Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хеппи-энд

Архив
автор : Тихонов Кирилл   11.11.2008

Околокомпьютерной журналистикой я начал заниматься в 2000 году, как раз в разгар краха дот-комов.

Околокомпьютерной журналистикой я начал заниматься в 2000 году, как раз в разгар краха дот-комов. Можете представить, что это значит. Первые месяцы не меньше половины новостей, которые проходили через меня, так или иначе были связаны с американской рецессией. Я писал про массовые сокращения кадров, уменьшение продаж, падение курсов акций, исключения из списков NASDAQ, банкротства и закрытия проектов. Аналитики, предсказывавшие, что пузырь рано или поздно лопнет, злорадствовали. Все были уверены, что зарабатывать на Интернете в обозримом будущем не удастся - во всяком случае, по-прежнему. Казалось, что на ближайшие десять лет о Сети можно забыть. Но рецессия скоро закончилась - так скоро, что начало нового бума было немудрено и пропустить. Еще недавно все "затягивали пояса" - и вдруг какой-то "веб-два-ноль", заоблачные котировки акций Google и тысяча стартапов с неудобопроизносимыми названиями.

Сейчас история повторяется, причем, судя по всему, в удесятеренном масштабе. На сей раз кризис не локальный, а мировой, и финансисты признают, что ничего подобного на их памяти не было. В лучшем случае нынешний кризис сравнивают с затяжным экономическим спадом семидесятых годов прошлого века (панковский девиз No Future появился как раз тогда), в худшем - с десятилетием Великой Депрессии (ее представляют так: километровые очереди безработных за бесплатным супом, бродяги на товарных вагонах и шантитауны с домиками из коробок). Мы, живущие в России, можем добавить к этому списку наш 1998 год, а также начало девяностых. Пророков, утверждающих, что они все знали заранее, всегда хватает, ведь, как известно, даже неисправные часы дважды в день показывают верное время. Известный алармист Джеймс Кунстлер, уже лет пятнадцать предрекающий, что человечеству придется отказаться от современного образа жизни и вернуться к порядкам (и технике) столетней давности, триумфально продает новую книжку. У нас любителей покричать, что уж теперь-то Америке точно не поздоровится, тоже полно.

Тема этого номера - снова кризис, и, согласно анонсу в прошлой "Компьютерре", она должна дать более оптимистический взгляд на происходящее. Это не совсем верно. Взгляд получился, скорее, немного растерянным. Пророчить бедствия - это самый простой выход в такой ситуации. Но данных, позволяющих точно предсказать, что будет дальше, пока слишком мало, а аналогии не работают - это видно даже невооруженным взглядом. Начиная собирать материал для статьи, в которой описывается влияние кризиса на интернет-индустрию, я ожидал, что встречу истории того же рода, что и в 2001 году. Ничего подобного. Все говорят о грядущих проблемах, но пока - никаких банкротств и увольнений, никакого отчаяния. Даже наоборот - некоторые компании как ни в чем не бывало сообщают о получении инвестиций, а некоторые даже надеются извлечь из кризиса пользу. Кое-кто предпринимает попытки подготовиться к возможным проблемам, но не потому, что уже ощутил их, а лишь для того, чтобы встретить трудные времена во всеоружии.

Это, конечно, не значит, что ничего не будет, и что кризис - только слова. Будет, разумеется, но обойтись сравнениями с прошлым не удастся. Сейчас не 2001 год с его разоряющимися доткомовскими миллионерами, не дефолт 1998 года, не энергетический кризис семидесятых и уж точно не Великая Депрессия. Очереди за супом останутся в тридцатых вместе с гангстерами на кадиллаках, а у нас все будет по-своему. Из исторического опыта можно сделать только один вывод: что бы ни происходило, у любого кризиса есть конец, и конец неизменно счастливый.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.