ALT Linux HomePC Edition 2.1
АрхивЛинуксоид (архив)Небольшой обзор специальной версии ALT Linux Junior
Я отношусь практически одинаково к различным дистрибутивам Linux, – причем без разницы это однодискетный дистрибутив или десятидисковая версия. В большинстве своем все они, так или иначе, предназначены для каких-то определенных целей, имеют свои неповторимые черты, которые выделяют среди других дистрибутивов. Это разнообразие, наверное, это и привело меня в ряды сторонников OpenSource. Здесь никогда не бывает скучно. И хотя я не сторонник постоянного обновления версий, но, по возможности, ради тестирования и рытья в конфигурационных файлах я стараюсь установить все проходящие через мои руки. Интересные особенности перекочевывают потом в основной, рабочий дистрибутив. Но один дистрибутив ждал честно говоря с любопытством.
Дело в том, что ALT Linux HomePC Edition 2.1 готовился в качестве приложения к журналу «Домашний компьютер» т.е. изначально ориентирован на применение дома и в офисе. Базой для него послужил неплохо себя зарекомендовавший на этом поприще ALT Linux Junior 2.0. Сама идея создания дистрибутива ориентированного на конечного пользователя и сразу после установки готового к работе, кажется мне очень даже жизнеспособной, особенно если не напугать его большим количеством не всегда нужного софта, который можно встретить на продвинутых многодисковых версиях. Итак, давайте по порядку. Установка. Почему-то считается, что установку Linux должен производить пользователь прошедший как минимум подготовку системного администратора в одном из учебных центров, а простому смертному нечего туда и соваться. Что тут сказать? Дайте человеку далекому от этого: компьютер, дистрибутив Windоws и кучу дисков с драйверами. И посмотрите, что он будет с этим всем делать и получится у него вообще что-нибудь. Уверен на все сто, что нет, он даже переключатель раскладки для ввода кода не сможет сразу найти. Все же желательно перед этим почитать, что-нибудь или лучше пригласить знакомого, который поможет это все настроить. Самое интересное, что возни с установкой и последующей настройкой Windows подчас даже больше чем с Linux. Итак, вставляем диск в CD-ROM (а диск является загрузочным и аварийным), ставим в BIOS загрузку с сиди привода. После инициализации вас ждет приглашение к установке, смело жмем Enter и читаем лицензионное соглашение, которое можно было, честно говоря, и перевести на русский.
Хотя бы потому, что наш пользователь, привыкший к запретам и поэтому никогда не читающий их мог бы хоть краем глаза заметить, что ему уже ничего и не запрещают и даже наоборот совсем и не против. После выбора языка (после этого все сообщения и пояснения будут на этом языке), раскладки клавиатуры и мыши, которую я в современных дистрибутивах (у меня А4Tech со скролом) так и не смог нормально настроить при установке, дорабатывал потом, наступает этап разбития диска. Конечно, если перед этим был выбран вариант установки эксперт, которую я рекомендую для пользователя имеющего хоть какой то опыт. Если бы меня начинающего пользователя попросили выбрать между ДОСовским fdisk или программой разбиения из Mandrak'е (а корни установщика ALT Linux оттуда) я бы не думая, выбрал последний вариант. К тому же на всех этапах вас будет сопровождать более или менее внятное объяснение действий на текущем этапе, которых в большинстве случаев вполне достаточно, для того чтобы, в конце концов, систему установить. После разбиения наступает этап выбора пакетов. Здесь опять же желательно выбрать ручной вариант выбора пакетов, хотя бы потому, что вы сможете хоть немного разобраться в том что устанавливаете, к тому же каждая программа имеет краткое объяснение для чего она предназначена, хотя не все на русском языке, а мастер установки проследит за тем чтобы программа была установлена полностью и без нарушения зависимостей пакетов. Одно немного омрачило в установке. Несмотря на то, что моя видеокарта (Riva128) и монитор (DTK DE 570) были без ошибочно распознаны, частота обновления экрана при разрешении 1024x768, была установлена всего 75 Гц при паспортных 85. Единственный дистрибутив который справился с этой задачей был Red Hat 7.3. Я то знаю как потом выставить частоту правильно, но что делать неподготовленному пользователю. Хотя справедливости хочется отметить, что при установке на нескольких компьютерах Samsung + GeForce проблем не было. И что хочется отметить это то что пользователю сразу предлагается на выбор X-серверы 3.3.6 (обычный или с поддержкой 3D) или 4.2.0. Хотя последний предлагался откомпилированным под i586 платформу (как и все пакеты, что позволяет устанавливать данный дистрибутив на слабые компьютеры), по моему мнению, пользователь с таким процессором вряд ли имеет мощную современную видеокарту.
