Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Персональная эволюция чтения

Архив
автор : Николай Маслухин   10.02.2009

Если уж променял типографскую краску на пикселы - изволь купить что-нибудь на электронных чернилах.

Если уж променял типографскую краску на пикселы - изволь купить что-нибудь на электронных чернилах. Потому что почти как на бумаге. Но мне не надо почти. Я специально уходил от формата книжной страницы, считая его неудобным…

Мне довелось семь лет оттрубить вахтой в районе Обской Губы.

Пропасть свободного времени - самая актуальная проблема российского севера. Могу авторитетно сказать: в долгие часы сидения на буровой можно либо пить, либо читать. Паузы в технологических операциях нередко составляют часов 10–12, когда вмешательство в работу и контроль со стороны ИТР просто не требуется.

Так что три килограмма книг, занимавших половину багажа, заканчивались ровно через десять дней, и дальше начиналась мука безделья. Случавшиеся изредка паузы в несколько суток вообще выбивали из колеи.

Острейший информационный голод заставлял меня читать все подряд. Я поглощал по 7–8 книг за месяц и понимал, что читать с бумажных страниц лично мне неудобно.

Мало того что обе руки заняты и от освещения зависишь не меньше чем от столовой (особенно зимой, когда световой день длится, дай бог, часа четыре), так еще и занимаемый физически объем заставлял ограничивать себя в количестве взятых книг.

Первым моим настоящим букридером стала Sony Clie Peg SJ22 на Palm OS. Вдоволь наигравшись с почтой через ИК-порт, офисными документами и планировщиками, я засел за самое главное приложение - читалку. Гениальнейшая PalmFiction позволяла все: любые форматы текста и кодировок, потрясающее удобство работы с текстом и библиотеками книг.

Sony SJ22 четыре года спасала меня во всех моих командировках. Карты памяти в жалкие 32 мегабайта хватало на два-три месяца автономного существования. Все было идеально, пока я не погнался за прогрессом.

Когда в соньке сдох аккумулятор, я поблагодарил бога и пошел покупать модель на Windows Mobile. N560 от Fujitsu-Siemens был великолепен. Его разрешение заставляло гордо бить себя в грудь и хвастаться коллегам. Читалось тоже неплохо. Правда, требовались уже обе руки: одной держать, второй тыкать в экран. Мощный процессор на поверку оказался ненужным - он только уменьшал время автономной работы.

Возможность просмотра видео радовала именно как возможность и еще больше увеличивала количество подходов к розетке. А к недоиграм на КПК я так и не привык.

Конечно, высокое разрешение добавляло комфорта в чтении, но уже через две-три страницы про экран обычно забываешь, и на первый план выходит текст. А тут удобство позы и время автономной работы становятся решающим.

Через полгода я сменил фуджик на PSP, рассудив, что КПК мне больше не нужен.

Книжки можно было читать и на PSP, словарь отлично помещается в сотовый, а для игр вообще ничего лучше не придумано.

Однако в мобильности потерял еще больше - просто так эту дурынду в кармане не потаскаешь. Да и руки снова нужны две.

После увольнения и перехода на оседлый образ жизни PSP была продана, а взамен куплена хваленая PRS-505 от Sony. С электронными чернилами я честно промучился около года. Да, почти как на бумаге.

Да, идеально все видно. Да, книжный размер страницы и долгое время автономной работы. Все да, но читать совершенно не хочется. Это замечательное устройство требует обстоятельности - сел в кресло, открыл. Вот как книга, со всеми ее недостатками. В карман не положишь, в темноте не почитаешь.

Недавно, собирая брату в больницу всякую снедь, наткнулся на свою старую Sony SJ22. И что-то я заностальгировал. Пока шла госпитализация, откопал на eBay усиленный аккумулятор, дождался доставки и… И снова читаю взахлеб.

Конечно, если сравнивать соньку с любым побывавшим у меня устройством для чтения, она проигрывает вчистую. Но почему-то руки тянутся именно к ней. Ну нет больше ни у кого такого удобного колесика прокрутки под большой палец левой руки. Вы не поверите, сколько в этом удовольствия - читать, используя только одну руку. Тогда как вторая занята кружкой кофе, ручкой или еще чем-нибудь. А как приятно устроиться с увлекательным чтивом в горячей ванне! Вот уж где вторая рука только помеха. Поворот колесика плавен, естественен и уже через несколько секунд перестает быть осмысленным. Вершина эргономики.

К PRS-505 я периодически возвращаюсь - но это скорее камерное чтение, подходящее для какой-нибудь классики. А мой рваный ритм жизни требует чего-нибудь более мобильного. Конечно, можно было бы, садясь в кресло, брать PRS; работая вдумчиво (со словарями, wiki, делая выписки) - предпочесть КПК, а на бегу - читать с пальмы, но тогда остро встает вопрос синхронизации, существующий с тысяча девятьсот лохматого года. Понимая это, я все чаще возвращаюсь к своей SJ22 как наиболее удачному компромиссу. Да, это почти луддизм, но, может быть, не зря основатель компании Palm Джев Хоккинс неделю таскал в кармане деревянный прототип будущего PalmPilot’a, доводя его до ума напильником? А Sony взяла у Palm не только операционку.

В недрах SJ22 сохранилась цитата из Пелевина: "Как интересно, думала я, все без конца рассуждают о прогрессе. А в чем он заключается? В том, что древнейшие профессии обрастают электронным интерфейсом, вот и все. Природы происходящего прогресс не меняет". Кто поспорит с тем, что чтец не древнейшая из профессий?

Планомерно сменив четыре устройства для чтения, я точно могу сказать, что моя персональная эволюция букридеров плавно переросла в деградацию. И, знаете, я этому рад. Удобство чтения измеряется не мегагерцами, а именно удобством.

P.S. Sony SJ22 до сих пор продается на Аmazon.com и интернет-аукционах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.