Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наконечник копья для "третьего кита"

Архив
автор : Михаил Ваннах   21.10.2008

С того момента как человеческое общество заменило охоту на себе подобных более-менее организованной войной, Бог однозначно был на стороне больших батальонов.

С того момента как человеческое общество заменило охоту на себе подобных более-менее организованной войной, Бог однозначно был на стороне больших батальонов. Но большие батальоны требовали массу материальных ресурсов. До какой-то поры их выручал грабеж окрестных жителей, потом - частная инициатива "матушек Кураж", стервятников войны - маркитантов. Но это только до поры.

В 1838 году наставник наследника цесаревича генерал-адъютант генерал-лейтенант Генрих Вениаминович Жомини (aka Анри Антуан Jomini, 1779-1869) для нужд своей педагогической деятельности написал эпохальную книгу - "Precis de l’art de la guerre". В "Кратком курсе истории войны" к двум общеизвестным китам массового и организованного человекоубийства - стратегии и тактике - он добавил кита третьего, военную логистику, то есть науку и искусство снабжения войск всем необходимым для выполнения их задач (материальное обеспечение, по советской терминологии).

Война требует колоссальных ресурсов. И позволить себе такое развлечение могут лишь нации, чья экономика способна эти ресурсы произвести. Но произвести - мало. Их надо сохранить до того момента, когда они понадобятся. Их надо доставить к театру военных действий. Их надо распределить между объединениями, соединениями и частями. Да еще так, чтобы каждому подразделению досталось положенное.

Вот как в 1817 году в "Песне старого гусара" поминал поклонников швейцарского мыслителя Денис Давыдов: "Говорят умней они…//Но что слышим от любова?//Жомини да Жомини!//А об водке - ни пол слова!". Но снабжение бойца "наркомовскими" - это ведь самая что ни на есть классическая логистическая задача, успех или провал которой отражается и на психологическом состоянии войск (его роль барон Генрих Вениаминович особо подчеркивал, наряду с другим ветераном российской службы фон Клаузевицем).

Ну а современные армии "золотого миллиарда" потребляют "…ракетные двигатели, бобы сушеные, бобы-консервы, спасательные жилеты, шифровальные книги, сигареты, коньячные фляжки, комиксы, смирительные рубашки, счетчики Гейгера, таблетки, отделанные шелковым глазетом гробы"[Бердик Ю., Уилер Х. "Гарантия безопасности". В оригинале вышел в 1962 г.]. И всю эту номенклатуру надо развезти по местам от узлов хранения или прямо от цехов. То есть без планирования не обойтись.

И вот это планирование - архитипичнейшая ИТ-задача. Ее математическое обеспечение начинается с линейного программирования. Дальше появляется вездесущая "задача коммивояжера". Как минимизировать транспортные издержки, как сократить плечи подвоза, простой транспорта… Для реализации подобных алгоритмов был создан некогда язык COBOL, без которого невозможно представить развитие вычислительной техники эпохи мэйнфреймов и знаменитой IBM/360. Но это было еще в 1960-е.

А сегодня, в XXI веке, на нужды военной логистики поступили геоинформационные системы, системы глобального позиционирования. Транспортные колонны можно в динамике направлять к продвигающимся боевым подразделениям, положение которых отображается на компьютерных картах; а GPS-навигаторы сыграют ту роль, которую в Красной Армии играли девушки-регулировщицы, а у союзников - военные полицейские. Задача, кстати, далеко не тривиальная - в ходе Второй Иракской янки шумно обсуждали "спасение рядовой Линч", которая перед этим угодила со своим грузовиком к саддамовцам. Уже в эру спутниковой навигации.

