Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Широдхара

Архив
автор : Сергей Голубицкий   10.02.2009

Гоблины из профпригодных поправили: не поднимай, типа, ламер волну - гоанские интернет-кафе отконфигурированы правильно, потому что один из компьютеров выделяется под сервер не только для последующей раздачи широкополосного канала, но и для учета трафика и биллинга.

Гоблины из профпригодных поправили: не поднимай, типа, ламер волну - гоанские интернет-кафе отконфигурированы правильно, потому что один из компьютеров выделяется под сервер не только для последующей раздачи широкополосного канала, но и для учета трафика и биллинга. Обычно такой сервер не держат в салоне, а прячут с глаз долой где-нибудь в подсобке или на рабочем месте смотрящего. В любом случае пользователей с улицы за выделенный сервер не сажают, а если в Индии сажают, так только от бедности. Поскольку я никогда программным обеспечением для интернет-кафе не интересовался, ответить могу лишь на обывательском уровне здравого смысла: хреновый софт вы пишете, господа программасты, хреновый! Никогда не поверю, что при должной квалификации невозможно создать софтверную систему биллинга и учета трафика, заточенную под нормальную сетку - с полноценным маршрутизатором, а не с псевдосервером, распределяющим Интернет по собратьям.

Конфигурация с выделенным сервером смотрелась бы солиднее маршрутизатора, если бы сервер был полноценным, а не наколенной переделкой из полуживого терминала с допотопным железом - аккурат вариант провинциальных интернет-кафе нашей планеты. Думаю, в гоанском контексте какой-нибудь ZyXEL P-330W EE смотрелся бы гораздо выигрышнее и надежнее спайки "ethernet-switch + постоянно обваливающаяся рабочая станция, пыжащаяся распределять канал и учитывать трафик".

Выигрышнее - при наличии правильного софтверного решения, а не того безобразия, что гоблины полагают "правильным", интернационально защищая честь мундира. Посему обращаюсь к сексуально нерепрессированным профи: подскажите, если можете, названия программ, позволяющих снимать информацию по трафику прямо с маршрутизатора, а затем, на основании уже полученных данных, производить биллинг на клиентской машине под Windows. С удовольствием расскажу об этих программах читателям, а заодно порадую гоанских гореинтернет-кафейщиков.

"Голубятня" у нас сегодня чисто софто-железная. Из индийской темы, законсервированной до лучших времен (либо - до новых озарений), мне осталось лишь поделиться хэппи-эндом мытарств вокруг неограниченного GPRS мобильного оператора IDEA. А срослось все вот как.

В аюрведе есть техника - широдхара называется: теплое молочко, составленное из специально подобранных лечебных трав и масел, льется тонкой струйкой на голову пациента в определенную точку.

Если молочко лить обстоятельно, усидчиво и долго (сеансами по 40 минут в течение 21 дня), результат поразит воображение. Не умопомешательством - прости, господи! - а положительным эффектом: особенно при лечении мигреней, бессонницы, амнезии и стрессов.

Читатель помнит, что вопреки обещанным 48 часам подключение к неограниченному GPRS от IDEA не случилось ни на третий, ни на четвертый день. На пятый я вспомнил о широдхаре, сел на скутер и покатил в Мапусу - лить молочко на самое темечко: тет-а-тет это делать сподручнее, чем по телефону.

Приветливая и ничего не соображающая девочка (фирменный знак салонов мобильной связи планеты - от Соединенных Штатов до Индии, через Россию, Молдавию, Турцию и Незалежию - перечисляю лишь то, что сам проверял) изобразила красивыми глазами искреннее полнолуние и взялась листать журнал, в котором велся учет по клиентам (в расположенном тут же по соседству компьютере учет, надо полагать, тоже велся, но, как я потом убедился, бумажный вариант оказался надежней).

Первое, чем меня девочка порадовала, стало буддистским откровением: "А вы к нам в пятницу не приходили!" Майа, так сказать, небытие в дистиллированном виде: вы полагаете, вы тут стояли? А фигушки! Вас тут не стояло! Не верите? Смотрите: в записях, сделанных в пятницу, номер вашего телефона не числится!

