Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Секрет успеха

Архив
автор : Сергей Голубицкий   07.10.2008

Я понимаю, что название у "Голубятни" получилось чудовищное, но не спешите четвертовать - дождитесь denouement[Литературный термин для обозначения сюжетной развязки (фр.).] и сразу поймете, что заставило меня скрипнуть сердцем и пойти на стилистическую пошлость.

Я понимаю, что название у "Голубятни" получилось чудовищное, но не спешите четвертовать - дождитесь denouement[Литературный термин для обозначения сюжетной развязки (фр.).] и сразу поймете, что заставило меня скрипнуть сердцем и пойти на стилистическую пошлость.

Мы остановились на том, как в июне Старый Голубятник чуть было не изменил гетеросексуальной ориентации и не купил HTC Diamond. Спасибо Антонелле, который обличающим перстом ткнул в однозначно дамские атрибуты девайса: субтильная лакированная внешность, отсутствие какой бы то ни было опции для расширения памяти (кроме встроенных 4 гигабайт), символический аккумулятор на 900 мAч, которого хватает… да ни на что его не хватает!

Показательно, что перечисленная женоподобность ни коим образом не является сигналом к отторжению HTC Touch Diamond как такового! Боже сохрани! Когда я таки добрался до гаджета и обмусолил до неприличия, понял главное: лучшего подарка для дамы сердца IT-продвинутый джентльмен сегодня не найдет. Diamond - идеальная игрушка, которая несет в себе послание, единственно правильное для мыслящей (а не белковой) части человечества. Поясню, о чем речь.

Сегодня в авангарде подарков со стилистическим подтекстом находится, собственно, три девайса (остальное - вариации на тему названной тройки): Nokia Vertu, Apple iPhone 3G и HTC Diamond. Первое изделие мы рассматривать не будем, ибо принадлежит оно к запредельно животным (в моем скромном представлении) пластам жизни. Совсем другое дело - Apple iPhone. iPhone - это вам не Vertu с единственной намертво вмонтированной мелодией вызова (чтобы все вокруг знали и вроде как завидовали, а "свои" - откликались на позывные улыбкой превосходства над "колхозниками"). iPhone - гаджет хоть и гламурный, однако позиционируется не на животном уровне, а на уровне "продвинутой", "там" побывавшей публики. iPhone - это символ американской тусни - от Джорджа Буша до Пэрис Хилтон. Покупая (даря) iPhone, вы посылаете месседж: "Душой я не здесь, не в Рашке, а ТАМ!"

В рамках описанной парадигмы HTC Diamond - гаджет странный. Чисто визуально - гламур гламуром, зато по начинке - технологический авангард. iPhone - очень качественный продукт, однако понты в самом широком смысле слова в нем доминируют над технологией: вчерашний дисплей (320x480 у флагмана iPhone 3G против 480х640 у HTC Diamond и HTC Touch Pro и 480х800 у грядущего в конце осени HTC Touch HD), вчерашняя камера (2 мегапиксела против соответственно 3 Мп и 5 Мп).

Главное, впрочем, не технические характеристики, которым далеко до edge, а мифологема Apple, лежащая в основе всей продукции этой замечательной компании. Та самая мифологема, которая определяет феноменальный коммерческий успех компании и гламурность всех ее изделий. Изначальная идея Яблока - "устройство с визуальным интерфейсом, доступное пониманию домохозяйки", - эволюционировало в хрестоматийно культовую мифологию: "Я знаю, что вам надо!" Что надо и где надо! А посему: музыку вы будете загружать и слушать из iTunes, звонить - только через того оператора, которого я вам укажу, использовать приложения - только те, что я вам дам. Шаг вправо, шаг влево - нет, не расстрел, фи какой моветон вне контекста общечеловеческих ценностей! - а выпадение из гламурного стада, нарушение общепринятой нормы, отклонение от "правильного" поведения в цивилизации консьюмеризма.

Разумеется, удивительное качество iPhone и глобальный, не достижимый ни для какого иного брэнда маркетинг создали предпосылки для массовой популярности гаджета и - сразу же! - привлекли толпы техногиков, которые с песнями и играючи крякнули привязку к проприетарному аудиоформату, iTunes и предписанному мобильному оператору. В результате из iPhone получился класснейший девайс, который, увы, тут же потерял 90% своего социального и стилистического месседжа! В самом деле: трудно представить себе что-то более отвратительное и убогое по посылу, чем крякнутый и разлоченный iPhone 3G. Хотя почему же трудно? Легко: высококачественные подделки дорогих швейцарских часов, например! Все эти Patek Phillipe и Piaget за 250 долларов, которые вместо удовлетворения способны доставить своему владельцу лишь чувство бесконечного стыда от осознания собственной убогости.

Таким образом, если уж покупать Apple iPhone 3G, то, конечно же, никакой не разлоченный и не взломанный, а самый что ни на есть "брэндовый", то есть привязанный к "родному" оператору и родному же iTunes. Не хочется покупать музыку за страшные деньги? Хочется вставлять SIM-карту того оператора, который тебе самому нравится, а не Стиву Джобсу? Тогда не покупай iPhone! Потому что iPhone - это жестко обозначенная гламурная стилистика, со своими правилами и законами. Это, конечно, не быдлованство Vertu, но и не свобода HTC!