Но становым хребтом военной логистики по-прежнему остаются морские перевозки. Слишком тяжелы современные боевые машины (а у США и Великобритании они весят заметно больше, чем советские, оптимизированные для перевозок по железной дороге). Слишком много они потребляют горючего. Слишком много бомб высыпают аэропланы из своих люков. Слишком много тяжелых запчастей нужно сменить в ходе регламентных работ. Поэтому грузы лучше везти к театру военных действий морем. Скажем лишь, что для "Бури в пустыне" в Залив было доставлено 11 млн. метрических тонн грузов; а для Второй Иракской - 5,7 куб. км карго (полезного груза) и 4,2 млн. куб. м горючего…

Но морской транспорт хоть и дешев, однако нетороплив. И приходится либо заранее складировать вооружение и амуницию в предполагаемых местах боев, перебрасывая к ним личный состав по воздуху; либо ускорять морские перевозки. В ходе Мировых войн войска из Северной Америки в Европу доставлялись океанскими лайнерами, судами Королевской почты, обладателями "Голубой ленты" рекорда скорости в Атлантике. Так что Служба военных морских перевозок США, ныне Military Sealift Command, еще в 1952 году субсидировала постройку рекордного лайнера SS United States. Только после его вывода из эксплуатации стало известно, что правительство США ЗАНИЖАЛО (что совсем не типично для судов-обладателей "Голубой ленты") объявленную скорость "big U". Лайнер водоизмещением 53300 тонн, в конструкции которого широко применялись легкие сплавы, мог выдать 43 узла, как лидеры эсминцев Второй мировой![Скрытый резерв хода над 38 узлами, на которых "big U" взял "The Blue Riband of the North Atlantic", обеспечивал американцам тактическое преимущество.]

А на рубеже веков, в 2002 году, на вооружение Армии США поступил высокоскоростной транспортный корабль Spearhead (TSV-1X). Он используется для перевозки автобронетехники и боеприпасов. И полагают, что корабли такого класса позволят радикально изменить характер обеспечения войск на театре военных действий.

TSV-1X, Theater Support Ves­­sel, невелик. Длина всего лишь 98 метров - как у яхты иного скоробогача. Полное водоизмещение - 1600 тонн. Полезная нагрузка - 600 "коротких" тонн[В кораблестроении/вождении используют архаичные англосаксонские меры веса, в том числе short tonne, которая эквивалентна двум тысячам фунтов, или 907,2 кг.]. Ход под дизелем Caterpillar 3618 marine оценивается в 45 узлов, дальность - в 4000 морских миль. Способен действовать непосредственно у берегов.

Скуповатенькие данные, не так ли? Куда скуднее, чем о боевых самолетах-невидимках и почти разумных ракетах… Почти так же секретно, как спутники-шпионы! И это корабль, построенный для нужд самой что ни на есть обычной логистики. Вспомним традицию с SS United States![Когда автор собрался проверить данные по полному ходу старого лайнера, он с удивлением обнаружил массу недействующих ссылок. Случайно ли?] То есть роль своевременной доставки и снабжения войск столь велика, что данные об используемых для ее нужд технических средствах скрывают почище, чем об ударных вооружениях.

Соорудила Spearhead (TSV-1X) австралийская, расположенная на острове Тасмания фирма Incat - ну где еще строить катамараны! Несмотря на покров тайны, можно сказать, что на его борту размещено такое количество электроники, комплексированной в систему Command, Control, Com­munication, Computer & In­tel­li­gence, что аналитики говорят о развитии на Тасмании военной компьютерной отрасли.[www.intelligentadvantage.net.au.] А мы еще раз отметим, что для логистического транспорта получение в реальном масштабе времени информации от навигационных и разведывательных систем, как и систем боевого управления, и обработка ее (разумеется, компьютерная) не менее важна, чем для боевых машин. Согласитесь, своевременно подвезти к выдвигающейся на позиции батарее самоходных орудий боекомплект, миновав засады противника, не менее важно, чем накрыть супостата огнем. А переброска на сорока пяти узлах десятка танков M1A2 Abrams - а именно такие возможности дает TSV-1X, - переходит уже в область тактики. А при наличии достаточно большого флота таких судов - и к стратегии!

И в завершение хотелось бы отметить, что частные высокотехнологические фирмы, такие как Incat, умеют держать язык за зубами. Так что когда на нужды российской военной машины будут выделены обещанные премьером на 2009 год 2,4 трлн. рублей, думаю, российский частный хайтек вполне может рассчитывать на свой кусок пирога.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.