Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Схватка

Архив
автор : Андрей Письменный   10.02.2009

Пока Apple перекраивает телефонный рынок на свой лад, Google делает первые шаги в новой для себя роли разработчика мобильной операционной системы.

Пока Apple перекраивает телефонный рынок на свой лад, Google делает первые шаги в новой для себя роли разработчика мобильной операционной системы. Хотим мы того или нет, но именно эти компании будут формировать облик мобильных телефонов в ближайшем будущем.

Чтобы желание подшучивать над iPhone и его покупателями пропало раз и навсегда, достаточно изучить статистику продаж за последние два года. Можно не сомневаться, что в Nokia, Motorola и Microsoft это уже сделали. Не исключено даже, что им, в отличие от нас, все стало ясно еще год назад. Теперь они пытаются понять, в чем состояла их ошибка и как догнать уходящий поезд.

По данным аналитического агентства Canalys, в третьем квартале 2008 года Apple стала вторым по величине производителем смартфонов в мире. Финский гигант Nokia остается лидером, но его доля постепенно сокращается, а доля iPhone, наоборот, растет с умопомрачительной скоростью за год прирост составил 523%.

Аналогичный передел происходит и на мировом рынке мобильных операционных систем. Windows Mobile в третьем квартале сползла с прошлогоднего второго места сразу на четвертое. С одной стороны ее обгоняет мобильная версия OS X, уступающая по распространенности лишь Symbian, а с другой маячит Linux, от которого теперь, когда за его поддержку взялся Google, можно ждать чего угодно.

Линия фронта

Главное и едва ли не единственное преимущество iPhone - это продуманный интерфейс, в жертву которому принесено все. Дело, конечно, не в красивых иконках, а в том, как выстроено взаимодействие с системой и приложениями. Преимущества подхода Apple могут казаться не очень убедительными и не компенсирующими скудную функциональность, но даже беглого знакомства с iPhone хватает, чтобы осознать: хоть он и не идеален, шумиха возникла не на пустом месте.[Кое-что о новшествах в пользовательском интерфейсе iPhone рассказывалось в статье "Руками не трогать" в ("КТ" #756).]

Представители Nokia после анонса iPhone демонстрировали не только олимпийское спокойствие, но даже некоторую радость от того, что кто-то, наконец, рискнул растормошить рынок мобильных телефонов чем-то новеньким. И странно было бы ожидать от них иного: во-первых, положение крупнейшего производителя мобильных телефонов кажется донельзя стабильным, а во-вторых, Nokia, в отличие от многих соперников, и сама так и сыплет красивыми идеями. Кто бы мог подумать, что в действительности они первыми осознали угрозу.

Спешка, с которой Nokia запатентовала собственный вариант дисплея с мультитачем и несколько связанных с ним разработок, говорит сама за себя. Часть изобретений уже нашла применение в конечном продукте - Nokia 5800 XpressMusic. Это совсем неплохой телефон, но его сходство с iPhone поверхностно. Пока что старую добрую Symbian S60 подвергли лишь незначительным косметическим правкам, необходимым для работы на сенсорном экране. Этого мало, но финский гигант может себе позволить не торопиться - игра только начинается.

В Nokia не просто копируют чужие идеи. Зачем? У них хватает собственных придумок. К примеру, оригинальная технология, улучшающая экранную клавиатуру за счет тактильной обратной связи, или система распознавания рукописного ввода, разбирающая в том числе и иероглифы (на китайский рынок iPhone проникнуть пока не успел, и для Nokia это неплохой шанс). Еще более смелая концепция запатентована, но пока не реализована - речь об управлении телефоном при помощи жестов, опознаваемых ультразвуковым сканером.

О следующей версии Windows Mobile известно куда меньше. Можно не сомневаться, что Microsoft постарается снабдить своих партнеров всеми доступными средствами для конкурентной борьбы с Apple и Nokia. В противном случае велик шанс, что те обратят внимание на Google Android, а этого Microsoft хотелось бы меньше всего.