Наверное, я как-то неправильно посмотрел на девоч ку - то ли не совсем по-буддистски, то ли с нарушением традиций ахимсы (сознательного отказа от убийства живых существ и причинения им страдания), потому что девочка принялась листать амбарную книгу по новой, с удвоенным рвением. И поди ж ты: сразу меня обнаружила!

Правда, не в пятничных записях, а в субботних. "Вот видите!

- торжествующе воскликнула моя прекрасная индейка. - Вы у нас были не в пятницу, а в субботу!"

Тут я совсем не выдержал и сказал ласково: "Радость ты моя ненаглядная! Чандра ты моя полнолунная, с губами, ужаленными пчелами! Я у вас был в пятницу, но вы за каким-то хреном не внесли запись в амбарную книгу, а спохватились только в субботу и, надо полагать, документы мои в центральный офис переслали тоже в субботу - после обеда. Потому-то, с учетом всех последующих выходных и праздников, ни хрена сегодня, в среду, и не работает!"

Чандра[ На всякий случай: "чандра" - на хинди "луна" и в данном контексте - метафора, а не имя девочки.] спорить не стала, переключилась на компьютер, чем-то там пошуршала и успокоила: "Теперь все в порядке!

Ваш номер зарегистрирован, и подключение произойдет завтра поздно вечером либо - в пятницу утром".

Быстро прикинув, что при удачном раскладе у меня будет неограниченный Интернет всего ничего - через какую-то жалкую неделю после подачи заявления, я угомонился и откланялся. На выходе из салона связи столкнулся с россиянской гоаншей, чье лицо показалось знакомым.

Таки да: видел ее в прошлую пятницу - здесь же! Она, помнится, сильно кипешилась - по поводу Net Netter’a, кричала чтото про неделю… Тогда я не въехал, теперь же сообразил сразу: соотечественница ждала подключения неделю! (Тревожно - в сторону: чего вот только она опять притаранилась? Неужто вторая неделя пошла?!)

Вернулся домой, подключил на авось USB-донгл и… созерцал чудо: жэ-пэ-рэс заработал!

Не успел, однако, даже хмыкнуть с умиротворением: мол, фраза "четверг ближе к вечеру или пятница утром" - такая, типа, милая перестраховочка, как коннект пропал: так же неожиданно, как и появился тремя минутами раньше!

Звоню чандре в салон IDEA (телефоном запасся предусмотрительно) - изливаю флегматично тоску-печаль. А чандра мне: "Так я же вам говорила - в четверг вечером или в пятницу!

Номер ваш хоть и подключен, но деньги по тарифу Unlimited еще не зачислены! Как только вы израсходовали 50 рупий, которые предоставляются всем пользователям автоматически при подключении, связь и оборвалась!"

Вона, значит, как. Ну и ладушки. В четверг, не успев продрать глаз, метнулся к ноутбуку: экспертом по индийским реалиям себя не назову, но кое-чему уже научился. Интуиция не подвела: коннект пошел, не дожидаясь никаких вечеров и пятниц! И как еще пошел! [1] GPRS/EDGE на скорости 30 kbps! Причем не на пике, а почти постоянно (средняя скорость 25–28 kbps)!

В результате за три дня нагнал три гигабайта трафика - не слабо так покуражился (каюсь: первым делом залил бету Windows 7)! А каков интерфейс у IDEA изумительный, а? Стильно, эргономично, функционально - тут тебе и полная статистика за день, месяц, год, и прямой доступ к телефонной книге, и полноценный почтовик SMS с базами хранения как на самой SIM-карте, так и на жестком диске компьютера.

Такая вот вышла у меня аюрведическая практика: мобильный GPRS со скоростью, превышающей broadband местных интернет-кафе. И все благодаря молочку на темечко: поленился бы разок-другой-третий скатать в Мапусу, до сих пор бы и числился "не пришедшим в пятницу"! А так - полный анлим, да еще за какие-то 15 долларов месячных. Короче, жить полноценной мобильной жизнью в Гоа можно и нужно, но только методом широдхары: лить масло в точку на голове до полного посинения, возбухания и удовлетворения!

