Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О праздниках мнимых и настоящих

Архив
автор : Сергей Вильянов   20.12.2002

Есть что-то неправильное в привычке радоваться по графику. Нет, ну правда - кто мешает нам поставить елку в начале декабря, когда выпал первый снег и есть реальное ощущение чего-то нового. В выходные позвать друзей, выпить шампанского, тосты смешные придумать…

Есть что-то неправильное в привычке радоваться по графику. Нет, ну правда - кто мешает нам поставить елку в начале декабря, когда выпал первый снег и есть реальное ощущение чего-то нового. В выходные позвать друзей, выпить шампанского, тосты смешные придумать… Телевизор заранее отправить в кладовку и не вынимать оттуда годика три, потому что новости современный человек черпает в Интернете - оперативные и многоракурсные, фильмы смотрит тоже на компьютере (снабженном проектором или плазменной панелью), а вся эта реклама дебильная с грубой промывкой мозгов, я вас умоляю…

Чтобы уж совсем убедить вас не следовать календарям, коварно напомню: в последнее время под Новый год погода откалывает мерзкие шуточки, вроде дождика или лютого мороза, так что традиционные праздничные гуляния превращаются в крайне сомнительное удовольствие. Неужели вы готовы платить за приверженность традициям мокрой дубленкой или больным горлом?

Бывают, впрочем, календарные праздники, которые, конечно, можно отметить в любое время, но слишком велика вероятность потери победного привкуса. Я говорю о нашем празднике - ПЕРВОМ ПОЛНОЦЕННОМ ЮБИЛЕЕ «КОМПЬЮТЕРРЫ». Десять лет - срок по компьютерным (и российским) меркам колоссальный. Позвольте мне не перечислять все революции, произошедшие за это время на наших глазах - одно массовое внедрение Интернета чего стоит, но речь не об этом: на протяжении десяти лет ходят трамваи (троллейбусы, поезда метро, маршрутки etc.), а люди в них узнают об очередном семимильном шаге вперед, листая «Компьютерру». Потом перечитывают журнал дома. Переселяясь из общественного транспорта в машину, старых привычек не забрасывают. Я горячий поклонник любых перемен, но если в очаровательно безумном мире сохраняется такая стабильность, то без сомнений голосую за нее.

На юбилей полагается получать подарки, и мы от такого хорошего дела не откажемся. Конечно, проще всего прислать что-то на адрес журнала, но скорее всего такой дар будет стоять для красоты в красном углу, и, кроме некоторой приятности, пользы от него не будет. Поэтому советую посмотреть техническую колонку журнала, вспомнить, кто из наших сотрудников за последний год (годы? десятилетие?) больше всех порадовал лично вас, и отправить ему личную посылку на адрес редакции. Да, журнал - один, и юбилей именно у него, но делают-то его конкретные люди, уж поверьте на слово. Отмечу, что люди мы не бедные и в той или иной мере свои мечты в жизнь воплотившие. Поэтому лучший подарком, пожалуй, станет сувенир, сделанный своими руками и от души (хотя последнее уточнение нашим читателям скорее всего покажется лишним).

В свою очередь, мы тоже приготовили вам пару подарков. Во-первых, компакт-диск со всеми номерами за 2001 и 2002 годы, а во-вторых - юбилейную тему номера, рассказывающую, как, собственно, делается самый популярный компьютерный журнал на русском языке. Вероятно, многие из вас читали романы Артура Хейли (я сам их очень люблю и прочитал все изданное на русском языке), которые во всех подробностях и без особых прикрас рассказывают о гостиничном бизнесе, работе электрической компании, банка, больницы, телеканала и даже полицейского управления. Увы, о газете или журнале великий канадец написать ничего не успел, хотя, судя по собственному опыту, такая книга была бы чрезвычайно полезна для юношей и девушек, обдумывающих житье, а для остальных - как минимум забавна. Мы решили восполнить пробел, и найденные не без труда авторы написали небольшую повесть «Семь четвергов на неделе», рассказывающую о том, как делается журнал «Компьютерра». Сразу оговоримся - подобно Хейли, авторы сознательно выдумали экстремальные элементы, благодаря которым некоторые нюансы нашей работы стали выглядеть особенно четко и выпукло. И еще - в редакции работают исключительно добрые и порядочные люди, поэтому все мало-мальски отрицательные персонажи вымышлены, а их прототипы (если они и были) безжалостно уволены.

Вот, собственно, и все. Удаляемся на праздничные каникулы. Мы бы, может, и без перерыва журнал делали, но кроме нас есть еще немало хороших людей, которые привыкли отдыхать когда положено. А в одиночку против календаря не попрешь…

До скорого!


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.