Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плюс DVD, минус "матрешка"

Архив
автор : Алекс Экслер   10.02.2009

Тестируя всевозможные медиаплееры с поддержкой видео высокого разрешения, я постоянно задавал себе один вопрос: почему производители не снабдят их DVD-приводом?

Тестируя всевозможные медиаплееры с поддержкой видео высокого разрешения, я постоянно задавал себе один вопрос: почему производители не снабдят их DVD-приводом?

Вроде, такая естественная вещь - возможность воспроизведения DVD, - но вот на тебе: никто до недавнего времени привод в свои устройства не встраивал. А зря, между прочим! Потому, что отдельно держать в стойке обычный DVD-плеер и медиаплеер не слишком удобно. Лишние провода, лишние переключатели, лишний пульт и так далее.

Но вот, наконец, в фирме iconBIT то ли услышали мои молитвы, то ли сами сообразили, что медиаплеер без DVD - как петух без башки, в результате чего выпустили очень интересную модель HD390DVD.

По дизайну аппарат совершенно не похож на обычные DVD. Создатели, вероятно, хотели подчеркнуть, что в первую очередь это именно медиаплеер, поэтому устройство бросает своей формой дерзкий вызов привычным DVD-параллелограммам. В общем, хорошо, что в iconBIT отказались от концепции "корпуса вида "“Капитал” Маркса, поставленный на попа", который был характерен для их ранних моделей (вроде HD370W), и перешли к значительно более яростным дизайнерским решениям.

На передней панели устройства - кнопки управления и небольшой дисплей для служебных сообщений. Под специальной заглушкой упрятаны гнездо входа для наушников и USB-порт. На задней панели - USB(S) для подключения к компьютеру, два USB(М)-порта для подключения внешних устройств, сетевой порт и комплект выходов: HDMI, Composite, Component, S/PDIF коаксиальный и оптический, S-Video. Как видите, с выходами все в порядке - комплект самый полный, большего и желать нельзя.

На нижней крышке устройства располагается специальная пластина с двумя винтами, под которой отсек для монтирования SATA-диска. Его имеет смысл установить, чтобы задействовать одну из интересных возможностей этого медиаплеера, которая позволяет одной кнопкой скопировать фильм (да и любые другие файлы) со вставленного DVD на внутренний накопитель устройства.

Интерфейс у HD390DVD - вполне удобный. На главном меню представлены виды носителей и подключений: HDD, DVD, LAN, USB, а также опции REC и SETUP. Если носителя или подключения нет, то соответствующие пиктограммы деактивируются.

При наличии носителя в него можно войти и увидеть соответствующие папки. Разделение на "музыку", "фото" и "видео" здесь не делается - ну, оно и правильно на самом деле.

Одна из интересных возможностей устройства - перекодирование треков с обычного аудио-CD в MP3. Для этого вы вставляете CD в привод, нажимаете пиктограмму REC, после чего выбираете нужные треки - и нажимаете кнопку старта.

Перекодированные треки будут помещены в папку на встроенном жестком диске.

Как следует протестировал видео. С обычными форматами особых проблем нет - умеет проигрывать образы DVD (ISO), структуру DVD, DivX, Xvid, подцепляет субтитры SRT и SMI. Контейнер MP4 понимает, но далее все зависит от кодека - например, AVC нормально не воспроизводится.

А вот с High Definition результаты совершенно не впечатлили. Если предыдущая модель HD370W (см. "КТ" #745), контейнер Matroska воспроизводила очень криво, но хотя бы понимала, то данный медиаплеер вообще не знает "Матрёшку" как класс (расширение MKV)[Кстати, в сравнительной табличке, приведенной на сайте iconBIT, написано, что данная модель Matroska поддерживает. Это явная ошибка. Не просто не поддерживает, а даже расширение такое не знает и соответствующие файлы не показывает в списке.], не знает кодеки VC-1 и H.264, не умеет проигрывать видеопотоки образов Blu-ray (m2ts). Возникает резонный вопрос: а что он вообще умеет?

Проигрывает WMV, TS (зависит от кодека), TP, ASF. M2T в спецификации не заявлен, но аппарат его понимает и демонстрационные ролики проигрывает - правда, с заметными тормозами. Если учесть, что фильмы высокого разрешения обычно распространяются в контейнерах MKV или TS, закодированные кодеками H.264 или VC-1, либо же в виде образов Blu-ray - получается, что практически ничего на этом плеере воспроизвести не удастся.

DVD-диски проигрываются безо всяких проблем, причем порадовала возможность одной кнопкой скопировать фильм на встроенный жесткий диск плеера.

Единственное - процедура эта достаточно медленная (обычная однослойка копировалась минут двадцать), да и копируется не в образ, а как есть - со всей структурой.

Что мы имеем в сухом остатке? Как замена бытовому DVD-плееру, чтобы получить универсальный комбайн, на котором одновременно можно хранить фильмы, сериалы, музыку, фото и так далее - просто отлично! И DVD воспроизводит ничуть не хуже обычного плеера, и как медиаплеер для проигрывания видео с разрешением до 576p или образов DVD, а также различного мультимедийного контента - подходит на все сто!

Однако как плеер для High Definition очень слабенький. Разве что специально выискивать какие-то фильмы в нужном (редком) формате, либо же, что вообще кошмар, самому переконвертировать. Но это не вариант, учитывая тот факт, что сейчас немало мультимедиаплееров, которые поддерживают черта лысого - разумеется, с лысиной высокого разрешения.

Так что если вам High Definition пока не нужен - данный вариант может подойти, особенно учитывая тот факт, что без встроенного диска HD390DVD можно найти примерно за десять тысяч рублей, что представляется ценой вполне разумной.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.