Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О размножении хронофагов

Архив
30.09.2008

Поскольку половая активность в "Компьютерре" сводится к выпуску номера в четверг, мы обратились за советом к специалисту и давнему другу редакции "КТ", автору книги "1001 вопрос про ЭТО" Владимиру Владимировичу Шахиджаняну.

Поскольку половая активность в "Компьютерре" сводится к выпуску номера в четверг, мы обратились за советом к специалисту и давнему другу редакции "КТ", автору книги "1001 вопрос про ЭТО" Владимиру Владимировичу Шахиджаняну. Владимир Владимирович был настолько любезен, что ответил даже на те вопросы, которые мы задать не догадались, и хотя его текст формально выдержан в жанре интервью, фактически это не интервью, а самое настоящее соло на клавиатуре. Особенно нас порадовало замечание о необходимости овладеть навыками слепого набора прежде, чем овладевать кем-то еще. Впрочем, если будет на то воля читателей, Владимир Владимирович обещал поделиться и другими секретами мастерства.

Чем особенным могут отличаться пользователи сайтов знакомств от других людей?

- Как только начинаю говорить о сайтах знакомств, вспоминаю анекдот:

- Сынок! Сколько раз надо тебе говорить, что я тебя родила, а не скачала в Интернете!

Да, к счастью, зачать ребенка в Интернете невозможно. Но познакомиться, начать флирт, а затем переходить к виртуальному сексу - реально. Это гораздо эмоциональнее, чем секс по телефону. При виртуальном сексе человек испытывает оргазм…

Заходящие на сайты знакомств, проводящие там не минуты - часы, дни, а порой и годы (такое бывает!), отличаются от успешных людей: они одиноки, не удовлетворены жизнью, не довольны собой, нередко пребывают в депрессии.

Всплеск по количеству посещений на сайтах знакомств - осенью и весной. Именно в эти времена года у многих обострение, если говорить о психике человека.

Многим в реальной жизни не хватает эмоциональности. На страничке знакомств можно получить эмоциональную разрядку. Выпустить пар. Общаться на темы, которые в реальной жизни обсуждать затруднительно, а порой и стыдно. В Интернете можно говорить обо всем: злиться, радоваться, материться, обещать, угрожать, фантазировать, врать…

И, наконец, игра. На сайтах знакомств мужчина порой становится женщиной, женщина - мужчиной, подросток изображает взрослого, взрослый - подростка… Драматургия, где владелец анкеты - сценарист, режиссер и актер.

Как удовлетворить свои фантазии в реальной жизни? На работе это сложно, в семье трудно (быстро разоблачат), а в Интернете - легко. Все же анонимно. Берешь чужую фотографию, сочиняешь биографию, фантазируешь… Эмоциональная недостаточность в реальной жизни восполняется в виртуальной - в полной мере.

Правда, одна беда: большинство стучат по клавиатуре одним-двумя пальцами, мало кто владеет слепым десятипальцевым методом набора, поэтому виртуальное общение нередко идет на уровне односложных фраз.

До половины посещающих сайты знакомств - обделенные люди. Обделенные в реальной жизни: нет эмоций, мало нежности, ласки, взаимопонимания. Они страдают от одиночества. Для них характерно то, что они называют ленью.

Ленивых людей нет - есть неувлеченные, неорганизованные и бездельники. Именно ленью многие из них объясняют свои неудачи в реальной жизни. А на самом деле это - безделье, и сайты знакомств лучшее тому доказательство. Серьезным делом таким людям заниматься не хочется - они заходят в Интернет и занимаются бездельем. Имитируется деловитость: вроде человек занят, что-то читает, кому-то пишет, с кем-то общается…

Забавно: как только такого завсегдатая просишь что-то серьезное почитать, написать, рассказать или приехать на встречу, он отвечает, что ему некогда.

Еще характерная деталь. На сайтах знакомств можно легко менять местоположение. Человек в своей анкете пишет "Москва", а на самом деле живет в Урюпинске. Но зато может общаться с москвичами. А может себя "отправить" в другую страну. Этими возможностями странички знакомств тоже многих привлекают.

Что уводит человека из повседневности искать счастья в виртуальность?

- Частично я уже ответил на вопрос. В одной фразе это звучит так: неудовлетворенность собой и окружающей жизнью.

Сюда можно добавить еще иллюзорность… Вот ведь - сколько женщин (или мужчин) одиноки. Можно выбирать, выбирать и выбирать… Читать анкеты, рассматривать фотографии - и одновременно успокаиваться тем, что ты не один такой - таких, как ты, много.