Вот мы и подошли к самому главному: HTC Diamond, равно как и HTC Touch Pro, вопреки гламурному дизайну и явному позиционированию на чужом (яблочном) поле, являются устройствами совершенно иной стилистики, совершенно иной идеологической и культурной традиции! Свобода, лежащая в основе этой стилистики, определяется вовсе не технологическим совершенством - тем самым, что как раз и помещает гаджет на самый настоящий IT Edge, а открытостью интерфейса! Вы соединяете Diamond или Touch Pro с компьютером не по проприетарному кабелю, а по самому что ни на есть простому и стандартному USB-to-MiniUSB и получаете преступный, возмутительный, достойный самого сурового судебного преследования выбор: "Как вы желаете подключить свой девайс - для синхронизации с Outlook через ActiveSync либо как простой накопитель-дисковод?"

Вопрос этот, согласитесь, не для гламурной тусни, которая открывает компьютеры только в том виде, как эти компьютеры настроили пришлые сисадмины (в глазах тусни - все те же "лохи" и "колхозники"). Концепция свободного выбора, требующего напряжения извилин, - это смертельная концепция для Большой Коммерции и Большого Гламура. Тем не менее HTC адаптировала для своих флагманских устройств именно такую концепцию. Обстоятельство, которое, на мой взгляд, придает гаджетам смелое (хоть и рискованное в плане Великой Выручки) позиционирование: HTC Diamond - для мыслящих барышень, HTC Touch Pro - для мыслящих мужей. Тех, кому нравятся красивые вещи (изысканный дизайн, между прочим, никогда не был эксклюзивом гламура! Гламур просто узурпировал этот дизайн на волне восстания масс) и при этом не нравится, когда им говорят, куда идти, что делать и в каком стаде (клане, группировке, социальном срезе) тусоваться.

Почему мне кажется, что между HTC Diamond и HTC Touch Pro существует чисто гендерное отличие? Во-первых - и это очевидно, - его величество РАЗМЕР. Против природы не попрешь: Diamond в ладони любого мужика просто растворяется. Весь он какой-то субтильный, тоненький, худенький, элегантный и откровенно женственный. Впрочем, вполне допускаю, что найдется какой-нибудь Антонелло, которому вся эта субтильность ляжет на душу (настоящий - наш - Антонелло Diamond для себя забраковал, оставшись на уродце Touch Cruiser, не преминув при этом, однако, отдарить Diamond ненаглядной супруге).

Touch Pro рядом с Diamond смотрится откровенным кирпичом. То есть - та же элегантная линия контура, тот же глянец по фронту (с тыла, правда, глянец удалили, заменив черным матовым покрытием), тот же трехмерный интерфейс, однако и по весу, и по толщине (за счет выдвигаемой клавиатуры) это устройство совершенно иного рода. Touch Pro - это маскулин, тут не может быть никаких сомнений.

Все остальные довески, отличающие Touch Pro от предшественницы, - и наращенная память (288 Мбайт ОЗУ против 192 и 512 Мбайт ПЗУ против 256), и расширение за счет карты microSDHC, и усиленная батарея (1340 мАч против 900) лишь подмахивают неудержимому стремлению мужского племени ко всему мускулистому, самому сильному, самому большому, самому продолжительному и самому доминантному (эх, жил бы Зёма Фройд в наши времена, психоанализ раскачался бы до зубодробительных откровений!).

Разумеется, никакие мегабайты памяти и гигабайты флэш-расширений никогда бы не заставили Старого Голубятника вернуться к концепции Tytn (совершенно очевидно, что Touch Pro - продолжение "титановой" линейки), если бы не экран. Два года назад я продал свой Tytn через месяц пользования и впоследствии игнорировал обновленную модель Tytn II исключительно по двум причинам: неприемлемый ни при каком раскладе после опыта HP 4700 qVGA-экран с его убогими 240х320 пикселами (от которых Антонелло до сих пор продолжает тащиться! Все могу простить и понять у бородатого огородца - любой перверс вкуса, любой изврат мысли, все, что угодно, но только не эту патологическую инфернальную любовь к qVGA!) и люфт выдвижной клавиатуры!

Неудивительно, что первым делом, заполучив Touch Pro в руки, я стал двигать клавиатуру туда и обратно, подозрительно вслушиваясь в собственные тактильные ощущения. Уф! Ну слава богу! Клавиатура Touch Pro, в отличие от Tytn, плавает на салазках, как и полагается гаджету такого класса: туго, с разгоном и четкой фиксацией в обоих крайних положениях. Что касается экрана, то он бесподобен точно так же, как и у Diamond: предельный контраст, ни малейшего намека на размыленность, огромный диапазон подсветки, создающий комфорт на все случаи жизни. Если кто-то полагает, что диапазон подсветки - очередная взбалмошная выдумка автора, то рекомендую купить Dell x51v (будь он неладен!) и попытаться почитать с его мутного экрана поздним вечером: уровень минимальной подсветки на этом девайсе таков, что уже через три минуты из глаз начинают брызгать слезы!