Не успел я подключить GPRS от IDEA, как в очередь выстроились шобла родственничков со своими ноутбуками: "Тоже хотим!" Так я оказался совершенно неожиданным боком отброшен на добрые десять лет назад - в эпоху распределенного дайлапа. Что ж, думаю, погляжу, что хорошего-нового появилось за истекшие годы на фронте программных проксисерверов. Хотите верьте, хотите нет: хорошего не появилось за мизерным исключением ни-чего! Картина предельно удручающая.

Удручающая - главное! - непонятно, с какого бодуна.

Неужто программисты до такой степени испугались встроенной в Форточки недофичи, что напрочь отказались работать в данном направлении? Тогда это просто смешно: функция общего доступа к Интернету (ICS) что в XP, что в Vista - по стыдная недотыкомка, которую поминать в приличном обществе зазорно. Какие-то настройки, стыдливо упрятанные с глаз долой для переноса вслепую на "носителе" на каждую клиентскую машину в отдельности, какие-то кретинические ограничения на адресную IP-сетку локальной сети, какая-то унизительная Ding An Sich, которую мне никогда в жизни ни разу - поверите ли: НИ РАЗУ! - не удавалось настроить. Неужели ТАКОЙ вот "прокси-сервер поредмондски" отпугнул сторонних разработчиков от перспективного направления?!

Как бы то ни было, факт остается фактом: на рынке сегодня представлены разработки, которые были там пять лет назад - одни давно заброшены и больше не развиваются, другие несовместимы с Вистой…

AllegroSerf, ComTun Pro, Easy Proxy, Free Proxy, HandyCache (поминал прошлой осенью; правда, в ином контексте), Proxy Plus (описывал в 2001 году), WinProxy - старые и по современным меркам, увы, недобрые знакомые.

Из относительно новых разработок более или менее обстоятельно погонял UserGate и MyProxy - обе программы вышли из-под пера соотечественников. UserGate впервые попробовал еще в августе прошлого года (когда также возникла потребность в распределении трафика, поступающего через EVDO-канал People.net).

Первые впечатления вышли сугубо положительными (со мной такое часто случается), даже написал на радостях благодарственное послание новосибирским разработчикам с анонсом грядущего хвалебного отзыва в "Голубятне". С отзывом, однако, пришлось повременить.

Не потому, что разработчики не откликнулись (само по себе это дело в нашей епархии невероятное, тем более что я просил предоставить дополнительную информацию, без которой статья не получалась адекватной), а потому, что уже на другой день положительное впечатление испоганилось.

Уже потом, перечитав письмо, отправленное в UserGate, догадался о причине молчания. В частности, были в нем такие строки: "Единственное, что омрачает, так это устойчивое мнение на форумах Рунета о "сбойности программы", "ее постоянных вылетаниях" и проч.

Лично у меня не было времени на постановку искусственных экспериментов, а сама по себе программа не вылетала. Хотелось бы, тем не менее, узнать ваше мнение по поводу этих самых негативных отзывов".

Написал - будто сглазил: на следующий день проблемы с UserGate и начались. И "вылетания", и перебои в связи, и наглухо застопоренный непонятно с какого рожна трафик - аккурат все, что ставилось в упрек программе на форумах. Юзергейтовцы, надо полагать, от глючности программы и сами озверели, потому и перестали реагировать на "очернителей" - по принципу "нехай клевещут".

Вот и мне ничего не остается, как "клеветать": не ставьте, дорогие читатели, UserGate - программу сырую и глюкавую, даром что с потенциалом и навороченную. Боюсь, тут даже широдхара не поможет.

Сегодня моя гоанская семейная микросетка, подключенная к GPRS-каналу от IDEA, держится на MyProxy - программе Дмитрия Сильченко, которую с чистой совестью определяю на роль самой оптимальной разработки в данном направлении: и по соотношению цена/качество, и по соотношению простота настроек/функциональность.

Дифирамб начну с главного: вы устанавливаете MyProxy и сразу же приступаете к работе - никакой возни с вебинтерфейсом, никаких ковыряний в миллионе сложных опций (как в Proxy Plus), никаких заморочек с "переносом настроек на носителе" а-ля ICS. Воткнул и поехал: в большинстве случаев даже не нужно прописывать прокси-сервер в настройках браузера - MyProxy самостоятельно перехватывает и обрабатывает запросы страниц (на локальном компьютере, для остальных машин в сети нужно, разумеется, указывать в качестве прокси-сервера IP-адрес машины, на которой MyProxy установлен, и порт - 8080 по умолчанию).

