Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   15.12.2008

Способ повышения безопасности в Сети:Корея - Метод анонимных телефонных звонков:США - Телефон с аварийным освещением:США - Двухпортовый интерфейс USB:США - Модульный ИБП:США

Способ повышения безопасности в Сети:Корея

Серьезные конторы (например, банки), использующие веб-интерфейс для доступа пользователей к корпоративным сайтам, как известно, ревностно следят за защитой учетных данных своих клиентов. В отношении потенциально возможного перехвата трафика вопрос на сегодня более-менее решен, благодаря протоколу HTTPS с достаточным уровнем шифрования, а вот украсть логин-пароль на стороне самого пользователя по-прежнему может почти любой банальный троян. Для решения этой проблемы корейцы предлагают вовсе не пользоваться ресурсами локального компьютера - в частности, клавиатурой и типовыми системными процедурами ввода текста. Для набора логина-пароля надо использовать виртуальную экранную клавиатуру, нарисованную прямо на странице сайта, а вводить символы мышью. Таким образом, на стороне клиента не остается ни одного программного или аппаратного элемента, работающего с нешифрованными текстовыми реквизитами, за исключением самого пользователя.

Метод анонимных телефонных звонков:США

Не особенно доверяя системе запрета определения телефонного номера, авторы решили предложить собственное решение, не зависящее от телефонных провайдеров. А именно внедрить в телефонию один из давно прижившихся компонентов Интернета - анонимайзер, или попросту прокси-сервер. Для анонимного звонка пользователю надо зайти в веб-интерфейс системы, зарегистрироваться и указать телефонный номер абонента. Сервер выполнит набор указанного номера и номера пользователя по разным линиям, после чего скоммутирует оба вызова вместе с помощью собственной телефонной станции. Разумеется, оплата будет двойной - сумма стоимости звонков от сервера до вызываемого абонента и от сервера до самого пользователя.

Телефон с аварийным освещением:США

На эту идею авторов, видимо, подвигли не столь давние отключения электричества в Штатах. Отсутствие электропитания в обычной розетке, как правило, не сопровождается отключением проводной телефонной связи - на станциях есть резервные источники (батареи или генераторы). Это и решили использовать. В проводной телефонный аппарат предлагается добавить несколько ярких светодиодов, которые автоматически подключаются к телефонной линии при пропадании напряжения в розетке. Таким образом, комната ночью останется хоть как-то освещенной - по крайней мере до тех пор, пока работает местная телефонная связь.

Двухпортовый интерфейс USB:США

Сети Ethernet, которые начинали с топологии общей шины, постепенно перешли к топологии звездообразной, что было обусловлено требованиями к скорости обмена. Бывалые сисадмины, однако, помнят, что прокладывать сеть на базе коаксиального кабеля было во многих случаях легче - меньше проводов, меньше их длина, никаких концентраторов. Развитие, как известно, всегда идет по спирали, и на данный момент авторы заявки предлагают вернуться к топологии шины, но не для Ethernet, а для USB. Для реализации идеи нужно не так уж много - вместо мастер-портов на компьютерах и слэйв-портов на периферийных устройствах делать и там и тут оба типа портов да организовать трансляцию данных между портами. Устройства в этом случае можно будет подключать последовательно одно за другим, а для повышения скорости можно еще и замкнуть цепь в кольцо. Разумеется, программную поддержку тоже придется переписать, но это, на взгляд авторов, уже мелочи.

Модульный ИБП:США

Источник бесперебойного питания - одно из устройств, для построения которого весьма эффективен модульный подход. Простейший ИБП состоит из двух преобразователей напряжения и батареи, причем мощность и время автономной работы можно наращивать простым увеличением количества этих преобразователей и батарей. Соответственно, авторы предлагают сделать ИБП в виде конструктора, детали для которого пользователь сможет докупать по мере необходимости, приобретя в качестве начальной конфигурации лишь корпус с минимальным комплектом начинки. Например, потребовалось увеличить время автономной работы - добавьте батареи, потребовалось увеличить мощность - увеличьте количество преобразователей. А если вам нужно получить 220 вольт в салоне автомобиля, извлеките один из преобразователей и используйте отдельно от ИБП.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.