Итак, разобравшись с тактильными аспектами нового флагмана наладонного царства и его техническими характеристиками, переходим к самому интересному - софтверной начинке. Чтобы понять всю глубину страстей, кипящих внутри навороченного в железном отношении Touch Pro, позволю себе метафору, заимствованную из старого черносотенного анекдота: начало ХХ века, эпоха проклятого царизма, аккурат накануне революции 1905 года, бродячее шапито в черте оседлости, гаснет свет, барабанная дробь, на арену выходит шпрехшталмейстер и грозным рыком срывает яростные аплодисменты низко культурной публики: "А теперрррь…. старррррринная рррррусская ЗАБАВА… Борьба с ЕВРЕЕМ!"

В роли идиопатического врага современного наладонного софтостроения выступает… его системообразующая основа - операционная система Windows Mobile! В смысле, что на этой Мобиле все вертится, на нее все завязано и все проблемы в жизни - тоже от нее. По крайней мере так кажется всем, кроме самих редмондоидов, - и программистам, при всяком удобном случае кивающим на недоработки именно ОС, а не собственного кода, и пользователям, не перестающим удивляться, как от релиза к релизу наладонная Матерь Микрософта становится все хуже и хуже, все прожорливей и прожорливей, все глюкавее и глюкавее.

Уже поверхностное изучение софтверного наполнения HTC Touch Pro обнаруживает главный пафос усилий тайваньских умельцев бинарного кода: лечь костьми, убить себя об стену, лишь бы упрятать унылый циферблат Windows Mobile долой с глаз неподготовленного к horror movies пользователя! Для этого пришлось даже наращивать беспрецедентное море памяти: шутка сказать, под интерфейс HTC TouchFlo 3D зарезервировано то ли 80, то ли все 100 мегабайт! Похоже, однако, оно того стоило: аплифтинг, исполненный HTC на Diamond и Touch Pro, достоин восхищения и уважения.

Говорите, TouchFlo не летает и до плавности перерисовки экрана, как у iPhone, ему далеко? Но тут уж ничего не попишешь: под Windows Mobile ничего летать не может по определению - эта ОС, ущербная в самой сути своей и в концепции подражания настольной сестрице, рождена ползать, а не летать. TouchFlo делает все, что в его силах. Помните, в "Юноне и Авось": "Он мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию. Авантюра не удалась. За попытку - спасибо!"

Сколько говорили, что 64 мегабайта памяти для Windows Mobile мало. Вот дайте этой замечательной ОС 128 мегов, и все залетает. Дали. Не 128 дали, а 288! Но и этого оказалось мало! Что так? Как что: пока изготовители железа доросли до девайсов с 288 мегабайтами памяти, Windows Mobile не дремала и эволюционировала с версии 5.0 аж до версии 6.1, и теперь, похоже, для ее удовлетворения нужно 512 мегабайт ОЗУ, а может, и весь гигабайт.

Я, конечно, сейчас ёрничаю и утрирую, но суть остается неизменной: похвальные усилия HTC по приданию Windows Mobile человеческого облика пока далеки от совершенства. Отчего тогда я выбрал именно HTC Touch Pro? Оттого, что, во-первых, у остальных разработчиков старинная софтверная забава находится в еще более плачевном состоянии (взгляните на коммуникаторы E-Ten и все сами поймете), во-вторых - вот он парадокс! - идеопатический враг при всем своем уродстве является гарантом прогресса и развития здоровой парадигмы свободного софта!

Вывод, конечно, поразительный, но именно так все и обстоит на самом деле. Да, на iPhone все летает, только это все можно перечислить по пальцам. А за пределами этой ладошки находится как минимум пятьдесят, а то и все сто софтверных утилит, без которых моя жизнь на КПК лишена смысла. И вот этих самых утилит в рамках парадигмы Apple нет и не предвидится. Зато под бледной поганкой Windows Mobile пышным здоровым и свободным цветом цветет море разработок сторонних производителей, которые не только доводят функциональность наладонников до уровня, не достижимого на iPhone, но и неизбежно устранят ограничения и родовые пятна самого тормозного СТОЛПА - Windows Mobile!

Все сказанное относится в равной мере и к собственным софтверным разработкам HTC, которые, того не желая, в миниатюре повторяют судьбу Windows Mobile. Феноменальная популярность гаджетов HTC последнего года (начиная, наверное, с Артемиса) привлекла к ним толпы талантливейших программистов, которые, объединившись в высокопродуктивные и динамичные группы, занимаются самостоятельной доработкой операционных мини-систем HTC, то есть прошивок его гаджетов.

Diamond появился на рынке всего три месяца назад, однако уже сегодня я насчитал как минимум ТРИ альтернативных firmware, которые заставляют TouchFlo в прямом смысле летать вопреки Windows Mobile! Touch Pro появился в продаже всего пару недель назад, а разработка оптимизированной прошивки, которая ведется на легендарном сайте XDA-Developers, уже вышла на бета-тестирование.

Завершим топик через неделю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.