Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бег на месте

Архив
автор : Тихонов Кирилл   09.12.2008

Во время санации шкафа обнаружил стопку "Терр" за 2006 год.

Здравствуй, "Компьютерра".

Во время санации шкафа обнаружил стопку "Терр" за 2006 год. Вроде всего два года прошло, а разница чувствуется: современный Pentium 4 HT… 4-мегапиксельные камеры за смешные 77 долларов… Емкие диски на 320 Гбайт… В 2008 году будет, в 2009 году будет… Даже любопытно, какая часть этих проектов действительно "стала". А еще - удалось ли собрать обратно расчлененную тогда ради науки цифромыльницу? В конце статьи указано - спрашивать в редакции.

P.S. Всегда было интересно, как вы так подгоняете письма в "Письмоносец", чтобы получалось ровно на А4?..

Спасибо за терпение, полжизни как читатель "Компьютерры"

Константин Крыловский

ОТ РЕДАКЦИИ: Если внимательно следить за новостями, можно заметить, что одни и те же истории всплывают снова и снова, причем иногда только даты и меняются. Недавно мне попался компьютерный журнал пятнадцатилетней давности. Иные новости из него можно было бы перепечатать сейчас почти без изменений.

Что касается второго вопроса, то ответ на него вы теперь знаете и сами.

В ответ на статью Юрия Семецкого "Естественный тормоз искусственного интеллекта" хочу ознакомить автора с мнением одного из таких "тормозов". Возможно, автор статьи сможет тогда увидеть логику там, где на первый взгляд ее не видно. В свое время я умел править конфиги и автоэкзеки в DOS, кое-что мог покрутить в виндах, а теперь мне некогда и не хочется всем этим заниматься. Так что не совсем уж я чайник.

Пойдем по порядку. Абзац про нерадивый персонал я пропущу, хоть с ним и не согласен, иначе придется залезть в дебри мотивации, тайм-менеджмента и прочих отвлеченных вещей. Про бюджетные организации. Их специфика не в достижении эффективности, а в правильности освоения бюджета, причем "правильно" вовсе не подразумевает "по назначению". Сами понимаете, ставить случайного человека на столь ответственное направление никто не станет, так что ценность этих "людей почтенного возраста" в определенных кругах неоспорима и настолько высока, что приходится создавать тандем с помощью молодого сотрудника. И порочность, как можно видеть, вовсе не в тандеме.

Про совместную работу. Может, и правда где-то неделями правят документы, но мне чаще приходилось сталкиваться с гораздо меньшими сроками, и править чужие разделы смысла особого нет, хватает и своей работы. Вы думаете, в запарке рабочего дня всегда помнишь, что сделал копию файла командой "сохранить как"? Запросто можно ткнуть кнопку "сохранить", и привет, исходный файл исчезает навсегда, не предупредив об этом.

Про сеть. Это вполне естественно, открыв свой ящик стола и увидев там чужие вещи, попытаться их оттуда удалить. Не у всех способность к абстрактному мышлению столь же высока, как и у вас, соответственно не каждый может понять, что этот диск сетевой и находится совсем в другом месте. Между прочим, бегая с дискеткой в другой корпус, люди видят друг друга и общаются. Кстати, ни разу не видел программу по отправке файлов типа почтовой, чтобы были такие большие кнопки с надписями "отправить главбуху" или "в производственный". Нажал такую кнопку - и файл оказывается в нужном месте. Вместо этого какая-то ерунда с видимостью чужих и сетевых дисков.

Про резиновые носители. Наступило будущее, люди скоро окажутся на Марсе, а операционка до сих пор не может предупредить, что копирование ярлыков на сменные носители чревато неприятностями. Флопик был задуман очень неплохо, оптимальный размер, четкий звук, когда мы его вставляем. Все понятно. Это вам не диск, который на стол не кинь, ручкой не подпиши, голову изломай, какую сессию и метод записи применить. Да еще не каждый привод каждый диск ест. Флэшка, конечно, лучше, но ее нужно покрутить и так и эдак, да осторожно, вдруг помнется тоненькая железочка, колпачок куда-то закатился: а еще флэшка больше. Как ее отдашь в другой отдел, когда там, помимо нужного файла, куча других, в том числе и личных? А где разместить надпись на флэшке? А как завести несколько, ведь на сдачу их почему-то до сих пор не дают? А вы в курсе, что некоторую отчетность нужно сдавать именно на дискетах, и ради этого даже покупаются ноутбуки с флоппи-приводом? Так что флэшка тоже не пойдет. Дискеты, конечно, тоже порой не читаются, однако терабайт дискет одним махом не сдохнет, в отличие от винта. Вы возразите про резервное копирование. А я отвечу - мне некогда всей этой ерундой заниматься, мне нужно удваивать ВВП и гнать план. Если я не выполню план, то буду виноват, а если накроется винт, то я тут ни при чем. Вы в этом понимаете, вы и резервируйте.

Кстати, а почему получается "новая папка"? За такие деньги, какие отваливают за операционку, пора придумать что-то более эргономичное. Сделайте такую кнопку, чтобы все опасные и мистические папки исчезли из вида и глаза не мозолили.

Я тоже сетую, что компьютер не становится более сообразительным, он все так же туп и требует, чтобы я понимал его логику и не хочет понимать мою, хотя производительность и память увеличились до невероятных значений. На двухсотом "пне" и шестом Ворде у меня было все то же самое. Интересно, если у вас шуршит в трубке, вы зовете телефониста, хотя он может называться инженером связи? Скажите, если нужно гнать план, после работы толкаться час-два в метро или пробке, закупать и готовить еду, заниматься детьми и личными делами, то когда заниматься этим самым самообразованием? Может, пусть лучше босс совместно с компьютерщиком перестанут навязывать новые версии программ, которые надо изучать, но которые далеко не всегда приводят к росту производительности труда? Лучше мы сосредоточимся на совершенствовании наших профессиональных обязанностей, для выполнения которых Windows 3.11 вполне даже подходила.

С уважением, Олег Миусов

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.