Windows Mobile 7 должна поднять устаревающий интерфейс мобильной системы Microsoft хотя бы до уровня iPhone. О необходимости этого можно судить по успехам HTC, которая благодаря обновлению интерфейса Windows Mobile стала единственной компанией, не считая Apple, чья доля на рынке выросла за год более чем вдвое.

Об интересе Microsoft к мультитачу стало известно через несколько месяцев после презентации iPhone. Продемонстрированные редмондской компанией компьютерыстолы Surface использовали ту же концепцию непосредственного взаимодействия, к которой пришли в Apple. Поддержку мультитача обещают встроить даже в настольную Windows 7 (этой возможностью живо интересуются производители ноутбуков).

Так что в том, что мультитач появится и в Windows Mobile 7, сомневаться не приходится. Но система, по-видимому, будет поддерживать и другие нестандартные способы ввода. Одним из них могут стать жесты перед встроенной в устройство камерой, другим - взмахи самим телефоном.

Часть наработок команды, сделавшей плеер Zune, тоже войдет в Windows Mobile.

Операционная система может выиграть и от выпуска для нее специальной версии Silverlight - майкрософтовского аналога Adobe Flash. Известно и еще об одном немаловажном компоненте новой мобильной системы от Microsoft. Сервис под названием Mesh позволит синхронизировать данные мобильного телефона с онлайновым хранилищем и с компьютером примерно так же, как это сейчас делает MobileMe в сочетании с iPhone.

Неясно лишь, когда именно это произойдет. Сначала предполагалось, что Windows Mobile 7 будет выпущена к концу 2008 года, но затем дату выпуска перенесли на следующий год. А в ноябре объявили, что в 2009 году появится промежуточная версия Windows Mobile 6.5. Как это повлияет на дату релиза Windows Mobile 7, понятно не вполне.

Нельзя не сказать пару слов и о Palm, триумфальное возрождение которого стало сенсацией январской выставки CES.

Компания, которую все давно списали со счетов, неожиданно предъявила публике удивительно интересный прототип.

Смартфон Palm Pre, который обещают пустить в продажу через несколько месяцев, заранее сравнивают с iPhone, но назвать его клоном язык не повернется: в этом гаджете хватает любопытных и самостоятельных идей[За подробностями о Palm Pre отсылаем к "КТ" #767. За прошедшие с тех пор три недели новых сведений об устройстве не появилось.].

Скрытая угроза

Если с iPhone все более или менее ясно, то платформа Android, которую разрабатывает Google, - это темная лошадка.

Ее часто сравнивают с iPhone, но не изза того, что мобильную версию OS X и Android действительно что-то объединяет, а лишь потому, что рассуждать сейчас о происходящем в этой области, игнорируя влияние Apple, невозможно.

Сюжет, который разыгрывается перед нами, кажется смутно знакомым. Apple снова, как и в 1984 году, когда был выпущен первый "Макинтош", выезжает на новаторском интерфейсе и внимании к деталям. Но мы-то знаем, что в долгосрочной перспективе далеко не всегда побеждают лучшие.

Хотя ранние Маки превосходили IBM PC по всем статьям, когда в игру вступила IBM, Apple пришлось туго. Через несколько лет ТЕМА НОМЕРА будущее мобильных телефонов на один Мак приходились десятки PC, и дела компании шли все хуже и хуже.

Android - это новый IBM PC. В отличие от всех прочих систем, он полностью открыт и претендует на незанятое место отраслевого стандарта. Возможно, Android уступает iPhone, но и IBM PC был далек от совершенства. Рынок персональных компьютеров двадцать лет назад был не менее пестрым, чем теперь - мобильных телефонов. За считанные годы большинство тогдашних платформ сгинули без следа, ассимилированные серыми коробками стандартных персоналок. Если Google преуспеет, то же самое произойдет на современном рынке мобильных телефонов.

