Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   25.11.2008

Таймер для сноубордиста:США - Вольтметр с беспроводным интерфейсом:США - Метод идентификации пользователя:Philips - Зум-объектив:Тайвань - Инфракрасный тачскрин:США -

Таймер для сноубордиста:США

Прогресс в области электроники уже давно обеспечил компьютерами велосипедистов и пешеходов, теперь настала очередь сноубордистов. Из интересных для них параметров авторы выделяют прежде всего время полета (с момента отрыва от трамплина до приземления), которое легко измерить обычным акселерометром - при свободном падении он будет показывать значение, близкое к 1G. Остается зафиксировать по таймеру время начала и конца свободного падения, посчитать длительность полета и записать ее в память портативного устройства. Более сложные модификации могут строить и сохранять траекторию полета, чтобы сноубордист мог позже рассмотреть свой прыжок в деталях.

Вольтметр с беспроводным интерфейсом:США

Если вам приходилось измерять высокое напряжение в каком-либо электрощите, ощущения эквилибриста вам наверняка знакомы - руками надо держать щупы прибора, а глазами смотреть на дисплей или стрелку. Попытка же наклониться поближе к индикатору вполне может привести к тому, что рука изменит положение, щуп соскочит с высоковольтного контакта и… Вот как раз чтобы исключить дальнейшие проблемы при подобных операциях, авторы заявки предлагают изменить интерфейс приборов для работы с высоким напряжением, а именно - сделать его беспроводным и голосовым. Встроенный в прибор голосовой синтезатор вполне способен прочесть отображаемое значение, составив его из предварительно записанных шаблонов цифр, а интерфейс типа Bluetooth - передать информацию гарнитуре оператора, чтобы последний не отводил взгляда от контактов и щупов. Таким образом, прибор позволит легче работать в шумных, задымленных или опасных местах, а кроме прочего обеспечит связь с регистратором на базе компьютера, снабженного аналогичным беспроводным адаптером.

Метод идентификации пользователя:Philips

При работе с мультимедийными приложениями пользователь обычно находится далеко от компьютера, а значит, возникает проблема ввода паролей или чего-то подобного, если доступ к данным каким-либо образом ограничен. Вместо того чтобы использовать дополнительные устройства типа сканера отпечатков пальцев, компания предлагает распознавать жесты, утверждая, что они индивидуальны для каждого человека ничуть не меньше, чем подпись на бумаге. Для реализации идеи нужно оснастить систему простейшей видеокамерой (или веб-камерой), программой записи движения, а пользователя попросить выполнить какое-либо действие - например, хлопнуть в ладоши. Авторы утверждают, что требуется идентифицировать именно динамику движений, а не статические жесты - последние не обеспечивают достаточной индивидуальности.

Зум-объектив:Тайвань

Традиционные объективы с большим диапазоном зуммирования, как известно, весьма габаритны, поскольку подвижным оптическим элементам требуется довольно большое перемещение вдоль оптической оси объектива. Тайваньские инженеры полагают, что решить эту проблему сумеет объектив с добавочными линзами. Основная оптическая система должна представлять собой компактный объектив с небольшим диапазоном зуммирования, а за ним на вращающемся держателе будет размещена дополнительная линза, которая обеспечит ступенчатое изменение фокусного расстояния. При необходимости линз может быть и несколько, что позволит перекрыть большой диапазон фокусных расстояний. Поворотная конструкция выбрана потому, что вращающиеся элементы уже есть в основном объективе, а значит обеспечить перемещение дополнительных линз можно чисто механическим путем от того же самого привода, который меняет фокусное расстояние основного объектива.

Инфракрасный тачскрин:США

Принцип действия инфракрасного тачскрина, где поверх экрана расположены пары излучателей и приемников света, обеспечивает непревзойденную точность позиционирования и стабильность, так как положение датчиков задано конструктивно и не требуется никакой их калибровки. Однако такой тачскрин не реагирует на силу нажатия. Резистивные же тачскрины силу нажатия чувствуют, но, увы, обладают низкой точностью и стабильностью. Авторы предлагают не изобретать велосипед, а банально совместить два устройства в одном - с резистивного сенсора брать силу нажатия, а с инфракрасного - положение. Самое интересное, что не нужно даже изготавливать новые датчики, достаточно взять два готовых разного типа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.