Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Патентное бюро

Архив
автор : Сергей Леонов   07.10.2008

Устройство компенсации опрокидывания:Murata - Беспроводная связь с прицепом:США - Двойной дисплей:Тайвань - Мультимедийный плеер:США - Метод переадресации мобильного номера:США -

Устройство компенсации опрокидывания:Murata

Научив роботов ходить, японцы не останавливаются на достигнутом, следующий этап - езда на велосипеде или мотоцикле. Здесь, однако, есть серьезная проблема: алгоритм удержания равновесия на двухколесном транспортном средстве при одновременном сохранении требуемого направления движения оказался слишком сложным для реализации в электронике - ведь даже человек учится ездить на велосипеде весьма не быстро. Чтобы все-таки решить задачу, японцы предлагают оснастить робота специальным механизмом, которого нет у человека - компенсатором силы опрокидывания. Конструкция должна представлять собой мотор с достаточно тяжелым ротором, ось которого размещена вдоль направления движения прямо "в животе» робота. Отследить опрокидывающую силу и придать ротору ускорение, компенсирующее эту силу, уже не столь сложно. В отличие от человека на велосипеде, робот с таким устройством будет всегда удерживать строго вертикальное положение - непривычно, зато достаточно просто и эффективно.

Беспроводная связь с прицепом:США

Автомобили, оборудованные устройством для транспортировки прицепа, как известно, имеют электрический интерфейс для связи с этим прицепом, а именно для дублирования задних световых сигналов тягача световыми сигналами прицепа. Интерфейс этот, однако, по мнению авторов заявки, устарел еще в прошлом веке - он не позволяет гибко настраивать параметры соединения, да и связь через него возможна только односторонняя. В связи с этим предлагается заменить розетку тягача и вилку прицепа на два беспроводных адаптера. Чтобы тягач ненароком не подключился к чужому прицепу, антенны предлагается сделать направленными, с ограниченной диаграммой излучения, причем расположить их на определенной стандартной высоте. Кроме удобства для водителя (не надо втыкать вилку в розетку), такое соединение позволит с легкостью передавать в кабину и диагностическую информацию с прицепа, к примеру, о перегорании лампочек в задних фонарях.

Двойной дисплей:Тайвань

Многие пользователи привыкли работать с двухмониторной конфигурацией, когда десктоп растянут на два экрана. Соотношение сторон у такого комбинированного дисплея, правда, получается далеким от оптимального - в лучшем случае 8:3 (два дисплея 4:3), а в худшем - 32:10 (два дисплея 16:10). Авторы заявки предлагают несколько исправить ситуацию путем установки обоих дисплеев в портретный режим. А чтобы у пользователя была возможность выбора, оба экрана предлагается смонтировать на одной подставке, обеспечив возможность их горизонтального перемещения и поворота. Таким образом, можно будет использовать экраны как минимум в трех режимах - соединенные вместе в горизонтальном положении, соединенные в вертикальном положении, или же как два независимых дисплея для двух пользователей, с возможностью выбора положения независимо для каждого.

Мультимедийный плеер:США

Практически все современные цифровые плееры общаются с внешним миром по цифровым же интерфейсам - USB или подобным. Исключение составляют разве что диктофоны, у них есть один аналоговый вход - микрофон. В то же время пользователям иногда хочется записать аналоговый сигнал вовсе не с микрофонным качеством. Авторы предлагают дополнить портативный плеер аналоговыми входами и встроить внутрь более-менее качественную схему оцифровки сигнала - электроника сейчас весьма дешева и не сильно увеличит общую цену устройства, а возможность записать нужную композицию прямо с телевизора или другого устройства без помощи компьютера порадует пользователей. В плеерах посерьезнее аналогичное решение с аналоговыми входами предлагается реализовать для записи видео, а также для захвата кадра в виде статической картинки.

Метод переадресации мобильного номера:США

Весьма интересная заявка предлагает полностью автоматизировать процедуру экономии денег путем переадресации звонка на стационарные телефоны. Многие современные телефоны уже имеют в своем составе модуль GPS, который остается лишь дополнить информацией из базы точного местоположения стационарных телефонов. Разумеется, хранить эту базу в самом телефоне не надо - мобильнику достаточно запросить через интернет-соединение специальный сервер. При достаточно близком совпадении координат пользователя с координатами любого стационарного аппарата мобильному оператору отправляется команда пере­адресации. Впрочем, при бесплатных входящих особой экономии этот метод не даст.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.