Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   04.11.2008

Метод организации сотовой связи:США - Персональный аварийный маяк:США - Метод защиты данных на носителе:Великобритания - Телефон с беспроводной меткой:Япония - Метод контроля лицензий ПО:Индия -

Метод организации сотовой связи:США

Известно, что в больших зданиях, особенно на нижних этажах и в подвале, сотовая связь не всегда работает уверенно. Для преодоления этой проблемы приходится устанавливать репитеры или дополнительные базовые станции. Авторы заявки предлагают пойти другим путем, ведь в зданиях (по крайней мере в США) имеется подходящая среда для передачи сигналов сотовой связи - сеть кабельного телевещания. Применяемый для этих целей коаксиальный кабель способен передавать не только частоты кабельного ТВ (до 860 МГц), но и более высокие, на которых работают сотовые сети. Модернизация потребует установки базовой станции сотовой сети (или нескольких) рядом с передатчиком ТВ-вещания, обслуживающим целый район, и фильтров возле абонента, разделяющих частотные полосы ТВ и сотовой связи. При необходимости в структуру можно добавить усилители для отдельных зданий.

Персональный аварийный маяк:США

Аварийные радиомаяки - штука полезная, особенно если нужно найти терпящий бедствие объект или человека. Но далеко не каждый любитель, к примеру, экстремальных путешествий способен приобрести себе подобное устройство. Именно для таких людей авторы заявки предлагают встроить функции аварийного маяка в мобильный телефон, тем более что большинство компонентов (батарея, радиопередатчик, антенна) там уже есть. Никаких специальных действий от пользователя при этом не потребуется - при наборе номера экстренной службы и отсутствии покрытия сотовых сетей в данном месте телефон должен включить радиомаяк с периодической передачей идентификатора (а если в телефоне имеется GPS-приемник, то и с координатами).

Метод защиты данных на носителе:Великобритания

Защита данных на переносных накопителях типа флэшек или мобильных винчестеров осуществляется разными способами - парольная защита (иногда с шифрованием), сканер отпечатка пальца, клавиатура для набора кода доступа… С точки зрения надежности проблемы на сегодня практически решены, благодаря применению серьезных криптографических алгоритмов и длинных ключей, а вот с точки зрения эргономики подобные устройства зачастую оставляют желать лучшего. Автор заявки предлагает сделать защиту "невидимой" и в то же время достаточно надежной - в качестве ключа использовать точное географическое положение накопителя, определенное встроенным приемником GPS. Перед началом работы пользователю нужно лишь указать, в каких географических точках и с каким отклонением доступ к данным разрешен. Точность и чувствительность сегодняшних GPS-чипсетов позволяют уверенно контролировать нахождение носителя в пределах разрешенных для доступа зон, к примеру, в офисе и квартире пользователя.

Телефон с беспроводной меткой:Япония

Беспроводные метки в виде электронных пропусков, ключей и брелков сегодня распространены широко. Однако пользователю порой приходится таскать целую пачку карточек и к тому же разбираться, какую из них к какому электронному замку приложить. Японцы предлагают избавиться от этой груды электронных ключей, снабдив пользователя всего одной меткой, которая так или иначе все равно будет при нем, а именно - встроить метку в мобильный телефон. Кроме открывания всевозможных замков, эта метка будет полезна и при пользовании платными услугами в местах, оборудованных считывателями. Могу заметить, что для себя я подобную проблему частично уже решил без всякого патентования - "чипованный" ключ от моего автомобиля содержит стандартную метку em-Marin, которая может быть записана в качестве ключа в замки с аналогичной системой, и от некоторых электронных пропусков я таким образом уже избавился.

Метод контроля лицензий ПО:Индия

Индийские программисты, по-видимому, решили, что у них уже достаточно опыта в написании качественного ПО и его пора защищать от пиратов. Однако, в отличие от традиционных методов защиты, когда активация программного продукта привязывается к неким идентификаторам компьютера или операционной системы (серийному номеру винчестера, конфигурации "железа" и подобным), индийцы решили использовать в качестве идентификатора… самого пользователя, а вернее, номер его мобильного телефона. На этот номер легальный пользователь как раз и должен получить ключ активации в виде SMS. Если ПО будет украдено, то при попытке активации ключ все равно получит легальный пользователь, а не пират. Вот только авторы явно не учли российскую действительность, когда легальный пользователь и пират представлены в одном и том же лице, а проще говоря, купив один экземпляр программы, пользователь устанавливает сотню копий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.