Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Счастье есть?

Архив
автор : Илья Щуров   21.10.2008

Жизнь определенно не удалась.

Жизнь определенно не удалась. Ну сами посудите: если подумать, сколько труда вложено в привычнейшие для нас инструменты вроде текстового процессора, в котором я набираю эту колонку, - страшно становится. А если добавить сюда стоимость разработки и производства компьютера, операционной системы и всего сопутствующего ПО, выразить результат в человеко-часах или, того хуже, объемах потребленной нефти и газа, выброшенной в атмосферу углекислоты и фреонов, - чувствуешь себя просто злодеем мирового масштаба, отнявшим лучшие годы жизни множества разработчиков и подорвавшим всю земную экологию. Но это еще ладно, и не такое переживали, была б польза. Самое страшное, что счастья при этом - нет. Даже в таком простом деле, как, например, работа с текстами.

Казалось бы, что нужно обычному редактору, все документы которого - это статьи с минимальным оформлением? Заголовок, подзаголовок, абзац, курсив, жирный шрифт, ссылка, сноска - вот и все наши друзья (rtf, doc, odt, html). Ну или почти все, - порой приходится еще работать с математическими текстами, формулами и иллюстрациями (tex, postscript). По старой памяти, иногда вожусь с программами на разных языках (plain text + подсветка синтаксиса). Ничего страшного, да?

Стоп. Уже набралось почти десяток форматов и как минимум полдесятка разных программ. А если надо переконвертировать документ из одного формата в другой? Или автоматически обработать десяток-два документов? Или организовать совместную работу над одним и тем же текстом? Инструментов-то множество, но каждый заточен под свои задачи: программисты придумали себе системы конт­­роля версий (всевозможные cvs’ки, svn’ки и git’ы), продвинутые пользователи - вики-среды и вики-разметки, для нормальных людей создали Google Docs, а на совсем уж худой конец есть электронная почта с аттачментами.

Но ведь хочется всё объединить. Например, выложить TeX’овский документ в вики-среду для совместной работы и иметь возможность просматривать его прямо в вебе, причем в том же виде, что будет на бумаге? В принципе, MediaWiki умеет отображать отдельные формулы (с помощью того же TeX), но не целые документы. Автоматически конвертировать TeX в вики-разметку без потери информации (чтобы можно было вернуться обратно) теоретически невозможно, а практически - реализовать можно, но работать будет плохо.

Еще одно зло: WYSIWYG-интерфейсы. Зло абсолютное и неизбежное. Современные текстовые процессоры не только не позволяют нормально контролировать оформление текста (тот, кто пытался что-нибудь набрать сразу после гиперссылки в OpenOffice, меня поймет), но и приучают использовать чисто визуальную разметку, а не смысловую (структурную, семантическую, стилевую). В результате файлы нельзя обрабатывать автоматически, и даже сравнительно простые действия - например, перенос куска одного документа в другой - приводят к непредсказуемым последствиям (оформление сразу "плывет"). Но, увы, без WYSIWYG тоже никуда: и взаимодействовать с внешним миром проще (попробуйте скопировать таблицу с веб-страницы в TeX-документ через буфер обмена!), да и избавиться от множества привычек, выработанных в ходе работы со стандартными текстовыми процессорами, не так-то просто.

И еще десятки разных проблем, мелких и крупных, оставляют ощущение общего технического несовершенства. В чем же проблема? Неужели человечество не может создать нормальные инструменты для решения простейших задач?

Или все-таки дело в том, что на планете живет больше шести с половиной миллиардов человек, у каждого из которых - свои простейшие задачи - и свое счастье?..

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.