Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сумма новостей

Архив
автор : Владислав Бирюков   10.02.2009

Тот, кто начинает процесс поглощения свежего номера "Компьютерры" с обложки, уже, наверное, заметил изменения.

Тот, кто начинает процесс поглощения свежего номера "Компьютерры" с обложки, уже, наверное, заметил изменения. Для всех остальных, кто на обложку не смотрит принципиально, а сразу погружается в Письмоносец, Голубятню или иную кастомизированную стартовую позицию, поясню: мы отказались от старого слогана "компьютерный еженедельник", верой и правдой служившего журналу многие годы.

Сказать, что решение далось нам легко, значит покривить душой.

Если помните, задумались мы над этим вопросом полгода и двадцать номеров назад (см. "13-ю комнату" в #750). В ответ на предложение читателям подумать вместе - получили сотни отзывов (часть из них можно найти в редакционном блоге) и слегка в них подувязли. Была даже идея - каждый номер ставить на обложку новый девиз, но потом мы решили, что тогда слоган просто потеряет свое значение, превратившись в еще один анонс. Ситуация осложнялась тем, что читательские предложения все приходили и приходили даже через три месяца после призыва, так что были опасения поторопиться и пропустить чтонибудь эдакое. А потом случился кризис, Новый год и прочие отвлекающие обстоятельства, так что поставить точку в этом деле удалось лишь сейчас.

Почему "Сумма технологий"?

Во-первых, у читателей и писателей "Компьютерры" с этой фразой связано немало ассоциаций. Кто-то вспомнит пана Станислава Лема и его произведения, несколько лет публиковавшиеся на страницах "КТ", кто-то - замечательную рубрику с дайджестом событий за месяц, которую некогда вел Михаил Попов.

Во-вторых, как нам кажется, подзаголовок "Сумма технологий" прекрасно отражает суть всего журнала, компьютерровские дух и букву.

А в-третьих, как справедливо заметил Сергей Низдрань aka "nem0", предложивший этот слоган, "И пусть явно прослеживается сходство с названием известной книги Станислава Лема, - это не плагиат, а скорее дань уважения выдающемуся писателю и мыслителю нашего времени". Тем более что Лемовский заголовок чуть отличается от нашего варианта ("Сумма технологии") и сам построен на игре с классической "Суммой теологии" Фомы Аквинского. Думается, пан Станислав, будь он жив, не возражал бы против продолжения затеянного им каламбура.

Еще одна "технологическая" новость: мы выложили в онлайн PDF-архив прошлогодних номеров (www.computerra.ru/ctarchive/ct_ archive_2008.rar) - вместо невышедшего в конце года диска. Проект с полной публикацией архивов в удобном для поиска и чтения виде, о котором писал Владимир Гуриев три номера назад, пока пришлось отложить. Но мы вернемся к нему, как только позволят обстоятельства (зависящие, увы, не от нас).

И последнее. Редакционный блог inside.computerra.ru переезжает на новое место (www.ctinside.com) и новую платформу (Google Blogger).

Хотя, как известно, один переезд равен двум пожарам, мы рассчитываем, что пользы от миграции все же будет больше.

В общем, заходите в гости на новый адрес! И с днем всех влюбленных вас!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.