Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Отражения нашего сознания

Архив
автор : Дмитрий Шабанов   07.10.2008

Что качественно отличает нашу психику от психики наших родственников - других видов животных?

Что качественно отличает нашу психику от психики наших родственников - других видов животных? Высокий интеллект? Но как провести рубеж между человечьим и нечеловечьим уровнями его развития? Язык, вторая сигнальная система, где символы ассоциируются не только с внешними раздражителями, но и с иными символами? Но элементы танца пчел обозначают весьма абстрактные символы - расстояние и направление полета в полярной системе координат. Обученные нами гориллы и попугаи жако успешно усваивают языки и показывают способность к конструированию новых символов. И здесь граница размыта… Может, ключевое отличие между нами и ними - наличие сознания? А что такое сознание?

В нашей психике идет множество не осознаваемых процессов. Хорошо, что нам не надо сознательно руководить сердечными сокращениями или тонусом гладких мышц кишечника! Управление дыханием или позой находится на границе осознавания. Обычно мы их не контролируем, но можем поместить в зону своего внимания и относительно успешно ими управлять. А чтение, речь, манипуляции предметами обычно находятся в нашем сознании или рядом с ним.

Карлу Юнгу принадлежит аналогия сознания с областью, освещенной светом настольной лампы. Эта лампа горит в темной комнате на верхнем этаже дома, достраивавшегося на протяжении разных эпох. В подвале дома располагаются базовые рефлексы, ответственные за работу нервной системы, по углам верхнего этажа - бессознательные процессы, характерные для человеческой психики, а по краям тускнеющего светового пятна - потенциально осознаваемые психические явления. В самом же световом пятне находятся процессы, которые "видят" друг друга - со-знают друг о друге.

А что позволяет нам увидеть эту картину? "Я"-структура, рефлексирующая (отражающая саму себя) часть сознания. Способность к рефлексии - самая человечья черта нашей психики. Самоодергивание "что же я заснул" и размышление о своем отношении к внешнему миру - разные проявления рефлексии. Но, надо полагать, и эта способность нашей психики не выпрыгнула как чертик из табакерки в ходе нашего становления, а обусловливалась какой-то предысторией?

Как "залезть" в головной мозг (или, к примеру, надглоточный ганглий) представителей других видов, чтобы поискать там психические процессы, аналогичные нашим? Ориентироваться на внешние проявления деятельности психики в тех или иных тестах.

Рассмотрим классический пример теста на экстраполяцию движения приманки. Объекту исследования сквозь прорезь в ширме показывают что-то привлекательное: собаке - кусок мяса, ребенку - игрушку, сухопутной черепахе - капустный лист. Приманка начинает двигаться вправо или влево и исчезает из зоны видимости. Испытуемый систематически обходит ширму с той стороны, куда двинулась приманка? Значит, в его психике работает независимая от текущих показаний органов чувств модель ближайшего окружения. Испытуемый всегда выбирает одну сторону или, к примеру, движется туда, где ему в последний раз повезло? Его психика не столь совершенна…

Так вот, большая часть млекопитающих тест на экстраполяцию проходит. Птицы, кроме врановых и попугаев, - нет. Все понятно? Не всегда. Например, к экстраполяции способны черепахи, причем не только представители плотоядных водных видов, но и растительноядные, наземные. Зачем среднеазиатской черепахе, которая питается неподвижными растениями и не убегает от хищников, умение просчитывать "в уме" траектории движущихся объектов? Этот признак или связан с какими-то приспособлениями современных черепах, или остался от прошлых эволюционных этапов, но при этом почему-то не разрушился. Не будем нагромождать догадки, перейдем к недавней научной новости.

Еще один тест на высшие способности психики связан с узнаванием себя в зеркале. На испытуемого наносят метку, которую нельзя увидеть без зеркала (например, лепят наклейку на лоб). Ставят объект перед зеркалом и ждут, потянется ли он к метке, глядя на свое отражение. Для контроля в аналогичных случаях ставят невидимые метки, чтобы убедиться, что они не беспокоят испытуемого "напрямую".

Человеческие дети проходят этот тест годов с полутора. С ним справляются шимпанзе, орангутаны, дельфины, слоны. Теперь вот немецкие биологи сообщили (в статье в PLOS Biology), что этот тест успешно проходят сороки. Пора подвергнуть исследованию других врановых и умнейших из попугаев…

То, что тест с отражением (рефлексией в исходном значении этого слова!) проходят птицы, говорит, что способность к узнаванию себя не связана с какой-то конкретной неврологической структурой - высшие формы поведения птиц и млекопитающих обеспечиваются разными отделами головного мозга. Но самый интересный вопрос, который возникает в этой связи: зачем сорокам (или слонам…) такая способность? С зеркалами животные в ходе своей эволюции не сталкивались. Им нужно контролировать свой внешний вид по отражению в воде? Слишком натянутое объяснение. Вероятно, такая способность - следствие развития иных, более важных для этих животных приспособлений. Каких?

А не говорит ли способность узнавать себя в зеркале о наличии сознания?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.