Около тридцати процентов активно пользующихся сайтами знакомств - психически больные люди или находящиеся в пограничном состоянии.

Человеку хочется разнообразия, пусть и иллюзорного, и он его на сайте знакомств получает.

Сайты знакомств - медом намазанное место для так называемых брачных аферистов: познакомиться, влюбить в себя, воспользоваться человеком и его доверчивостью, а потом кинуть. Такие есть и среди мужчин, и среди женщин. Их чуть менее пяти процентов.

Около шести процентов женщин на этих сайтах - профессиональные жрицы любви. Они ищут клиентов и находят - в круглосуточном режиме, без праздников и выходных дней.

Не более двух-трех процентов среди пользователей подобных ресурсов - профессиональные альфонсы.

Возможно, странный вопрос, но все же: что ищут люди на сайтах знакомств?

- Многие, как ни странно звучит, ищут любви. А также человека, которому можно поплакаться в жилетку.

Ищут свою судьбу, хотя и понимают, что они ее не найдут (замечу: один процент удачи все-таки есть). Все равно продолжают искать, ибо надежда умирает последней.

Для значительной части посещение этих ресурсов в Интернете - попытка убежать от себя. Забыться, пусть временно, но отойти от своих проблем. Люди не понимают, что убежать от себя невозможно…

До семидесяти процентов посетителей таких сайтов - хронофаги, то есть пожиратели своего времени, и чужого тоже.

Насколько велика опасность привычки к такого рода общению?

- Она возникает у четверти посетителей таких ресурсов. Человек вроде бы и хочет прекратить посещать подобные странички, но не в состоянии - возникает своеобразная наркомания. "Вот сегодня зайду, а завтра перестану", - рассуждают многие. Так курильщики вечно бросают курить, а алкоголики постоянно "завязывают"… Поэтому самостоятельно побороть возникшую зависимость бывает невозможно - нужно обращаться к врачам.

Приходилось ли вам посещать такие сайты?

- Да. Я активный посетитель этих "злачных мест". Для меня это возможность найти новый материал для книг по сексу, над которыми я работаю, пообщаться со своими учениками, читателями, слушателями. Я, наверное, рекордсмен по количеству контактов: несколько десятков тысяч. Но мне легко: я набираю со скоростью пятьсот знаков в минуту и на все послания успеваю отвечать.

И какие у вас выводы после личного опыта посещения сайтов знакомств?

- Грустные.

Почему? Страшно, когда девочка двенадцати лет выдает себя за двадцатилетнюю даму и начинает виртуальный роман. Пишет с жуткими грамматическими ошибками, объясняя их тем, что она иностранка и только-только учит русский язык. А собеседники-мужчины ее раскручивают - они же не знают, что ей двенадцать лет, - и практически развращают. То же самое происходит и с юношами тринадцати-четырнадцати лет, а то и более раннего возраста. Официально сайтами знакомств могут пользоваться лица после восемнадцати, но проверить это невозможно. Вот подростки и предлагают дамам куннилингус, фелляцию, анилингус, свингерство и так далее…

Процентов десять используют сайты знакомств в коммерческих целях - с кем-то познакомиться, а дальше попытаться продвинуть свой товар, услугу.

На ваш взгляд, сайты знакомств - это плохо или хорошо? Больше позитива или негатива?

- Несмотря ни на что, вопреки всему - больше позитива, ибо для прикованных к постели людей, инвалидов - это возможность выйти за пределы своей квартиры и кровати. Это общение. Оно помогает многим выжить.

Несмотря на все минусы, сайты знакомств приучают людей все-таки общаться. Побороть застенчивость. Научить общаться не односложными фразами.

Думаю, с появлением сайтов знакомств кто-то начал меньше пить или шататься по улицам в поисках тех или иных приключений.

На мой взгляд, такие сайты имеют серьезную перспективу развития. Но это уже отдельная тема для разговора. Если "КТ" проявит инициативу, я готов опубликовать цикл статей, связанных с сайтами знакомств, на страницах журнала (более десяти лет назад я уже вел рубрику в "КТ"). Полагаю, это будет любопытное чтиво.

Принимаете мое предложение? Вопрос адресую не руководителям журнала, а читателям. Вдруг пойдет большая почта, и тогда, не исключаю, такую рубрику начну вести.

(Писать следует на адрес letters@compu­ter­ra.ru. - Руководители журнала.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.