Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Самый быстрый на планете

Архив
автор : Сергей Вильянов   25.11.2008

Несмотря на то что продажи процессоров Intel Core i7 и материнских плат для них начались только 17 ноября, серьезные тестовые лаборатории близко познакомились с ними еще в начале месяца.  

Несмотря на то что продажи процессоров Intel Core i7 и материнских плат для них начались только 17 ноября, серьезные тестовые лаборатории близко познакомились с ними еще в начале месяца. Не стала исключением и "Компьютерра". Правда, учитывая, что все получили от Intel одинаковые комплекты, разница в обзорах заключается лишь в дотошности и литературных дарованиях авторов. Я решил, что соревноваться в количестве и качестве попугаеметров с парнями, которые спят в обнимку с осциллографом и помнят наизусть ключи ко всем версиям 3DMark, будет не очень правильно. Поэтому, если вас интересуют попугаи, насладиться их изобилием можно в Сети. Мы же поговорим о вещах, на мой взгляд, не менее важных - сборке компьютера на базе Core i7, апгрейде уже имеющихся систем, совместимости программного обеспечения и о том, как рекордная производительность новых процессоров может пригодиться в реальной жизни.

Разборки со сборкой

Как многие уже знают, Core i7 - первые процессоры Intel с "родной четырехъ­ядерностью", потому что хорошо знакомые нам Core 2 Quad состояли из двух ядер Core 2 Duo, объединенных в одном корпусе. С инженерной точки зрения такое решение было не слишком изящно, однако на практике Core 2 Quad существенно обгоняли "подлинно четырехъядерные" AMD Phenom, стоили относительно недорого и без проблем работали на большинстве материнских плат, изначально заточенных только под двухъядерные решения. Однако Intel была бы не Intel, если спустя четыре года не сделала бы новое предложение о переезде, от которого невозможно отказаться. Так что на арене появился разъем LGA1366, и на сей раз язык не поворачивается назвать его странным порождением маркетинговой мысли, как было в случае с LGA775. Бог с ней, с подлинной четырехъ­ядерностью, ведь теперь в процессоре добавился кэш третьего уровня и сюда же переехал контроллер памяти. О полезности добавок мы поговорим чуть ниже, но, думаю, всем очевидно, что старому сокету было бы непросто обслуживать значительно расширившееся хозяйство.

Никаких особенных корпусов для новой платформы не требуется - несмотря на то что на нашей материнской плате Intel DX58SO память переехала аккурат под блок питания, проблем со сборкой это не добавило. Больше того, не все производители настроены столь же решительно - например, на плате Asus P6T, тоже предназначенной для Core i7, компоновка вполне стандартная. Да и в MSI явно работают консерваторы. Кстати, маркетологи компаний, выпускающих блоки питания, усердно стращали нас, что-де Nehalem’ы будут очень прожорливыми, и пытались пересадить будущих пользователей на киловаттные решения, а одна особенно наглая фирмешка рекомендовала даже экземпляр на 1,25 кВт. Так вот сообщаем, что система на базе Core i7-965 Extreme Edition (3,2 ГГц), с двумя современными винчестерами, тремя гигабайтами памяти и разогнанной видеокартой XFX GeForce 8800 GTS 512 Black Edition, безупречно отработала неделю в круглосуточном режиме, довольствуясь… стареньким БП Delta мощностью 410 Вт. Не исключено, что монстрила вроде GeForce 280 GTX потребует чего-нибудь помощнее, однако в любом случае киловаттник будет абсолютно бесполезным вложением средств.

Из-за того что контроллер памяти теперь встроен в процессор, нам придется забыть об оверклокерских модулях старого поколения, где для повышения рабочей частоты приходилось поднимать напряжение как минимум до 1,7 В. Теперь руководство пользователя предупреждает, что установка значений выше 1,6 В может привести к выходу процессора из строя, и хотя наши коллеги отважно поднимали напряжение аж до двух вольт и после суток эксплуатации в таком режиме с процессором ничего не случилось, я бы советовал слушаться Intel. От греха. Да и смысла насиловать память нет, потому что, благодаря набортному контроллеру и трехканальному режиму работы, пропускная способность последней выросла, что называется, драматически. Стандартная DDR3-1066 теперь на добрые 50% обгоняет оверклокерскую DDR3-1600 на LGA775, хотя и там производительность была чуть ли не избыточной. Если же DDR3-1066 кажется медленным старьем, попробуйте оверклокерские решения нового поколения, вроде опробованной нами Aeneon XTUNE DDR3-1600, работающей на такой частоте со стандартными 1,5 В.

