Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Футурология без будущего

АрхивТехнологизмы (архив)
автор : Александр Захарченко   24.12.2002

Полная версия статьи, опубликованной в "Компьютерре" №475

«В далекие, далекие времена в Европу
долетело правдивое изречение о том,
что завтрашний день разрушит
даже планы нынешнего дня.»
Ярослав Гашек.
«Похождения бравого солдата Швейка»

Конец года традиционно превращается в парад прогнозов. Поскольку они уже давно никого всерьез не интересуют (в силу несгибаемой тенденции к несбыточности), то предсказание все чаще превращается в подобие рекламного ролика, напоминающее о том, что некие эксперты еще живы и «тоже пахали». Обыденная реальность оказывается неожиданнее самых смелых предвидений, а виртуальные угрозы вылезают вообще не с того боку, где их поджидали киберстражники. Тем не менее, кое-какие глобальные прогнозы, зачастую сделанные много лет назад, находят настолько явное подтверждение в сегодняшнем дне, что перестают быть просто прогнозами…

Хакеры

Прогноз:

Хакерские атаки станут серьезной угрозой безопасности во всем мире.

Реальность:

Внимая призывам киберсекьюрити, мы взялись огораживать электронные бастионы, затыкая с помощью межсетевых экранов и антивирусов дыры операционной системы, обнаруживая с помощью сетевых сканеров протечки «огненных стен» (firewall'ов) и ликвидируя тумблером питания на хабе не выявленные ошибки программирования. Компьютер, все крепче заковываемый в броню защитного софта, стал напоминать рейдер во вражеских виртуальных водах. Он непрерывно что-то анализирует, перехватывает, сканирует, проверяет, диагностирует, чтобы, не дай бог, очередной школяр не прозомбировал наше чудо технической мысли и не устроил всеинтернетовский тарарам за наш, кстати, счет.

Осенние нападения на DNS-серверы материализовали название популярной книги «Атака на Интернет» в повседневной реальности. Сомнительно, чтобы пакость такого уровня совершил сколько-нибудь квалифицированный специалист. Образованный человек должен бы понимать, что сломать рабочий инструмент — означает просто остаться самому без работы. Геростратов комплекс — удел воинствующих бездарностей, маскирующих свою исключительно дремучую невежественность борьбой за решение глобальных проблем. Но вот средства атаки, ко всеобщему сожалению, предоставили неучам профессионалы, что лишний раз подчеркивает наличие больших проблем с этикой в мире узких специалистов.

Тем не менее, на главных направлениях создания телекоммуникационного бардака в последнее время обходится без хакеров и без нас, безграмотных юзеров. В этом году, например, поколение птенцов гнезда Гарвардского просто сыграло на «лохотроне в законе», коим с момента образования является фондовая биржа, и обанкротило парочку панконтинентальных сетевых магистралей. Объединяющиеся европейцы свою долю растащили по кускам, а вот дядя Сэм, оказался куда головастей и ограничился только тюремным санаторием для менеджмента, не позволяя пока что банковским хапугам по дешевке урвать жизненно важные для Америки предприятия. Оно, знаете, из-за океана-то видней, чем заканчиваются подобные штучки на просторах нашей, изрядно подсократившейся Родины. И хотя средства массовой информации, видимо увлеченные международными конфликтами, достаточно быстро перевели сводки с расхитительских фронтов в разряд «не новостей», но хакерская угроза значительно поблекла. Даже события качественно нового характера уже не вызывали широкого резонанса.

Вирусы

Прогноз:

Нас ждут все более опасные и изощренные компьютерные вирусы, число жертв эпидемий будет расти, как и число убытков от них.

Рельность:

Та же эпидемия Klez, если судить по статистике MessageLabs, свидетельствует о достижении порога самоподдержки вирусной инфекции. К апрелю в наличии оказалось несколько факторов, обеспечивающих «бессмертие» вирусного кода. Во-первых, появились экземпляры, обладающий серьезной изменчивостью поведения: они выбирают для поражения и маскировки множество типов файлов, при этом достаточно осторожно обращаясь с системными (за исключением дней уничтожения); они способны переносить в себе другие вирусы и сосуществовать с ними к обоюдной выгоде (симбиоз, однако, сразу же нашедший подражателей); они эффективно подавляют антивирусные программы (борьба за существование); и, наконец, помимо изменчивых почтовых сообщений, они активно оккупирует локальные сети, раскладывая свои копии во всех доступных местах. Во-вторых, рост количества компьютеров соответственно увеличивает абсолютную величину пользователей с достаточным уровнем некомпетентности. Люди не понимают природы угрозы новых технологий и, естественно, не могут от нее защитится. Это обеспечивает присутствие в Сети значительного числа инфицированных систем. Таким образом, мы скачкообразно переместились из периода отдельных вирусных вспышек в эпоху хронической заболеваемости.

Компьютеры и люди

Прогноз:

Компьютеры станут неотъемлемой частью человеческой жизни, что приведет к зависимости основной массы людей от «искусственного интеллекта».

Реальность:

Компьютеры стали неотъемлемой частью человеческой жизни. Без интеллектуального протеза сегодня не могут функционировать экономики и развиваться научные исследования, выполнятся инженерные и конструкторские разработки. Юристы торопятся притащить компьютер в суд в качестве свидетеля, хотя даже разработчики ОС не поручатся за содержимое собственного винчестера. Врачи наперегонки автоматизируют диагностику пациентов и операции. Компьютеры «беспристрастно» подводят итоги выборов и «назначают» «народных представителей». Мир развлечений вообще свелся к компьютерам: игры, фильмы, шоу и т.д. Телевидение демонстрирует компьютерные сериалы об эпохах, отстоящих от нас на миллионы лет, и подрастающие поколения верят, что все было так, как показано в кино, хотя на самом деле ученые мужи по большинству вопросов не имеют единого мнения. Да, в общем, и понятия тоже.

Доверие к компьютерам (Trustworthy Computing) — инициатива, которая удостоилась бы более серьезного отношения, если бы не исходила от Билла Гейтса. Жизнь складывается так, что у нас не остается иного выбора, кроме как доверять компьютеру, независимо от того, насколько надежно железо, из которого он состоит, и работающее на нем ПО. Мы не можем позволить себе роскошь после установки любой программы мучительно раздумывать, за какой надобностью компьютер вдруг без разрешения лезет в сеть. Мы не можем шарахаться от каждого письма, подозревая в нем вирус или троянца. Мы верим, что виртуальный магазин не должен быть прибежищем мошенников, обчищающих десятки тысяч банковских счетов.

Компьютеры и власть

Прогноз:

Повсеместное распространение компьютеров и Интернета не сделает общество более свободным. Скорее наоборот.

Реальность:

55 лет тому назад Норберт Винер уже не питал ни малейших иллюзий насчет того, что «новая наука сможет предупредить и перевесить наше невольное содействие концентрации власти (которая всегда — по самим условиям своего существования — сосредоточивается в руках людей, наиболее неразборчивых в средствах)» [1]. За последний год только в Америке под предлогом усиления безопасности запущены или реанимированы десятки проектов, истинная цель которых — тотальный контроль за определенными социальными группами. Знаменитый «колпак» папаши Мюллера покажется детской панамкой по сравнению с масштабностью деяний нынешних ищеек. Жаль, конечно, если через дыры в софтверных разработках, куда ежегодно проваливаются 60 миллиардов долларов американских потребителей, вдруг улетучатся все благие намерения, оставив нам только плохо вымощенную дорогу, сами знаете куда.


[1] — Н. Виннер «Кибернетика».
[обратно к тексту]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.