"iPhone был похож на яркую молнию, ослепившую рынок мобильных устройств, а Android будет подобен лаве извергающегося вулкана, движущейся медленно, но меняющей ландшафт", - образно передает расхожее мнение Дмитрий Шипилов, один из создателей проекта Beetaun, участвовавшего в конкурсе Android для разработчиков. По словам его коллеги Сергея Грицюка, перспективы каждой платформы зависят от количества телефонов, на которых она работает, а не от набора возможностей. Тут у Android есть все шансы.

Google кровно заинтересован в том, чтобы у каждого в кармане было устройство, способное обращаться к вебсервисам поисковика. К альянсу Open Handset, образованному Google в 2007 году, уже присоединились компании HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile, Sprint Nextel и nVidia. А коллектив разработчиков возглавил опытнейший Эндрю Рубин, ранее участвовавший в двух проектах по созданию новаторских мобильных решений (Magic Cap и Danger Hiptop).

ОС Android основана на Linux, что, по замыслу создателей, должно придать платформе гибкость и расширяемость.

Однако в Google решили пренебречь уже имеющимися наработками и начали сборку практически с чистого листа. Кроме ядра, здесь используются и другие технологии из мира свободного софта (SQLite, OpenGL, FreeType, WebKit…), но делать приложения для Android пока можно только на Java, причем они исполняются на гугловской виртуальной машине Dalvik, а не на традиционной версии Java от Sun Microsystems.

"Ни одна из других существующих на рынке мобильных платформ не имеет открытого кода. Ни за одной из этих платформ нет такого динамично развивающегося сообщества разработчиков. Ни за одной из этих платформ нет маркетинговой силы и репутации Google, - перечисляет преимущества Android Андрей Тапеха, один из разработчиков проекта Commandro для Android. - Пожалуй, только Apple c iPhone сравнима по этим факторам с Google, но ее платформа является закрытой и авторитарной". "Особенность Android - это сервисы.

Google рекламирует разные действительно полезные и удобные сервисы, при этом стоимость для абонента значительно снижена в сравнении с аналогичными устройствами, - комментирует Андрей Иванов, представитель Commandus development group. - Исходя из этого, полагаю, что устройства на базе данной платформы имеют шансы даже выйти за пределы доли всех 3G-устройств (8% всех трубок).

Вдобавок Android придает новые качества своим сервисам - мобильность и привязку к местности".

Открытые исходники?

Стив Балмер недавно заметил, что не понимает, каким образом Google надеется возвращать средства, потраченные на разработку Android. Система распространяется как свободное программное обеспечение, бесплатно и вместе с исходными кодами. А скоро примеру Google последует и Nokia, открыв исходники Symbian. Будут ли полезны открытые исходники в мобильных устройствах?

Павел Фролов, генеральный директор ГНУ/Линуксцентра

Программное обеспечение имеет тенденцию постепенно переходить к открытым лицензиям, так как это не только активизирует развитие ПО, но и одобряется государственными структурами многих стран. В мобильных устройствах законы развития программного обеспечения те же: ГНУ/Линуксцентр недавно привез в Россию полностью открытый смартфон OpenMoko Neo Free Runner на базе Linux (причем открыта и программная, и аппаратная платформа). Прежде всего им заинтересовались разработчики. К примеру, один из наших клиентов, незамедлительно получивший заказанный заранее OpenMoko, сделал для него необходимое приложение.

Федор Волков, директор по развитию Rover Computers

Говорить о концепции устройства на базе ОС Android пока преждевременно. Главное - что есть открытая альтернатива Symbian и Windows Mobile. Увы, эксперименты с Linux в мобильных устройствах провалились. Таким образом, Google собирается занять ту самую нишу, которую безуспешно пытался занять Linux [до Google - прим. ред]. Честно скажу, что не знаю, как этот процесс будет происходить. Что же касается возможных преимуществ, связанных с открытым кодом Google Android, то позволю себе предположить, что сопротивление OpenSource-софту на рынке коммуникаторов будет гораздо более упорным, чем на рынке настольных ПК и ноутбуков, поскольку уровень пиратства там заметно выше.