Единственное, что огорчило после сборки, так это температура северного моста. Посмотрев на размеры радиатора последнего, я было решил, что греться он вообще не должен, тем не менее он буквально обжигал руку, и оставлять его без активного охлаждения было бы неправильным. Строго говоря, в Intel эту особенность учли, и в комплекте с материнской платой шел специальный пропеллер. Но вот беда: разъем для него оказался единственным, которым BIOS не может управлять, поэтому маленький мерзавец постоянно работал на максимальных оборотах и визжал, как капризный поросенок. Если бы компьютер собирался для подсчета попугаев, на такую мелочь можно было не обращать внимания, однако мы-то задумывались о домашнем использовании, так что пришлось искать выход из положения. Таковым стала установка радиатора Thermalright HR-05/IFX, крепление которого, правда, пришлось немного доработать напильником. В то же время можно найти радиаторы, которые крепятся к северному мосту X58 Express без милых забав с рашпилем, а на материнских платах других производителей сразу обнаруживаются более эффективные решения из меди и с бо,льшим числом ребер.

За исключением этого казуса сборка прошла без осложнений, и на выходе получилась безупречно стабильная и, что немаловажно, очень тихая система. Конечно, в этом немалая заслуга корпуса Lian Li B20, целиком сделанного из алюминия, но будь железо погорячее, вряд ли кулеры вращались бы на минимальных 600–700 оборотах. В режиме Word+ICQ до аварийного сброса частоты из-за перегрева обычно остается 52–54 градуса, а при полной нагрузке - не меньше 20 градусов. И это, заметьте, на "экстремальном" Core i7, тогда как экземпляры с меньшей частотой должны греться еще меньше. Если же понадобится совсем "заморозить" систему, лишние ядра можно отключать, оставляя для ночного качания торрентов лишь одно дежурное.

Подводя промежуточный итог, можно с уверенностью сказать: новая платформа не доставит особых хлопот ни при сборке новой системы, ни при апгрейде старой. Ну, разве что к некоторым материнским платам не получится подключить IDE-накопители: по мнению Intel, подобному архаизму не место в 2008 году, и производителям, заботящимся о любителях старины, приходится распаивать на платах дополнительный контроллер.

Вирусная тревога

Мы с коллегами пробовали систему с Co­re i7 как на новых инсталляциях Windows XP и Vista, так и на довольно старой и замусоренной копии последней. Во втором случае пришлось лишь перед сменой железа скормить операционной системе соответствующие драйверы, и после апгрейда все заработало почти безупречно. Почти - потому что мы дважды столкнулись с внезапной перезагрузкой системы, причем сама Vista защищала железо и обвиняла в случившемся… Kaspersky Internet Security 2009. Я переустановил пакет с нуля, и перезагрузки вроде бы прекратились, однако осадочек, что называется, остался. С другой стороны, антивирусное ПО нынче пошло шибко умное, и, учитывая новизну платформы, разработчики могли не успеть внести в код порцию лекарства от паранойи. Посмотрим, что будет через пару недель. Лично я до сих пор с удовольствием вспоминаю, как драйвер струйных принтеров Epson, встроенный в Windows Vista по умолчанию, грохал PowerPoint из Office 2007, даже если ни о какой печати и речи не шло. Казалось бы, какая взаимосвязь, но ребята из Epson’а вынуждены были переписать драйвер.

Но это была единственная дисгармония. Остальные приложения и игры работают без капризов, разве что намного быстрее.

Зачем нужна такая скорость?

Любитель "попугаев", увидев результаты тестов старшей версии Core i7, непременно застонет от восторга. Действительно, процессор получился очень быстрый, и когда в сопроводительных документах к сэмплу его назвали "самым производительным на планете", автор данного определения ни капельки не приукрашивал действительность. Забавно, что в обзорах никто не сравнивает Core i7 с "честным четырехъядерником" Phenom: флагман AMD безнадежно отстает даже от бюджетных Core 2 Quad - куда уж ему тягаться с такой мощью. Жаль, очень жаль. Еще года четыре назад не было лучшего способа повысить посещаемость форума, чем запустить в него тему AMD vs. Intel. Теперь же если и остались фанаты у трехбуквенного брэнда, то ведут они себя тихо и на провокации не поддаются - я проверял. Действительно, если Pentium 4 не вышучивал только ленивый, то с появлением Core 2 Duo шутники поувяли, а потом и вовсе замолкли. Я, грешным делом, полагаю, что Core i7 могли сделать и побыстрее, но не стали, дабы конкурент окончательно не загнулся и на его поминки не заглянула антимонопольная служба. Но это так, мысли вслух.

