Зов природы
АрхивКомментарий дняИнтернет может стать отличным подспорьем в борьбе за правое дело (к примеру, в защите окружающей среды). Нужно лишь суметь к нему подключиться.
Компьютерная техника сегодня - неизменный спутник человека, проникший буквально в каждый уголок человеческой деятельности. Все эти носимые компьютеры, навороченные персоналки на рабочих столах, промышленные машины за последние пять лет сделали вычислительную технику явлением обычным, если не обыденным. Но по сей день особо удачные применения ИТ способны удивлять красотой своего решения, какой-то редкой элегантностью увязки потребностей пользователя с возможностями техники. Об одной из таких находок хотелось бы сегодня рассказать.
Но прежде - ещё одно небольшое отступление. Об активистах разного рода организаций, выступающих в защиту окружающей среды от человека, наслышаны все: эти фанатики, подставляющие свои спины под токсичные отходы, приковывающие себя цепями к железнодорожным полотнам, так вот эти фанатики не сходят с экранов телевизоров. Оно и понятно - телевизионщики как никто другой нуждаются в зрелищах, которыми можно было бы развлечь скучающего обывателя. Но на одних гринписовцах свет клином не сошёлся - есть и масса других организаций, участники которых отстаивают интересы Природы (так, как они их понимают) не менее экзотичными методами. Просто в силу их меньшей численности и большей удалённости места их действий от центров цивилизации, внимание, прессой им уделяемое, стремится к нулю. Таковы, к примеру, американские триситтеры. Название своё они образовали из двух слов - tree (дерево) и sitter (наседка), что хорошо отражает суть избранного ими способа борьбы за охрану лесов с произрастающими в них редкими породами деревьев от лесозаготовительных компаний: триситтеры буквально поселяются на охраняемых деревьях. Да, это незаконно (они оккупируют участки леса, принадлежающие заготовителям древесины), это опасно (за последние четыре года только в США погибли трое таких активистов - причём, один от рук лесорубов, которые свалили дерево, на котором тот сидел), это тяжело (одна из активисток, известная под ником Remedy, сидит на своём дереве в Северной Калифорнии вот уже девятый месяц!) - но в глазах этих людей цель оправдывает средства.
Впрочем, главное, конечно, не сами посиделки, а привлечение к ним внимания общественности. И здесь как нельзя кстати пришёлся бы Интернет - с его нулевыми затратами на публикацию материалов и возможностью достучаться практически до кого угодно. Но, как вы понимаете, лес есть лес - от деревьев, на которых сидят вышеупомянутая Ремеди с товарищами, до ближайшего городка (Эврика), почти десять километров. Тем не менее, в нынешние времена тотальной компьютеризации и повального осетенения уже стыдно списывать отсутствие доступа к Сети на какие-то географические недостатки. Так что решение нашлось.
Прежде всего, Ремеди получила ноутбук. Пожертвованная ей некоей группой местных компьютерных энтузиастов, работающая под управлением ОС Linux (Debian, если быть точным) машинка запитывается от комплекта батарей и микрогенератора, что имеются в багаже у девушки. Этими же ребятами для Ремеди был создан блог (онлайновый дневник), первые сообщения в который она передавала через "флоппи-нет" (попросту - на дискетках :-) Но и с выходом в Интернет дело не затянулось: Ремеди подарили карту 802.11b (протокол, обеспечивающий скорость обмена данными до 11 Мбайт/с) и антенну, а в Эврике, на крыше одного из домов, соорудили точку радиоприёма. Благодаря тому, что с места, где сидит Ремеди, Эврика видна (ещё бы - 60-метровое дерево!), расстояние в десяток километров - не помеха. Теперь, одновременно вспоминая азы работы в Сети, девушка сравнительно регулярно оставляет записи в блоге, повествуя о своей борьбе за выживание и разного рода сопровождающих её древесную эпопею приключениях (вроде попаданий молний в соседние деревья и метеоритных дождей), но главное - поддерживает постоянную связь с единомышленниками: комментарии к каждой записи в дневнике исчисляются десятками.