Добавлю теперь ложку магического меда: принцип работы всех софтверных проксисерверов для распределения интернет-трафика по локальной сети одинаков, и никаких велосипедов MyProxy не изобретает.

Принцип работы, однако, сильно отличается от конкретной реализации. Это, знаете ли, как коробка передач в "Бугатти" и "Жигулях": принцип работы, может, и одинаковый, только практический результат не совпадает. Продолжая аналогию: в MyProxy у меня почему-то все сразу установилось и заработало, а вот в Proxy Plus, UserGate и WinProxy что-то куда-то, может, тоже установилось, вот только работать не захотело.

В UserGate - вообще песня (поставил, разумеется, свежую версию - поглядеть: может, глюки с прошлого августа исправили). Сначала сетка заработала, потом на ровном месте отключилась, еще через некоторое время - опять же на ровном месте - заработала, а ближе к вечеру - скукожилась и отмерла, уже окончательно.

Я, конечно, все прекрасно понимаю, дорогие товарищи гоблины: посторонние факторы, брандмауэры, настройки и особенности маршрутизатора, антивирусы и прочие индивидуальные капризы - все в теории может помешать отлаженной работе такой тонкой штуковины, как софтверный прокси-сервер.

Вот только меня как пользователя все эти капризные посторонние факторы мало колышут: я хочу установить программу и сразу же приступить к работе, потому как работы этой у меня - по горло и стоны родственников ("Куда пропал Интернет?!") не только безвозвратно уничтожают нейроны, но и отнимают реально-материальные микробаксы.

Главное же: кивание на "объективные факторы" гроша ломаного не стоят в ситуации, когда все программы не работают, а вот одна - поди ж ты! - работает, и работает замечательно. Выходит, каким-то образом в этой программе с "объективными факторами" справились.

Если бы MyProxy на автоматических настройках (сильно напоминающих подход ICS) и заканчивалась, я бы никогда не рискнул рекомендовать программу к использованию. Однако, в отличие от встроенного в ОС ICS, в MyProxy реализована обширная система ручных настроек [2], которая позволяет (именно - позволяет, а не принуждает и не требует) всем страждущим мазохистам насладиться fine tuning: тут тебе и изменение номеров порта прокси и SOCKS, и настройки автодозвона, и включение перехвата локальных соединений, и поистине неисчерпаемые режимы фильтрации (включение/отключение блокировки SWF, referrers и cookies, баннеры по размерам и по IP-адресам серверов из черного списка), и выборочное кэширование текста, графики или всех данных, и опережающая загрузка с конфигурируемым списком ключевых подписей к линкам (типа - next, start, list, download и пр.), и ручной порт-маппинг протоколов (HTTPS, ICQ, SMTP Proxy, POP3 Proxy, IMAP Proxy и пр.), и защита детей от интернетмерзостей (фильтр содержания сайтов по ключевым словам), и учет расценок и тарификация по клиентским машинам, и настройка доступа пользователей по IP-адресу, MAC-адресу, паролю, объему трафика.

Как я уже сказал: все ручные настройки MyProxy можно смело послать к аллаху и работать в автоматическом режиме, однако осознание того, что при желании (либо вынужденной необходимости) эти фичи всегда окажутся под рукой (не в пример ICS), наполняет душу вожделенным умиротворением.

Наконец, последнее: козырная опция MyProxy - компрессия трафика [3], которая осуществляется на сервере разработчика. Услуга эта платная, но денежка божеская: скажем, пакет "Безлимитный на три месяца" либо бессрочные "3 гигабайта трафика" обойдутся в 615 рублей. Коэффициент сжатия - от 3:1 до 10:1. В некоторых случаях (при загрузке больших страниц форумов, гостевых книг) коэффициент сжатия достигает 20:1 и даже 40:1. Согласитесь, услуга спасительная для пользователейспартанцев, вынужденных терпеть анахронный садизм "20 центов за мегабайт трафика", столь популярный меж московских провайдеров GPRS/EDGE-связи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.