Теперь оснащение. Ядро предлагается современное, на сколько это вообще возможно обеспечить в OpenSource, поэтому большинство оборудования должно без проблем работать. Среди оконных менеджеров встречаются как популярные сейчас KDE (версия 3.0.3), Gnome 1.4, а также не менее известные и предпочтительные для работы на слабых машинах Window Maker 0.80.1 и IceWM 1.0.9 и что интересно нашелся и fluxbox 0.1.12, так что себе можно найти менеджер по вкусу и ресурсам. В меню IceWM которым я пользуюсь прописаны практически все пункты доступные и в KDE, но очевидно он компилировался без поддержки Gnome поэтому в нем нет пунктов меню из этой среды, что конечно нельзя назвать недостатком, но неискушенный пользователь мог бы найти там часть программ. Офис остается, наверное самым больным местом в Linux. Да конечно есть отличный OpenOffice, но на компьютере с 64 Мб ОЗУ использовать его одна мука (gtop показывает, что OpenWrite занимает 77 Мб). AbiWord (нет в комплекте) который я использую обычно совместим Microsoft'овским Word (мне это необходимо для работы), но не хочет понимать таблиц. По этой причине в последнее время я подготавливал документ в AbiWord, а в OpenWrite уже доводил до нужной кондиции. Другой претендент Kwrite из состава KОffice, никак не хотел работать по полной программе постоянно возникали проблемы с кодировками. Так вот я попробовал открыть документ в doc-формате и был удивлен когда все получилось, а результат, сохраненный в формате rtf нормально был воспринят Word'ом.
Для прослушивания музыки есть стандартный набор от консольного mpg123 до XMMS и Noatun. Мне, честно говоря, хотелось бы видеть набор для работы с набирающим силу звуковым форматом ogg, но отсутствие таковых очевидно как раз и связано с еще малой распространенностью. Просмотр видео представлен неплохим проигрывателем Xine – 0.9.10, я по даже самому непонятным причинам предпочитаю именно его, а не mplayer для просмотра видео. Браузер Mozilla встретил меня «незалежным» языком интерфейса, хотя я устанавливал поддержку украинского в системе, но очень удивился. Данный браузер хоть и является одним из самых самых, но для моего компьютера, что говорится не «по карману», а точнее оперативке, поэтому очень обрадовался дополнительно входящим основанным на ядре Mozilla (Gecko) более легким браузерам galeon-1.2.5 и особенно skipstone-0.8.3 которым я сейчас в основном и пользуюсь (кроме, естественно Konqueror). Из мультимедиа порадовала настройка ТВ-тюнера. В своем Red Hat 7.3 на подобную операцию я затратил два вечера, пока добился приемлемого результата. Здесь же набрал # xawtv, сразу же запустилась программа scantv после окончания работы, которой я уже смотрел телепередачи. И все. Мне даже и говорить ничего по этому поводу не хочется. Для любителей погонять пингвинов на пузе и других развлечений, в состав дистрибутива входят игры Chromium, Tuxracer, lbreakout, rocksndiamonds с набором дополнительных уровней и для любителей бильярда – foobilliard. Отдельное слово хотелось бы сказать о документации. Практически все ответы можно найти в каталоге /usr/share/doc/HOWTO/HTML/ru где расположены переводы HOWTO в удобном HTML формате, не говоря уже о документации KDE. Хотелось бы видеть какую-то графическую утилиту настройки firewall, ведь дистрибутив, в конце концов, предназначен для рядового пользователя.
Но, не смотря на те мелкие недостатки (а попробуйте угодить всем сразу) дистрибутив мне понравился. Установив, его пользователь сразу получает систему полностью пригодную для использования (да и за какую цену). Если каких либо программ будет все таки не хватать всегда можно обратиться к Sisyphus в котором содержится по утверждению компании более 3000 пакетов, проверять я не стал, но почему-то верится или (что мне больше подходит) докупить диск со средствами разработки.