Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный телефон 2015 года

Архив
автор : Тихонов Кирилл   10.02.2009

Спустя много лет Руди Кроллоп, работавший в семидесятые годы ведущим дизайнером в компании Motorola, вспоминал историческое совещание, с которого началась разработка первого мобильного телефона-трубки.

Спустя много лет Руди Кроллоп, работавший в семидесятые годы ведущим дизайнером в компании Motorola, вспоминал историческое совещание, с которого началась разработка первого мобильного телефона-трубки. Вообще говоря, сотовые телефоны тогда уже существовали, но назвать их мобильными можно было лишь с большой натяжкой. Они представляли собой громоздкие аппараты, которые встраивали в автомобили. В Motorola же задумали нечто совершенно иное.

Когда участникам совещания показали прототип портативной телефонной трубки, они ахнули. Затем руководитель проекта Мартин Купер сообщил инженерам сроки и попросил всех, кто не верит в их реалистичность, покинуть помещение. По словам Кроллопа, никто не ушел. В тот момент они просто не понимали, за что берутся.

Аппарат, над которым они трудились, - массивный кирпич DynaTAC 8000X, весящий без малого килограмм и стоивший почти 4000 долларов, - был готов в 1983 году. Имена его создателей мало кто помнит, хотя, если вдуматься, изобретения, оказавшие сравнимое влияние на жизнь людей, можно пересчитать по пальцам.

Если это и кажется преувеличением, то лишь потому, что мы находимся в самом центре перемен, а это не лучшая точка для наблюдений. Уже выросло поколение, не знавшее времен, когда мобильные телефоны были редкостью. Эти молодые люди владеют T9 лучше, чем пишут от руки. Попробуйте рассказать им про таксофонные жетоны и двухкопеечные монетки, телеграммы, оплачиваемые познаково, кабинки для междугородных разговоров и спаренные телефоны - тут-то и станет ясно, насколько все стало другим.

В 2007 году количество используемых мобильных телефонов составляло 3,3 млрд., то есть один телефон приходился на каждую пару жителей Земли. Интернету и проводной телефонии до такой распространенности очень и очень далеко.

Во многих частях света мобильники есть у каждого, но даже в самых бедных странах они незаметно превратились в главное, а то и единственное средство связи.

В удаленных африканских селениях может не быть электричества, но имеется хотя бы один сотовый телефон, используемый сообща.

Поразительнее всего, что меняются эти устройства с ураганной скоростью.

Одни изменения объясняются эволюционным развитием технологий, приводящим к уменьшению размеров, улучшению характеристик телефонной электроники и снижению цены. Другие - непредсказуемы и хаотичны. Успех не гарантируют даже миллиарды долларов, вложенные в развитие проекта, - вспомните хотя бы эпический провал спутниковых телефонов Iridium. Зато популярность нежданно достается идеям, которые с точки зрения любого здравомыслящего человека просто лишены смысла.

В этой теме номера речь пойдет о мобильных телефонах будущего - от ближайшего, которого мы достигнем своим ходом через считанные месяцы, до более отдаленного, угадать которое трудно.

Трудно, но все же можно, поскольку идеи, на которых будут основаны телефоны через несколько лет, скорее всего уже известны и даже испытаны. Нужно лишь найти их.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.