Как говорит Анатолий Вассерман, в Сети вы найдете немало интересного о производительности Core i7 в специальных тестовых пакетах, а я остановлюсь подробнее на реальных приложениях. Больше всех, конечно, радовался WinRAR: если верить встроенному бенчмарку, по сравнению с разогнанным до трех гигагерц Core 2 Quad 9400 файлы стали сжиматься в два (!) раза быстрее. Но тут удивляться не приходится, ведь WinRAR очень чувствителен к скорости памяти, а над ней-то как раз и поработали лучше всего. В универсальном конвертере видеофайлов XviD4PSP кино для портативной консоли Sony стало сжиматься примерно на 50% быстрее, чем на вышеупомянутом Core 2 Quad. Знающие парни говорят об ощутимом росте скорости рендеринга в 3ds Max. В общем, все приложения, где вычисления можно легко распараллелить, четырем ядрам, да еще с поддержкой SMT (дальнейшим развитием технологии Hyper-Threading), радуются, как дети, и демонстрируют впечатляющий рост показателей.

Проблема только в том, что подобных приложений очень мало. Архивация и рен­де­ринг - вот, пожалуй, и все задачи, где Core i7 может показать себя во всей красе. 3D-игры, за исключением Unreal Tournament 3, только-только научились использовать два ядра, да и видеокарта по-прежнему выступает в роли ограничителя. То есть процессор может считать сколь угодно быстро, но число FPS при этом не вырастет.

Я вам больше скажу! Пользу из многоядерности умеют извлекать далеко не все архиваторы. Так, неизвестный инвалид, встроенный в самую свежую версию почтового клиента The Bat!, до сих пор уверен, что у процессоров бывает только одно ядро, и потому ежедневный бэкап базы писем занимает какое-то неприличное по нынешним меркам время.

Что же получается, покупка Intel Co­re i7 - это инвестиция, которая начнет работать в отдаленном будущем? Нет, потому что в серьезных задачах (см. "Обработка видео и 3D-рендеринг") новый процессор заметно обгоняет предшественников уже сегодня, демонстрируя при этом более эффективное энергопотребление. Грубо говоря, для решения конкретной задачи Core i7 тратит меньше энергии, чем Core 2 Quad, что в условиях постоянного роста тарифов естественных монополий очень даже полезно. В остальных задачах он как минимум не уступает Core 2 Quad и Core 2 Duo, работающим на той же частоте, а обычно опережает их на несколько процентов.

Если вы не планируете редактировать видео на профессиональной основе, а просто собираетесь перед Новым годом сходить в магазин за новым компьютером, есть смысл присмотреться к системам на младшей модели Core i7-920. Этот процессор работает на частоте 2,66 ГГц, чего вполне достаточно для всех задач, но, учитывая неплохой разгонный потенциал Core i7, можно компенсировать отставание от флагмана Core i7-965 в домашних условиях. Asus недавно разослала пресс-релиз, что-де на своей материнской плате они раскочегарили Core i7 до 5,4 Ггц. Даже если ребята развлекались с криогенной установкой, а экземпляр процессора отбирали из многих сотен - все равно неплохо.

И в заключение - о ценах. За младшенький Core i7-920, по мнению Intel, должны просить $284 доллара, за 940-й $562. "Экстремальная" версия Core i7-965 стоит традиционные $999. Правда, мы живем в великой стране, и, чтобы все остальные страны нам не завидовали, российские продавцы рисуют ценники, от всей души наплевав на мнение производителя. Но за окном вовсю бушует финансовый кризис, способный заметно проредить популяцию богатых маньяков, а значит, есть шанс купить Core i7 по разумной цене еще до Нового года. (Только что поступила информация: 920-й в Москве стоит $320.)

Напомню, что официальная презентация новых процессоров в Москве состоится второго декабря.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.