Виктор Федосеев, генеральный директор Mandriva.Ru

Сейчас на рынке мобильных устройств практически нет конкуренции - есть Windows Mobile, Symbian. Android же, благодаря открытости, имеет все шансы на бурное развитие. Правда, большого влияния на идеологию мобильных устройств я не ожидаю, несомненно, что Google Android, соперничая с коммерческими продуктами, будет способствовать улучшению их пользовательских характеристик и, возможно, снижению цены.

Охота на программиста

В 1997 году компания Apple закрыла проект Newton и отказалась от попыток пробиться на рынок карманных компьютеров.

Лишь десять лет спустя она нащупала обходной путь: теперь карманные компьютеры Apple подаются под видом медиаплееров и мобильных телефонов. Однако в "компьютерности" iPod Touch и iPhone сомневаться не приходится. В Apple не без гордости утверждают, что эти устройства используют в качестве операционной системы полноценную OS X, почти такую же, как в Маках.

Понимать это утверждение буквально, увы, не стоит. Мобильный вариант OS X хоть и построен на том же ядре и базовых библиотеках, но не способен исполнять приложения, написанные для настольной версии. Мало того, целый год iPhone просуществовал и вовсе без официальной поддержки сторонних программ. Даже после выпуска SDK и недавней отмены подписки о неразглашении закрытость мобильной платформы Apple остается притчей во языцех. Для разработки необходимо купить у Apple специальный ключ, который, впрочем, не гарантирует, что готовую программу когда-нибудь увидят ользователи. Устанавливать на iPhone можно лишь те приложения, которые имеются в магазине App Store, полностью контролируемом Apple. Компания оставляет за собой право отказаться от добавления новой программы в App Store.

Но пока у Apple есть возможность пользоваться всеобщей эйфорией и диктовать программистам свои условия. Поток желающих не иссякает, хотя для разработки под iPhone нужен компьютер с Mac OS X, дозволение Apple и знание редкого языка Objective С. Google находится в другой ситуации, поэтому компания пытается устранить трудности, способные отпугнуть сторонних разработчиков.

"Разработка под мобильные платформы всегда имела кучу особенностей. Инженеры Google в своей системе Android постарались максимально приблизить разработку к разработке обычных настольных приложений", - объясняет Сергей Грицюк (Beetaun). Java, в отличие от Objective C, используется повсеместно, и многим программистам остается освоить лишь новые API, среди которых встреча ются весьма любопытные. Например, в Android есть механизм, позволяющий перехватывать запросы других приложений, которые обычно обрабатывают встроенные компоненты системы.

В качестве основного средства разработки создатели приложений для Android, как правило, используют всем известный Eclipse. "Основное средство одно - эмулятор и хороший плагин под Eclipse, позволяющий эффективно интегрировать среду разработки с этим эмулятором.

Разработчику, в принципе, ничего больше и не надо", - говорит Андрей Тапеха.

Впрочем, свои ограничения есть и в Android. "Существуют раздражающие запреты, с помощью которых Google и другие члены Open Handset Alliance ограничивают доступ разработчиков к функциям системы, - рассказывает Алексей Иванов. - Ограничения API и явно недостаточная документированность мне кажутся более жесткими, чем, скажем, в MS Windows".

К тому же в устройствах на базе Android вместо синхронизации с компьютером используется синхронизация с веб-сервисами Google. "Не удивлюсь, что Android получит прозвища всевидящего ока или палантира Google", - замечает Иванов. У проблемы есть и другая сторона. "После рассмотрения первого аппарата можно предположить, что Google оказалась в плену порочной философии iPhone, предположив, как и Apple, что телефон всегда будет в онлайне, причем быстром.

