Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Внутреннее перепрограммирование

Архив
автор : Владимир Гуриев   18.11.2008

Любое изменение рубрикатора заслуживает объяснения - "А это зачем вы картину повесили?" мы подали ее так, а не эдак.

Любое изменение рубрикатора заслуживает объяснения - "А это зачем вы картину повесили?" "А она не просто так висит, а дырку на стене закрывает", - однако, как правило, мы им пренебрегаем, полагая, что читатели и сами догадаются, почему нам интересна та или иная тема и почему мы подали ее так, а не эдак. Тем не менее к рубрике "Среднее звено" мы решили все же дать пояснения, потому что она, с одной стороны, кажется нам важной, а с другой стороны - неочевидной. Но сначала небольшое отступление.

Производственные отношения в "КТ" довольно сложные (не плохие, а именно сложные) - мы очень разные, довольно часто ругаемся, иногда всерьез (но, как правило, нет), однако наши противоречия не мешают трем бывшим главным редакторам работать с нынешним главным редактором. На самом деле, это уникальный случай: я не только не знаю изданий, где сложилась такая же ситуация, я не знаю изданий, где она вообще могла сложиться. Любой нормальный главный редактор убирает бывшее начальство с глаз долой, из сердца вон, потому что человек, вкусивший власти, обычно не способен принять, что теперь этот вкус чувствует кто-то еще. Наша же способность уживаться вместе берет начало в том, что для каждого главреда "КТ", начиная с Леонова, руководство журналом вовсе не приз, который достается самому выносливому, и если не повинность, то совсем другая работа, зачастую неприятная. Поэтому главного редактора сотрудники, помимо прочего, жалеют. Меня, правда, ненавидели, но я был тиран.

Мне кажется, что восприятие менеджмента как совсем другой работы - очень важный момент. Опять же на примере журнала: совершенно не факт, что из хорошего корреспондента получится хороший редактор (и наоборот), а из хорошего редактора - хороший главный редактор. Как правило, это не связанные между собой вещи. Хороший главный редактор вполне может оказаться плохим корреспондентом, ему для работы требуется совсем другой набор навыков. То же самое происходит во всех других отраслях, включая программирование: из хорошего программиста не всегда получается хороший руководитель проектов.

Проблема в том, что человеку, занятому программированием, в какой-то момент уже некуда взбираться по служебной лестнице. Человек уперся в потолок, а сил еще много. Для многих переход в управление неизбежен - и эта рубрика на конкретных примерах рассказывает, как в подобном случае избежать типичных ошибок. Чтобы узнать подробности, мы обратились к тем, кто такой переход совершил относительно недавно, к руководителям проектов, которые еще помнят, как писать код, хотя их опыт универсален и легко переносится на другие отрасли, - это предметные области заметно отличаются, однако люди устроены пусть и не одинаково, но похоже. Кроме того (и это видно уже по первому материалу), из таких интервью можно почерпнуть довольно много информации о корпоративной культуре упоминаемых компаний - о том, как построена работа в "Лаборатории Касперского", наш первый собеседник Николай Гребенников рассказывает гораздо больше, чем мог бы рассказать Евгений Касперский - прежде всего потому, что к Евгению у нас много других вопросов и до этих "мелочей" мы бы с ним не добрались.

В общем, мы надеемся, что эта рубрика для многих окажется интересной и полезной. Даже если вы не планируете вырасти в большое начальство, всегда небезынтересно узнать, как на самом деле работают крупные ИТ-компании. А уж если вас назначат большим боссом, то важность откровений "среднего звена" (правда, наш сегодняшний собеседник рангом повыше - но в дальнейшем будут и должности скромнее, и компании поменьше) вообще трудно переоценить - утром подписан приказ о назначении, а у вас еще с ночи пулемет заряжен.

Разумеется, наши публикации не отменяют полезность литературы, посвященной вопросам управления, но в отличие от большинства книг, написанных профессиональными консультантами, в "КТ" своими ощущениями делятся люди, которые сами прошли путь из варягов в греки, то есть из инженеров в управленцы.

В журнале будут публиковаться сокращенные, сфокусированные на интересной для нас теме версии интервью, полные расшифровки разговоров через несколько дней после публикации можно будет найти на сайте Александра Орлова (happy-pm.com), который и придумал этот проект. Как обычно, новая рубрика запускается в режиме бета-тестирования, и судьба ее, по большому счету, зависит от вашей реакции

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.