что можно или нельзя сделать ту или иную вещь, и совершенно другое - действительно ее изготовить. Работоспособный прототип - это наилучшее опровержение аргумента, будто в реальном мире ничего подобного сделать не удастся, что все это лишь теоретические или сугубо лабораторные эксперименты".