Упор в функциональности там сделан на онлайн-сервисы Google, - комментирует Юрий Аммосов, генеральный директор компании "Садко-мобайл". - В жизни это далеко не так, и в следующих версиях, думаю, мы будем наблюдать продвижение к более сбалансированной комбинации онлайна и офлайна".

Пробный выстрел

Удобны ли гуглофоны? Презентации выглядели неплохо - разработчики демонстрировали любопытные новшества, которые не встретишь в других аппаратах:просмотр панорам Google StreetView с помощью поворота самого устройства, снятие блокировки рисованием условного знака, строку, выводящую сообщения о важных событиях на главный экран. Однако когда T-Mobile G1 (первые аппараты на основе Android, выпущенные компанией HTC) поступили в продажу, отзывы оказались не столь лестными.

Судьба Android будет решаться в течение следующей пары лет, когда на прилавках магазинов появятся и другие модели. Провал, впрочем, не исключен и в этом случае. "Google - очень интересная компания, но далеко не все продукты, которые она предлагала, имели успех, - осторожно замечает директор по развитию компании Rover Computers Федор Волков. - Безусловный успех имели и имеют поисковик и почта Gmail, а также карты. Но давайте вспомним Google Talk.

Где он? Хотя это действительно очень удобный продукт, но он не пошел. Другой пример - браузер Google Chrome. Он вызвал очень неоднозначную реакцию. Так что говорить о том, что Google - это новоявленный царь Мидас, который превращает в золото все, к чему прикасается, было бы неправильно".

Большинство компаний, занимающихся разработкой мобильного софта, не торопятся портировать на Android свои приложения. Их осторожность объяснима. "Пока мы не рассматриваем Android в числе платформ, под которые в ближайшей перспективе, год-полтора, будем писать собственные приложения, - говорит генеральный директор "ABBYY Россия" Григорий Липич. - Причина? Не очень понятно, сколько таких устройств будет продано". Компания готова портировать свои средства распознавания текстов и визиток на любую популярную платформу - ABBYY Mobile OCR SDK был перенесен даже на проприетарную операционную систему Samsung. Но заниматься Android еще до того, как он стал популярным, в ABBYY не планируют.

Когда критикуют T-Mobile G1, слышны претензии как к самому аппарату, так и к операционной системе. Первые не столь важны - через несколько месяцев T-Mobile G1 заменят гуглофоны другой конструкции и других производителей. Гораздо опаснее проблемы второго рода. Недостатки, вроде невысокой производительности или неудобного браузера, могут подмочить репутацию всей системе. Мелочи, которые еще недавно сошли бы с рук, бросаются в глаза на фоне вылизанного интерфейса iPhone. "Интерес к первому устройству был выше ожидаемого, - говорит Юрий Аммосов, - но прежде чем платформа прорвется от early adopters в нескольких регионах мира во всемирный мейнстрим, должно быть затрачено много усилий и средств".

Смартфон ближайшего будущего

1 Сенсорный экран, выполненный по емкостной технологии. Такие дисплеи считаются более точными, чувствительными и надежными, чем более распространенные резистивные дисплеи.

2 Датчики движения и компас. С их помощью телефон определяет свое положение в пространстве и адаптируется к изменениям - например, автоматически изменяет ориентацию дисплея.

3 GPS. Главное свойство мобильных приложений нового поколения - чувствительность к географическому положению. Узнав координаты, телефон попытается угадать, какая информация будет здесь полезнее всего.

4 Интернет. 3G, WiFi, WiMAX - способ связи не играет роли. Главное, чтобы она была быстрой и как можно более дешевой. Иначе веб-браузер и информационные приложения, подкачивающие данные из Сети, окажутся бесполезны.

5 Загрузка приложений. Смартфон не нужно подключать к компьютеру, чтобы установить новые приложения. Доступ к репозиторию, в котором есть все необходимое, имеется в самом мобильнике. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.