Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Софтерринки

Архив
автор : Илья Шпаньков   09.12.2008

Поиск глубокого бурения - Дети подземелий - Скажи мне, во что ты одет… - Ловись, фотка…

Поиск глубокого бурения

Адрес deepdyve.com
Интерфейс английский
флэш-плагин не требуется

Интернет дает доступ к океану информации, но не всегда то, что нас интересует, лежит на его поверхности. Множество важных данных покоится "на глубине" - в закрытых базах, онлайновых версиях научных журналов с ограниченным доступом и т. д. Эту область, именуемую "глубоким вебом", постепенно осваивают корифеи веб-поиска, но молодые стартапы тоже не дремлют. Основатели проекта DeepDyve - два ученых-биоинформатика, столкнувшихся с ограничениями традиционного веб-поиска в ходе работы над расшифровкой генома человека, - позиционируют свое детище как инструмент для исследования, а не просто поиска (research engine). Система позволяет с помощью единого интерфейса формировать запросы к множеству баз данных и источников информации, а также сохранять и систематизировать результаты поиска для последующего анализа.

Дети подземелий

Адрес urban3p.ru
Интерфейс русский
флэш-плагин не требуется

Не живется что-то людям в спокойных и комфортных условиях. Кого-то из теплых и уютных квартир тянет в холодные горы, кого-то - в жаркие страны, а кого-то - в мрачные городские подземелья. Для последних недавно открылся ресурс "Урбантрип", призванный объединять тех, кто увлекается диггерством и исследованием заброшенных городских джунглей вообще. Здесь можно искать и публиковать описания различных объектов (например, заброшенных зданий, бункеров, заводов и даже покинутых городов), наносить их на общую карту, делиться впечатлениями, фотографиями и видеосъемками с "экскурсий", обмениваться опытом и полезной информацией с другими "жителями" сайта. В общем, если не сидится на месте и хочется взглянуть на ту сторону городской жизни, которая скрыта от глаз обывателя, - начинать можно отсюда. Проект очень молодой, и объектов на сайте пока немного - но лиха беда начало.

Скажи мне, во что ты одет…

Адрес coolspotters.com
Интерфейс английский
флэш-плагин не требуется

…и я скажу, кто ты. Или, по крайней мере, кто твой кумир из числа знаменитостей. Массовая культура и мода - два взаимосвязанных явления, влияние которых на современное общество трудно переоценить. Ресурс Coolspotters находится на их пересечении: с его помощью можно легко узнать, какую кофточку носит любимая голливудская актриса, на какой машине катается певец популярной рок-группы и в каких мероприятиях участвует нелюбимый политик. Базу данных, связывающую знаменитостей, брэнды, машины, места, события и т. д., в свободном режиме пополняют фанаты со всего мира. Как и положено социальному сайту, здесь наличествуют обсуждения, комментарии и рейтинги (чем, как не слухами и сплетнями богата жизнь звезд?). И конечно, приглянувшуюся вещицу можно купить в ближайшем партнерском интернет-магазине - дабы было чем хвастаться перед друзьями и знакомыми.

Ловись, фотка…

Адрес fishup.ru
Интерфейс русский, английский
для работы некоторых виджетов требуется флэш-плагин

Фотохостингом ныне никого не удивишь, но разработчикам российского сервиса "Фишап" явно не дают покоя лавры Flickr. Возможностей множество: здесь вам и шустрый Ajax-интерфейс, и поддержка геотегов (можно помещать фотографии на общую карту и смотреть, какие еще снимки доступны из данного места), и открытое API, с помощью которого можно писать виджеты и сторонние программы (например, есть приятная галерея для помещения на свой сайт), а главное - нет рекламы. Отметим также возможность быстрой пакетной загрузки фотографий с помощью браузерного плагина (работает в IE) или специальной программы (Mac- и Windows-версии), через ftp-сервер, по e-mail и с мобильного телефона с помощью MMS. Средствами сайта можно автоматически обрабатывать фотографии (например, добавлять "водяные знаки" или повышать резкость). В бесплатной версии функции слегка урезаны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.